Примерное время чтения: 4 минуты
338

На 300 лет. Помолодел и… постарел Летний сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Фото: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

По имени шута

Главное изменение, которое бросается в глаза, - фонтаны! При Петре их было 70, но водомёты разрушило катастрофическое наводнение 1777 года. Археологи обнаружили фундаменты, которые за столетия ушли на метровую глубину. Фонтаны обследовали и законсервировали и на их месте по сохранившимся архивным материалам возвели восемь новых. Четыре расположились на Главной аллее. Но особенно нарядно выглядит фонтан «Коронный» в цветочном партере. Ещё один фонтан - «Лакоста», названный Петром по имени своего любимого шута, музеефицирован. Его фундамент и старинные трубы можно увидеть под стеклянным «колпаком».

При царе водомёты питались из Безымянного ерика, который и стали называть Фонтанкой. Сейчас водомёты питаются водопроводной водой.

А у Летнего дворца отрыли Гаванец.

В петровское время к крыльцу можно было подплыть на лодке, завернув из Фонтанки. Потом Гаванец засыпали. Когда-то планировали его восстановление, но разрушать набережную, подводить воду к дворцу посчитали опасным. Сейчас можно видеть границы старинной гавани с исторической кладкой, мощением, чугунными причальными кольцами. Окружает её балюстрада, соответствующая подлинной, ведь на чердаке Русского музея отыскали одну из сохранившихся трёхсотлетних балясин.

Ещё одна новинка - появление в саду Оранжереи, Голубятни, Менажерийного пруда. Все эти сооружения есть на аксонометрическом плане, сделанном французским инженером Сент-Илером в середине 1770-х годов.

В оранжерее, как и в царские времена, зимой будут хранить кадочные растения. Сейчас апельсиновые и лимонные деревья уже украсили площадки и аллеи.

Вот назначение Голубятни изменилось. В саду решили не экспонировать никакой живности, единственное исключение - пара белых лебедей на Карпиевом пруду. А в Голубятне разместился музей археологических находок. Их на территории сада было великое множество. Самая впечатляющая - герма Вакха, ещё в 70-е годы прошлого века обнаруженная на территории хозяйственного двора. Эта статуя высотой под два метра пролежала в земле столетия.

Любимица Ахматовой

До реконструкции в саду насчитывалось 1817 деревьев. 129 пришлось вырубить, в основном - сухостой и больных. Только пять снесли из-за перемены планировки. Старые деревья обследовали и подлечили, каждое дупло закрыли решёткой. Для подкормки удобрениями пробурили 70 тысяч скважин!

70% «стариков» - это деревья, возраст которых до ста лет, 20% - до 150, более древних - 10%. Сохранился мемориальный дуб, которому больше 250 лет. А вот счёт «новосёлов» идёт на тысячи. Посажено более 150 взрослых деревьев, в том числе так любимых Петром елей. Шпалерных лип, образующих зелёные коридоры, - более

12 тысяч, кустарников - более 15 тысяч, лиан - более 2,5 тысячи. Пока шпалеры поддерживают ажурные зелёные решётки. Как только липы разрастутся, «заборы» уберут.

Что касается скульптур, то к началу реконструкции их было в саду 91, в основном работы итальянских мастеров конца XVII - начала XVIII веков. Эти произведения, по указаниям Петра, приобретали его посланники. За три столетия в нашем северном климате каррарский мрамор сильно разрушился, да и вандалы постарались: у многих скульптур не хватало пальцев, носов и атрибутов. Поэтому их сначала отреставрировали, а потом сделали копии из мраморной крошки и полиэфирной смолы. Смесь настолько крепка, что специалисты гарантируют сохранность на сто лет! Статуи заняли свои места ещё в прошлом году и прекрасно перезимовали. Новичков не отличишь от оригиналов, кстати, есть возможность сравнить: скульптура «Ништадтский мир» у Летнего дворца - подлинная. Все остальные подлинники теперь хранятся в Михайловском замке.

Вернулась в сад и отреставрированная порфировая ваза. Приобрела первоначальный облик знаменитая Невская ограда, созданная архитектором Фельтеном. Анна Ахматова называла её «лучшей в мире», однако ещё в XIX веке ограда изменилась. У Летнего сада террорист Каракозов в 1866 году стрелял в Александра Второго, но промахнулся.

В честь «чудесного спасения», прямо на месте центральных ворот, бесследно пропавших, построили часовню. Для этого к тому же передвинули несколько колонн. В 1930-х годах часовню разрушили. Современные мастера проделали прямо-таки титаническую работу по перемещению 12 колонн с их гранитными цоколями. Теперь в сад снова можно войти через центральные ворота.

Вход в Летний сад - бесплатный. Турникеты установили только для того, чтобы считать количество посетителей. В саду надеются, что он снова станет любимым местом прогулок горожан.

Фото обновленного летнего сада можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах