6500

«Три дня лихорадка, температура и боль в теле»: Как я прививалась от COVID

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Тем, кто хочет привиться от ковида, нужно подготовиться к бюрократическим проволочкам.
Тем, кто хочет привиться от ковида, нужно подготовиться к бюрократическим проволочкам. / Ольга Симонова / АиФ

С конца декабря в Петербурге начали прививать от коронавируса. По данным местного горздрава, вакцину получили уже 21,8 тысяч человек. Для города-миллионника цифра небольшая, но сам шаг невероятно значим в борьбе с пандемией. А она, к слову, длится уже год.

Первыми на прививку зовут медиков, учителей, соцработников и людей с хроническими заболеваниями. Корреспондент «Аргументов и фактов» тоже вакцинировалась, хотя в перечисленные категории не попадает. Прививку ей предложили поставить «за компанию». Как это было – рассказывает журналист.

Как записаться на прививку

Не знаю, что появилось раньше – вакцина или невероятные слухи о ней. В моем окружении есть ярые антипрививочники, искренне считающие, что новая вакцина «чипирует» людей и негативно влияет на функции организма. Эти рассказы меня не переубеждают – еще со школы я знаю, как победили оспу, холеру, столбняк и с десяток других опасных заболеваний. Так что я, в своем стремлении снять надоевшую маску, посмотреть заграницу и не вздрагивать при каждом чихе, давно была готова подставить плечо под укол. Оказалось болезненно.

На вакцинацию я записалась случайно – в канун Рождества получила «задание» от своих пожилых родственников отправить их на прививку. Сначала пыталась сделать это через портал «Здоровье петербуржца», но свободных номерков не было (сейчас они снова появились). Тогда позвонила в свою поликлинику в Невском районе, чтобы встать в очередь. Этого не понадобилось – медсестра записала на вакцинацию сначала мою родню, а затем предложила уколоться и мне. А почему бы и нет, подумала я и уже через шесть дней стояла вместе с паспортом, полисом и СНИЛС перед кабинетом эпидемиолога.

Как проходит осмотр у врача

Тем, кто хочет привиться от «ковида», нужно подготовиться к бюрократическим проволочкам – перед тем как попасть в прививочный кабинет, нужно заполнить четыре! опросника: несколько раз написать свои ФИО, поставить галочки о согласии на вакцинацию, честно рассказать о своих болячках и контактах с «ковидными» больными. С бумагами прошла на осмотр к врачу. Температуру и давление не измеряли – поверили на слово. Зато надели на палец пульсоксиметр, такой прибор, что показывает уровень кислорода. Признаться, я была уверена, что прививка сейчас мне противопоказана – месяц назад мучалась от обострения хронического заболевания, пила антибиотики.

«С коронавирусными контакт был?» — строго спрашивает меня врач, без остановки заполняя бумаги. На мой отрицательный ответ кивает и отправляет на прививку.

В общей сложности я провела в поликлинике час. Большую часть времени заняло стояние в очереди. Прививают партиями строго по 5 человек – именно такая доза находится в одном флакончике, и если хоть один человек «потеряется», то спасительная вакцина окажется в мусорном баке. Поэтому приходится ждать, пока из смотрового выберутся все желающие привиться, а медсестра вытащит из холодильника вакцину и разморозит ее.

«Барышня, чем «колоть» будете?» – интересуется у медсестры активный старичок с палочкой. Он серьезно подготовился к вакцинации: поведал очереди, что месяц не пил алкоголь, носил маску, лишь бы не подхватить вирус. Прежде чем вакцинироваться, дедушка попросил показать ему упаковку от вакцины – хотел проверить срок годности. Медсестра не отказала. Колют, как и везде, Спутник V.

Сам укол (место прокола у меня болит до сих пор) ставят за минуту, вся процедура похожа на привычную нам вакцинацию от гриппа. Колют в плечо, просят не мочить место укола двое суток и предупреждают о возможных «побочках»: ознобах, температуре и слабости. На себе я ощутила почти все.

Первые побочки

Я была уверена, что все побочные от вакцины обойдут меня стороной. Мне нет 30, единственное мое хроническое заболевание – аллергия на животных, а гриппом в последний раз я болела еще в школе. Да и мои товарищи из Москвы, успевшие получить дозу до Нового года, перенесли вакцину легко. Поэтому, закупая жаропонижающее в аптеке, интересовалась, можно ли его применять пациентам старше 65 лет. Но таблетки понадобились мне самой – ведь никто из моих пожилых близких побочек на себе не ощутил!

Плохо я себя почувствовала спустя 6 часов после укола. Сначала сильно заболела голова, начался жар. Температура поднялась до 38,6, наступила лихорадка. Почти два часа я боролась с температурой, но лекарства не помогали. Только лошадиная доза жаропонижающего избавила меня от болей. Но ненадолго. Через четыре часа симптомы повторились. К температуре прибавилась пульсирующая боль в пояснице, насморк, ломота в теле и почему-то влажные стопы. Потливости не было, зато носки можно было выжимать! Но больше всего меня пугала лихорадка – никак не могла сдержать дрожь, которая с каждой минутой только усиливалась. За ночь я дважды сбивала температуру, дважды она поднималась.

На вторую прививку

Признаюсь, к концу первых суток после прививки я чуть-чуть не переметнулась в лагерь антипрививочников – настолько плохо мне было. Если от жара меня спасали таблетки, то от пульсации в спине ничего не помогало. В общей сложности я мучилась трое суток: не могла выходить из дома, писала тексты, лежа на кровати и только в периоды действия таблеток. Но симптомы исчезли так же быстро, как и появились – ровно к концу третьего дня. В это же время мне позвонили из поликлиники, чтобы узнать мое состояние. На второй цикл прививки пригласили спустя 21 день, получу я ее уже в феврале. Кстати, медсестра по телефону отругала меня за самолечение – оказалось, что перед покупкой жаропонижающего я должна была проконсультироваться с врачом.

Как мой организм отреагирует на вторую прививку – неясно. В поликлинике прогнозов мне не дают, но успокаивают: после таких страданий иммунитет обеспечен! Надеюсь, что второй укол я переживу, как и мои родные, получившие вакцину, то есть без побочек.

Почему есть побочки?

По словам врача-инфекциониста, заведующей консультативно-поликлиническим отделением СПб ГБУЗ «Больница Боткина» Ольги Соколовой, побочные явления по типу ОРВИ, такие как ломота в теле, озноб, недомогание, повышение температуры тела маркируют формирование иммунной реакции в ответ на введение белка коронавируса, собственно, то, для чего и делается вакцинация: «Мы все болеем ОРВИ по-разному, кто-то всегда без температуры, но с ознобом, кто-то с высокой температурой, кто-то, вообще, бессимптомно. Так и в случае вакцинации симптомы разные и зависят от особенностей организма. Так он реагирует на введение чужеродных антигенов.

В норме реакция не должна длиться более 3 суток. Заранее, к сожалению, никогда невозможно узнать о том, как пройдет период после вакцинации. Но если вы склонны к аллергическим реакциям, то для предотвращения нежелательных явлений следует начать прием препаратов, блокирующих аллергию».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах