
В Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Шквалистый ветер, снег, ледяной дождь и подъем уровня воды в Неве — таково влияние циклона, который идет на Петербург из Германии. И хотя его центр находится над Финляндией, усиление ветра до 15 м/с уже отмечено в некоторых регионах Северо-Запада России.
Уровень воды в Неве уже значительно повысился: на 10:30 утра у поста измерений «Горный» на Васильевском острове был зафиксирован показатель 108 см выше ординара. По оценкам специалистов, Петербургу может угрожать наводнение, поэтому было принято решение остановить движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру и закрыть дамбу.
По прогнозам Гидрометцентра, погодные условия в Петербурге в ближайшие часы улучшатся, уровень воды понизится, так что дамба будет открыта на час раньше заявленного времени. Так что причин для беспокойства у горожан нет.
История Петербурга помнит более 300 наводнений, последствия некоторых из них были очень серьезными: разрушались здания, гибли люди. Сегодня от наводнений город оберегает дамба — комплекс защитных сооружений, сданный в эксплуатацию в августе 2011 года.
В состав комплекса входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и уникальными затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами, 11 защитных дамб с автомобильной дорогой, мостовыми пешеходными переходами, а также система предупреждения угрозы наводнений, здания управления КЗС и пожарное депо.
Когда городу угрожает опасность, механизмы КЗС перекрывают 64 затвора, которые способны действовать и в зимних условиях, проламывая лед толщиной до 90 см. Но нужно понимать, что несмотря на технологическое совершенство, все защитные механизмы дамбы приводят в движение люди. И в действительности именно от их профессионализма и опыта зависит безопасность Петербурга. За шесть с половиной лет это сложнейшее инженерное сооружение спасло город от наводнений уже 16 раз (включая последнюю угрозу).
Все эти годы эксплуатацией КЗС занимались специалисты компании «Метрострой», которая имела непосредственное отношение к строительству дамбы. Они же были первыми, кто составлял стандарт работы всех систем. Однако с началом 2018 года дамбу ожидает полная смена обслуживающего персонала. Смогут ли новые сотрудники, ранее не привлекаемые к работам на КЗС, обеспечить такую же исправность работы систем? Уверенности в этом пока нет, а цена ошибки может быть очень велика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть