Примерное время чтения: 4 минуты
1432

Застолье без последствий. Что и как есть в новогоднюю ночь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 26/12/2018

Как без последствий для организма пережить застолье 31 декабря? И как не отравиться его остатками 1 января –  в материале «АиФ-Петербург».

Дмитрий Бобунов, врач реабилитолог-диетолог, к.м.н., кандидат медицинских наук, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова», руководитель научно-практического центра восстановительной медицины и здорового питания клиники «Медика» советует отказаться от традиционных новогодних «оливье» и «селёдки под шубой» с майонезом и отдать предпочтение лёгким салатам на йогуртовой заправке. Или хотя бы заменить майонез йогуртом, которым заправляют блюдо непосредственно при подаче. – Из горячих закусок я советую мясо птицы, а ещё лучше – рыбу, запеченную в духовке, - говорит эксперт. – Соленья вообще не стоит ставить на новогодний стол - это самая настоящая бомба для организма, ведь один грамм соли задерживает 100 мл жидкости.  Так на один кг шашлыка в среднем уходит 20 грамм соли, а значит, только это блюдо задержит два литра воды. Плюс алкоголь и прочий новогодний микс…

Что касается спиртного, то если без него никак не обойтись, то выбирайте красное сухое вино хорошего качества. Газированное «шампанское», тем более сладкое, пакетированные соки и морсы – в «чёрном списке» вместе с солёными огурцами. Если дело дойдёт до десертов, то лучше подать к столу муссовый торт без кремовой или творожной начинки, а значит – лишнего сахара и калорий. Фрукты на ночь лично я есть не рекомендую, но в Новогоднюю ночь можно сделать исключение, тем более для мандаринов.  Вообще отметить праздник за новогодним столом стоит даже придерживающимся диеты. Как показывает практика, это мотивирует человека на снижения веса лучше, чем бесконечные жесткие ограничения. Но это не значит, что нужно объедаться все 8 дней, иначе легко можно набрать лишний вес (до 5% от массы тела) и обеспечить себе обострение хронических заболеваний. Чтобы свести риски к минимуму, за два дня до застолья можно начать принимать сорбенты, а ночью после праздника – детоксицирующие вещества.

Неплохо устроить один разгрузочный день, но не на воде или кефире, как это принято в народе, а на растительных или животных белках с небольшим количеством углеводов. Обычно разгрузочные дни подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. И не забывайте двигаться. Бежать 1 января в спортзал я не призываю, а «с похмелья» это вообще опасно, но начать гулять на свежем воздухе минимум 1,5 часа  очень полезно.

Срок годности новогоднего стола

Сколько можно хранить в холодильнике готовые блюда?

  • Мясо жареное или тушеное – 36 часов
  • Мясо отварное, котлеты, плов, пельмени, гамбургеры, пицца, субпродукты, паштеты – 24 часа
  • Заливные, студни, холодцы – 12 часов
  • Яйца вареные – 36 часов
  • Рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная – 36 часов
  • Горячее из птицы – 48 часов
  • Копченая курица – 72 часа
  • «Оливье», «Винегрет», другие салаты из овощей и мяса, птицы, рыбы, копченостей - 18 часов (без заправки), 12 часов (с майонезом или соусом).
  • Соленья в открытой банке – 36 часов
  • Отварной рис, макароны, картофельное пюре – 12 часов
  • Тушеные овощи, отварной и жареный картофель – 18 часов
  • Торты и пирожные типа суфле, со сливочной, фруктово-ягодной, помадной начинкой – 72 часа, с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой - 18 часов.
  • Сок в открытой упаковке или свежевыжатый – 48 часов

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах