aif.ru counter
6100

Аленка умерла. Врачи не спасли девочку, которую затянуло в трубу в Турции

За 12-летнюю девочку переживала вся страна.
За 12-летнюю девочку переживала вся страна. © / Shutterstock.com

«В начале четвертого А. умерла… Надо как-то жить дальше», - сообщение отца 12-летней Алены (имя изменено, - Прим. ред.) взбудоражило социальные сети. Десять дней тысячи россиян следили за судьбой юной петербурженки, которая пострадала во время отдыха в турецком Бодруме. Турецкие и российские врачи боролись за жизнь Аленки. Но, оказалось,  безуспешно.

Трагедия в бассейне

12-летняя Аленка приехала в турецкий Бодрум вместе с родителями. Перед новым учебным годом девочка должна была отдохнуть, набраться сил, поправить здоровье.  Но получилось иначе…

18 августа в отеле Sunhill школьница спустилась в бассейн. Плавать девочка умела. Но во время купания что-то пошло не так. Руку ребенка затянуло в дренажную трубу, на которой не было решетки. Девочка мгновенно оказалась под водой, что заметил отец. Кажется, спасали Аленку целую вечность. Силы одного мужчины не хватило для того, что справиться с насосами. На помощь пришли отдыхающие – восьмерым мужчина удалось отломать часть трубы и вместе с ней поднять на поверхность ребенка. По разным данным, спасательная операция длилась от 5 до 10 минут.

В скорой девочку реанимировали, а до больницы школьницу везли четыре часа! Алена впала в кому – у россиянки оказался сильный ушиб головы, проблемы с печенью и сердцем. А в руке, которая попала в трубу, разорваны сосуды.

Возможно, эта история осталась бы незамеченной, если бы не родители Алены, которые стали рассказывать о горе публично. Они писали о трагедии в соцсетях, просили помощи у государства и благодарили тех, кто бросился спасать Аленку. Ведь изначально в чужой стране они остались один на один со своей бедой. Отель молчал, а страховка на 30 тысяч евро не покрывала проживание и услуги переводчика – родители просто не понимали слов медиков.

Обвинили мать

Российские власти сказали, что помогут семье девочки. Ведущие врачи-неврологи Санкт-Петербурга были на связи с медиками университета Памуккале в городе Денизли, где спасали Аленку. Те отчитывались: россиянка в  коме и дышит при помощи искусственной вентиляции легких. Провести ей МРТ, чтобы узнать состояние мозга, не представлялось возможным.

В дело вмешался МИД России.

«Я хотела бы напрямую обратиться к турецким коллегам, включая МИД Турции, чтобы они сделали максимум не необходимого, а в принципе реального для  ребенка, чей отдых закончился так трагически», – писала Мария Захарова и добавляла, что девочку вероятно транспортируют на родину.

Но сделать этого не дали врачи и согласны с ними были родители, которые боялись, что дочке станет еще хуже. Состояние петербурженки не улучшалось, у девочки началась лихорадка.

«Огромное спасибо всем, кто нас поддерживает. Устно и мысленно, не зависимо от того, как давно мы не общались», - писала семья Аленки и ежедневно отчитывалась о том, в каком состоянии девочка. Родители публиковали снимки ребенка, где Алена еще жива и здорова. Вот она купается, вот ест арбуз. Молились, и верили, что девочка сможет выкарабкаться. Радовались малейшей положительной динамике. Температура стала меньше, ноги потеплее и мозг жив! Но ближе к четырем часам дня 28 августа сердце Алены все равно остановилось. Известно, что тело доставят в Петербург уже на этой неделе, 31 августа. В этом же самолете вместе с гробом полетят и родители Алены.

Но кто ответит за смерть юной петербурженки?

Известно, что турецкие правоохранители (правда, спустя несколько дней) задержали директора, владельца отеля и технического специалиста. Именно им придется отвечать. Добавляет ужаса картине и слова очевидцев, которые рассказывали: никто из персонала гостиницы не оказал помощь ребенку. А отельеры напротив, обвинили мать в недосмотре за 12-летней девочкой.

«Мать девочки начала отчаянно звать на помощь, - передает слова очевидца Томаша «Фонтанка.ру». - К сожалению, мало кто из сотрудников отеля ей ответил. Вместе с несколькими другими гостями отеля мы пытались вытащить ребенка из воды. Находясь в полицейском участке для дачи показаний, мы узнали от управляющего отеля, что вся вина лежит на родителях девочки, потому что они не оказали ей должного ухода. Я хотел бы напомнить вам, что не было никаких признаков того, что бассейн не предназначен для детей. Кроме того, этот насос может легко всасывать взрослого, поскольку всасывающая труба (диаметром около 25 см) не защищена каким-либо образом. Он был расположен рядом с горкой в главном бассейне. Любая решетка на входе в трубу может предотвратить трагедию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах