2174

Год после теракта в метро Петербурга. Может ли трагедия повториться?

Сюжет Теракт в петербургском метро. Подробности
Теракт унес жизни 16 человек.
Теракт унес жизни 16 человек. © / www.globallookpress.com

3 апреля – годовщина теракта в Петербургском метро. Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» унёс жизни 16 человек. Ещё 103 пострадали. Спустя год SPB.AIF.RU пытается разобраться: всё ли сделано, чтобы трагедия больше не повторилась, а люди чувствовали себя в безопасности?

Распознать лица и предметы

Анализируя всё сделанное, можно прийти выводу: гарантий нет. До сих пор не поставлена точка и в самом деле. Следственный комитет России не успел за год выяснить все обстоятельства произошедшего, а в конце марта попросил продлить предельный срок ареста обвиняемых. Это семь человек, в том числе жители Москвы и Петербурга. Их задержали в апреле 2017-го, подозревая в связях с 22-летним смертником. Всего же в теракте на данный момент обвиняются 13 человек, но большинство из них свою вину отрицают.

Год назад скромный студент Джалилов беспрепятственно пронёс рюкзак со смертоносным грузом на станцию «Академическая». Спокойно сел в электричку и поехал. Рамки, которые должны были «зазвенеть», почувствовав металл, не среагировали. Это при том, что с 2010 года на безопасность в городской подземке было потрачено 2,4 млрд руб. Деньги пошли, как отчитались в правительстве Петербурга, «на взрывозащитные контейнеры, металлорамки, портативные детекторы паровзрывчатых веществ, стационарные рентгеновские установки и другое оборудование». Увы, в ответственный момент ни техника, ни люди не сработали. А что сейчас?

«Работу по усилению мер предосторожности мы начали ещё в 2011-м году. После теракта правительство выпустило соответствующее постановление, и мы действуем в полном соответствии с документами, - сообщил заместитель начальника Государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен» Игорь Выборнов. - Служба транспортной безопасности увеличена в 1,5 раза, проходит аттестация сотрудников. Продолжается оснащение техническими средствами, в том числе системами интеллектуального видеонаблюдения, распознающими лица и предметы. Исключено ли сегодня на 100% повторение трагедии? Сказать не могу и вопрос считаю некорректным».

«Театр безопасности»?

Зато определённо высказались прокуратура и Роспотребнадзор. В мае прошлого года представители надзорного ведомства нашли в городской подземке немало нарушений и возбудили уголовные дела. Метрополитен отреагировал экспериментом по тотальной проверке всех входящих. Из-за досмотра каждого на металлодетекторах выстраивались большие очереди, люди не могли вовремя попасть на работу, опаздывали на поезда и самолёты. В итоге массовый контроль прекратили.

Сейчас новая головная боль - забытые вещи. Если раньше соответствующие службы разбирались с бесхозным имуществом, не нарушая график движения, то теперь станции закрывают. Объявления о прекращении работы то на одной, то на другой линии звучат едва не каждый день.

«Любые оставленные предметы рассматриваются как потенциально опасные, - подтвердил помощник начальника Главного управления Росгвардии по СПб и ЛО Алексей Данке. - Обследование такого предмета в присутствии пассажиров недопустимо, поэтому станция закрывается. На проверку может уйти от нескольких минут до часов. Если это пустая коробка или прозрачный пакет, всё происходит быстро. При сомнениях вызываются сотрудники Росгвардии, ОМОН. Не забудем, что 3 апреля наши специалисты обезвредили ещё одно устройство - на «Площади Восстания». Сейчас выездов на объекты метрополитена стало меньше. В феврале было 60, в марте - уже 20».

«Санкт-Петербург - единственный город в стране, где соображения безопасности приводят к перебоям в работе метро, - считает эксперт межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин. – Те меры, которые ввели после теракта, избыточны и, по сути, не дали никакого результата, кроме нервотрёпок и задержек. Даже проверять бесхозные предметы можно без закрытия станций, такие методы давно применяют в Москве. Цель этого «театра безопасности» - показать людям, что о них заботятся. Цель, которой добиваются террористы - не смерть людей, а страх, растерянность, нарушение привычного ритма жизни. И в Париже, и в Брюсселе были теракты. Но там решили - мы не дадим им посеять панику, запугать общество, не станем постоянно бояться. А у нас, получается, они добились того, чего хотели. Были потрачены огромные деньги, большому количеству человек причинены неудобства. Каждый день у людей возникает нервозность из-за закрытия станций и постоянных объявлений о забытых предметах. Как известно, с терроризмом надо бороться на дальних подступах - вычислять и останавливать заранее. Чем и занимаются спецслужбы. Необходимо делать упор на повышение качества работы этих людей».

Депутаты ЗакСа предложили штрафовать людей, которые забывают свои вещи в метро. Они обратились в городской комитет по транспорту, и в новом постановлении ведомства уже появился пункт о запрете оставлять личные вещи без присмотра. Документ до середины апреля будет проходить соответствующую экспертизу. Как будут находить и наказывать рассеянных людей, пока не ясно. Как и то, станут ли учитывать возраст и состояние здоровья забывчивого человека.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах