aif.ru counter
1125

«Скорая» - через 10 часов. Кто может не дождаться медпомощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты-Петербург 10/06/2015
Ольга Сальникова / АиФ

Многим больным, в том числе «сердечникам», приходится ждать «скорую» часами. 

Промедление - верная смерть

- Официальное количество бригад, обслуживающих Васильевский остров, меньше нормативов Петербурга в 1,5 раза, - говорит Мария Куклева, председатель первичной профсоюзной организации «Действие» СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 4». - Численность обслуживаемого населения на одну круглосуточную бригаду «скорой» не должна превышать 14 тысяч взрослых и 10 тысяч детей, однако на 210 тыс. жителей нашего района чиновники утвердили штатное расписание лишь на 10 бригад. А из-за недостатка кадров и плохой организации графиков смен нередко дежурит ещё меньше. Это приводит к задержкам прибытия на вызов «взрослых» бригад свыше 40 минут. Мы опаздываем более чем на половину вызовов. Были случаи, когда «скорая» приезжала с задержкой и в 6, и в 10 часов. На «горячую линию» постоянно поступают жалобы. Не так давно к петербуржцу с инфарктом миокарда ночью «скорая помощь» ехала час, а такое промедление - это верная смерть пациента, что, к сожалению, и произошло.

Вообще в этом районе лучше жить только со здоровым сердцем. В ходе очередной реформы здесь была ликвидирована и реанимационно-кардиологическая бригада. По словам врачей, в условиях Васильевского острова, который в ночное время из-за разведения мостов просто изолирован, она была жизненно необходима.

Надо зарабатывать

Медики также выступают против ликвидации трёх педиатрических бригад, что, по их утверждениям, резко ухудшит оказание экстренной помощи детям. А их на острове 38 тысяч.

- Отныне взрослые и детские диспетчерские объединены в одну структуру, - поясняет Любовь Кузина, врач-педиатр с 37-летним стажем. - В итоге к ребёнку на вызов может приехать терапевт, травматолог или акушер, у которых нет педиатрической практики, а к бабушкам поедут детские врачи. Так быть не должно, мы по 20-40 лет работали с детьми, мы знаем все их болезни.

Взрослые и детские диспетчерские объединены в одну структуру Фото: АиФ/ Станислав ЛОМАКИН

В нескольких регионах страны также были попытки ликвидировать педиатрические бригады, но врачи и местные жители их отстояли. 

- Доктора, привыкшие работать с взрослыми пациентами, попадая на вызов к детям, просто госпитализируют всех подряд, - говорит Александр Альтман, врач-педиатр с 35-летним стажем. - Так как не знают, что с ними делать, боятся навредить. Раньше наше отделение «скорой помощи» было одним из лучших в городе. Но с приходом нового руководства и проводимых им реформ работать стало невозможно.

Напомним, что главным врачом городской поликлиники № 4 в прошлом году был назначен Алишер Абдуллаев, который недавно получил известность как самый «богатый» главврач города - его официальный доход за 2014 год составил 21,86 млн рублей.

- Он считает, что и «скорая» должна приносить доход. Фактически первыми его словами на посту были - вы не зарабатываете денег, - жалуются педиатры.

Сам Алишер Юлдашевич дать комментарий «АиФ» отказался, сославшись на занятость. Однако ранее в общении с прессой отмечал, что всё соответствует закону, а он пытается заставить медиков работать, так как они всё время чай пьют, по магазинам ходят и в туалете просиживают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах