aif.ru counter
1016

«Скорые» - лишние? В Петербурге готовы сократить бригады экстренной помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2016
Белозеров Григорий / АиФ

Планируется, что уже в мае их будет на 50 меньше (хотели урезать 82). Горожане опасаются, что подобная оптимизация приведёт к задержкам вызовов и может обернуться не одной трагедией. В Смольном, напротив, уверяют, что очередная реформа сделает эту службу ещё эффективнее.

Мало работают?

Расчёты чиновники основывают на цифрах, полученных от самих «скорых». Дело в том, что в начале года в районы из комздрава ушло письмо, где местных руководителей просили проанализировать работу станций «в соответствии с обращаемостью населения в зависимости от времени суток, будней или выходных дней, сезонов года». Затем данные передали экспертам, которые сделали следующие выводы.

В Петербурге при формировании графиков часто не учитывается, что днём число вызовов на 20% больше, чем ночью. В итоге в светлое время нагрузка на «скорую» запредельная. Отсюда задержки с прибытием в часы пик. Ночью же потребность минимальная, а оплата на 80% выше. Также в нашем городе в среднем в сутки бригада выезжает 7-8 раз. Если учесть, что на вызов тратится примерно час, получается, что врач, фельдшер и водитель работают 7-8 часов. А остальное время?

- Мы предлагаем увеличить число бригад для работы днём и вечером и уменьшить ночью, - говорит Тамара Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению. - Хотим, чтобы «скорая помощь» прибывала к пациенту своевременно, а деньги на её содержание расходовались рационально.

Жизнь - не окупается

- Настрой правильный, но такими методами его не реализовать, - уверен Николай, доктор приёмного покоя больницы № 26 (фамилии просил не называть. - Ред.). - В день к нам поступают до 300 больных. Предугадать интенсивность вызовов невозможно. Зимой это может быть до 16-17 в сутки.

И если есть какой-то резерв, то именно он позволяет каждую минуту реагировать на обращения граждан. Неужели врачей хотят заставить разрываться между пациентами, а людей переживать, когда же придёт спасение?

Важен и такой нюанс. Сейчас «скорые» трудятся 24 часа. В новых правилах рекомендуется другая схема - два дня по 12 часов. Кроме неудобств, которыми грозит рваный график, это обернётся и существенным снижением зарплаты, а значит, неминуемыми увольнениями. Видно, не учитывается, что персонала почти везде не хватает, а те, кто на вахте, постоянно рискуют. Очередной инцидент произошёл 9 апреля. Буйный пациент в Приморском районе напал с ножницами на фельд-
шера прямо в карете «неотложки». Женщина получила колотое ранение.

Настораживает и общая тенденция. «Скорые» и так сегодня работают в усечённом составе. В 2014 году, например, из них убрали санитаров. Чем это оборачивается, испытала на себе автор этих строк. Чтобы перенести с 5-го этажа на носилках пожилую маму с инсультом, пришлось бежать во двор и буквально хватать за руки посторонних мужчин с просьбой о помощи. И это - когда дорога каждая минута!

В прошлом году на Васильевском острове также пытались сократить экстренную помощь. Дошло до того, что жителям района приходилось ждать бригаду по 6 часов! Начальники на это заявили, что выезды «не окупаются». А на днях пришло свежее распоряжение: продумать «передачу транспортных услуг при оказании скорой и неотложной помощи» частным перевозчикам. Как бы за всеми этими новшествами не забыли о пациентах, к которым приезжать будет некому…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах