aif.ru counter
486

Кто поможет погорельцам? В результате пожара 50 человек остались без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014
Пострадавшие достойно справляются с бедой.
Пострадавшие достойно справляются с бедой. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

На днях под Всеволожском произошла трагедия. Там сгорел 16-квартирный таун-хаус. Люди оказались в жутком положении, без крыши над головой, документов и средств к существованию. Страшнее всего то, что помогать пострадавшим власть не торопится.

На руинах

Пожар, причины которого до сих пор не установлены, случился в деревне Кальтино 21 июля около 6 часов вечера. 

К счастью, в доме почти никого не было, люди находились на работе. Те же, кто оставался в квартирах, лишь чудом успели выскочить из горящего здания. Таун-хаус был построен 18 лет назад. Пожалуй, это первый подобный жилой дом в Ленинградской области. Живут здесь люди простые, не олигархи. Многие из них продали всё, чтобы накопить нужную сумму на комфортное жильё. Некоторые приехали из северных городов, где распродали имущество, чтобы перебраться поближе к Петербургу. 

- Беда пришла неожиданно, - рассказывает один из погорельцев Валентин Смирнов. - Мы с семьёй отдыхали на море, когда мне позвонили соседи и сказали, что наш дом горит. Честно говоря, в первое мгновение отнёсся к новости спокойно, не поверил в серьёзность происходящего. Фотографии руин, которые мне прислали, повергли всю нашу семью в шок. Мы даже не стали менять билеты на самолёт, потому что на юге у нас хоть крыша над головой была, а здесь не осталось ничего. 

Валентин беседует со мной у развалин любимого дома, на нём шорты, футболка и обувь, в которой он приехал с отдыха. Другой одежды не осталось. Люди вообще не успели ничего вынести из горящего здания, у многих пропали документы, какие-то сбережения. Что уж говорить об одежде, технике, мебели…

18 лет назад таун-хаус прошёл все согласования, ни у одной из контролирующих организаций нареканий не возникало. После пожара вдруг стало выясняться, что дом был построен с нарушениями, там якобы был плохой гидрант со слабым напором воды. 

Погорельцев больше всего возмущает поведение пожарных. Несмотря на то, что Всеволожская пожарная часть находится в 300 метрах от дома, ехали они к месту трагедии 15 минут. Прибыла всего одна машина, пожарные лишь немного полили водой огонь, а затем махнули рукой. Через полчаса от 16-квартирного здания остались одни руины. 

Администрация - в тени

- В нашем доме лишь наружная облицовка из кирпича, все перекрытия деревянные, - говорит Валентин Смирнов. - Поэтому здание сгорело очень быстро и дотла. Сейчас кто мог - поселился у родственников, некоторым администрация предоставила комнаты в местной гостинице на две недели. Большинство же живут прямо в гаражах неподалёку от пожарища. Мы каждый день разгребаем завалы, к нам приходят десятки жителей Всеволожска и Петербурга, приносят консервы и одежду, волонтёры помогают расчищать территорию. Мы очень благодарны всем неравнодушным людям. И мечтаем, что заново отстроим наш дом.
А вот местная администрация не торопится с помощью, хотя погорельцы не просят денег. Им нужно лишь содействие в приобретении стройматериалов и живая рабочая сила. Нет сомнений, что чиновникам Всеволожской администрации по силам оказать помощь попавшим в беду людям. Не секрет, что этот район - самый застраиваемый в области. Каждый год здесь сдаются десятки тысяч квадратных метров жилья. Глава района мог бы связаться с любой из строительных компаний и попросить помочь несчастным погорельцам хотя бы рабочей силой. Почему чиновники не стесняются подключать административный ресурс, когда надо кого-то наказать, лишить бизнеса, а когда необходима помощь, уходят в сторону? 

Мы связались с Владимиром Драчёвым, и. о. главы администрации Всеволожского района. 

- Администрация Всеволожского района в курсе ситуации с погорельцами из деревни Кальтино, мы сразу же отреагировали, и пострадавшие были размещены в культурно-досуговом центре «Южный» во Всеволожске, часть людей поселили в гостинице, кто-то остановился у друзей и знакомых. К сожалению, сгоревший дом не является муниципальной собственностью, и мы не можем оказать людям помощь в предоставлении нового жилья, но с местной администрацией (Колтушское сельское поселение) будем искать выход и пути для решения этой проблемы.

Понятно, что если бы дом был застрахован, ситуация не была бы столь безысходна. Но в нашей стране, к сожалению, не принято страховать недвижимость. Из 16 квартир застрахованы были всего 2. Хотя и эти две семьи не уверены, что получат свои компенсации - страховщики прежде должны разобраться в причинах 
пожара.

- Мы стараемся не думать о плохом, - продолжает Валентин Смирнов. - Если начать размышлять о худшем, то можно в петлю залезть. Надеемся, что власть всё-таки окажет нам посильную помощь, уверены, что до зимы вполне реально на месте сгоревшего таун-хауса построить такой же дом. Среди соседей есть несколько строителей, они готовы возглавить стройку и говорят, что восстановление «коробки» (её мы готовы собрать сами) будет стоить в районе 20 миллионов рублей. Если нам помогут стройматериалами и рабочей силой, эта сумма серьёзно уменьшится. Главное - до морозов построить крышу, сроки поджимают, а там уж мы выкарабкаемся...

- У меня есть 6-месячная дочь Катенька, - рассказала пострадавшая Дарья Попова. - Сейчас мы живём в гостинице, но скоро нас оттуда выселят. Чиновники предлагают переехать в Невскую Дубровку, где живут беженцы с Украины. Россия - огромная и сильная страна, мы помогаем тысячам, бегущим от войны. Почему же нельзя помочь нескольким погорельцам-россиянам? Похоже, нам с мужем придётся снимать жильё вместо того, чтобы копить на восстановление нашего сгоревшего дома. 

Погорельцы из-под Всеволожска достойно справляются со своей бедой. Они не выходят на митинги, не впадают в истерику, не грозятся перекрывать дороги от безысходности. Лишь ежедневно приходят на пепелище, разгребают завалы, готовят еду для волонтёров-добровольцев. И надеются, что живут в цивилизованном государстве, которому дорог каждый гражданин, где власть помогает тем, кто остро нуждается в поддержке.

Однако попавшим в беду пятидесяти всеволожцам эта помощь до сих пор не пришла…

Власть обязана поддержать

Иосиф Габуния, адвокат:

- Администрация Всеволожского района не имеет права оставить людей без помощи, она обязана принять меры либо по предоставлению жилья погорельцам, либо обеспечить их стройматериалами. Но в первую очередь пострадавшие должны написать коллективную жалобу с требованием провести проверку в прокуратуру Всеволожского района и Ленинградской области, где необходимо указать на действия пожарных, приехавших несвоевременно. Если этот факт докажут, можно поднимать вопрос о том, что есть виновные лица. А за их действия прямую ответственность несёт государство. 

Затем надо написать заявление в администрацию Всеволожского района с просьбой оказать помощь. Несмотря на то, что таун-хаус - частная собственность, чиновники обязаны помогать гражданам своего района. Если администрация будет бездействовать, надо обращаться в суд, так как бездействие должностных лиц подпадает под статью 254 Гражданско-процессуального кодекса.

Как оказать помощь погорельцам

Реквизиты Банка:
Товарищество собственников жилья «Кальтино».
Юридический и почтовый адрес:
188680 , Ленинградская область, Всеволожский район 
д. Кальтино, Колтушское шоссе, 11
р/с № 40703810101007100065
в ОАО «Рускобанк»
БИК 044106725
к/с 30101810200000000725
ОГРН 1027800004517
ИНН 7834000138
КПП 470301001 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах