aif.ru counter

Хищник из подвала. Петербуржец 10 лет скрывал дома нильского крокодила

Огромная рептилия наслаждалась жизнью в самодельном бассейне в одном из домов Петергофа.

Крокодил жил в подвале и питался мышами.
Крокодил жил в подвале и питался мышами. © / pixabay.com

В Петергофе полицейские приехали осмотреть здание на наличие оружия и взрывчатки, однако вместо бомбы обнаружили в подвале дома настоящего нильского крокодила. Африканский хищник сидел в самодельном бассейне и явно чувствовал себя прекрасно, если не считать легкого беспокойства из-за непрошеных гостей. Оказалось, что двухметровый гигант живет здесь уже целых 10 лет – питается мышами и совершает прогулки по подвалу. Дальнейшая судьба крокодила неизвестна, а вот его хозяину, военному реконструктору, грозит наказание за жестокое обращение с животным.

Искали оружие, нашли крокодила

В ночь на 18 января оперативники из Петербурга выехали на обыск на улицу Шахматова в Петергоф. Сотрудники правоохранительных органов считали, что могут найти в доме №14 взрывчатку или оружие. Повод для таких подозрений у них появился осенью прошлого года, когда полицейские остановили в городе наполненный оружием грузовик. Сопровождающие груз заявили, что они представляют военно-патриотическую организацию «Красная звезда» и перевозят груз на историческую реконструкцию. Стражи порядка все же забрали содержимое кузова на экспертизу, которая показала, что это не просто муляж, а настоящее огнестрельное оружие.

И вот, через несколько месяцев после остановки подозрительного грузовика, полицейские отправились в штаб «Красной звезды» в Петергофе, чтобы проверить помещение на наличие незаконного оружия. В этом же доме, где расположена организация, живет ее основатель – 40-летний военный реконструктор Павел Бараненко. Здание просторное: 14 отдельных помещений и подвал, поэтому места хватает и для проживания, и для работы.

Оперативники приступили к обыску. Они рассчитывали найти все, что угодно – гранаты, автоматы, взрывчатое вещество, но только не то, что обнаружили по факту. Спустившись в подвал, стражи порядка увидели… двухметрового нильского крокодила.

SPA-зона для крокодила

Крокодил вальяжно расположился в импровизированном бассейне, выдолбленном прямо в бетонном полу. Увидев незнакомцев, хищник занервничал и начал выползать из своего укрытия, недовольно клацая зубами. Такого стражи порядка явно не ожидали. Они поспешили к хозяину дома с расспросами.

Отпираться не имело смысла. Павел Бараненко признался полицейским, что крокодил-нелегал живет у него уже целых 10 лет, почти с самого рождения. При этом животное нигде не зарегистрировано. До этого считалось, что в Петербурге только два нильских крокодила: один находится в зоопарке, а другой – в карантинном центре диких животных «Велес». Теперь же у них нашелся еще один сородич.

Не хулиганит и любит мышей

Бараненко заверил оперативников, что крокодил смирный, почти ручной. Не хулиганит, никого не обижает и питается мышами. Сколько мешков мышей нужно двухметровому хищнику, чтобы наесться, подсчитать сложно. Да и было ли крокодилу комфортно жить в подвале без окон и солнечного света – вопрос сомнительный. После того, как информацию передали в прокуратуру, в отношении Бараненко было возбуждено уголовное дело по ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Мужчине грозит до трех лет тюрьмы. Что будет с самим обитателем бетонного бассейна, пока неизвестно. В зоопарк его не возьмут из-за нехватки мест. К тому же, рептилии предстоит пройти реабилитацию.

«Крокодил однозначно мучился в течение этих 10 лет, – уверен зоолог, ветеринар в 30-летним стажем Сергей Калинин. – Животному нужны воздух, движение, разнообразная пища – рыба, крабы, птицы. Не удивлюсь, если у него найдут целый букет болезней. Такие условия содержания опасны не только для самого животного, но и для человека. В поисках лучшей жизни хищник запросто мог сбежать и выбраться на улицу. А там уж – как повезет».

Оправившись после встречи с крокодилом, полицейские продолжили обыск в помещении. Других рептилий в доме не оказалось, зато оперативники нашли минометную мину на боевом взводе, гильзы от снарядов и другие боеприпасы.

Крокодил пока что остается плескаться в подвальном бассейне, а вот снаряды вывезли на экспертизу. Потому что двухметровый крокодил и огнестрельное оружие в одном помещении – это уже перебор.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?