Примерное время чтения: 6 минут
6186

Нападают и днем, и ночью. В Петербурге подростки держат в страхе весь район

Жители Ломоносова (город входит в черту Санкт-Петербурга) по-настоящему обеспокоены бандой подростков, которые нападают на мирных граждан, избивают их и устраивают погромы. При этом никакой управы на них нет, каждый раз они выходят сухими из воды. Подробности - в материале spb.aif.ru. 

Никакой управы

Последняя «проделка» несовершеннолетних петербуржцев – нападение на супружескую пару. Дети бросили в мужчину самокат, а затем стеклянную бутылку. Из-за этого он оказался на больничной койке - ему проломили орбиту глаза. Жене же пришлось накладывать швы на голову.

«Жене заломали руки, повалили на землю и били по голове бутылками, мне бутылка прилетела в лицо, как итог: ее зашили и отпустили домой, а мне проломили орбиту (лицевая кость). У жены пытались отнять сумку», - рассказал пострадавший Александр К. в социальных сетях.


 
«Да, мы тоже их видели. Плевали в открытые двери автобуса, приставали к людям, бросали банки из-под пива. Вели себя агрессивно. Как свора собак!» - пишет Инна.

Банда подростков нападает и на взрослых людей, и на беззащитных животных. Они часто ведут себя вызывающе: матерятся, кричат и лезут в драку. При этом, по данным Mash на Мойке, главарям банды всего лишь 11 и 13 лет. Братья стоят на учете в полиции и ПДН, с ними постоянно занимаются психологи.

При этом мальчики не всегда нападают лишь вдвоем. Судя по видеозаписям в социальных сетях, иногда они собираются вместе со своими друзьями-одногодками. В такие моменты толпа подростков заставляет себя бояться даже взрослых мужчин. 

Еще одна проблема кроется в том, что стражи порядка на место происшествия торопятся не всегда. Так, по словам очевидицы Светланы, 15 августа братья приставали к мужчине. Когда же она подошла помочь, то мальчики стали оскорблять и ее. Пришлось вызвать полицию. Вот только правоохранители приехали на место только спустя полчаса. К тому времени все уже разошлись.

Безнаказанность 

Петербуржцы рассчитывают, что теперь, когда о выходках группы подростков знает весь город, хулиганы будут наказаны. Но из-за того, что они несовершеннолетние, добиться этого крайне трудно.

Два года назад братья снимали на телефон издевательства над мертвой кошкой. Активисты тогда собрали сотни подписей, чтобы привлечь внимание органов, но им дали всего лишь 500-рублевый штраф. Известно, что ребята постоянно попадают в полицию, но не несут за свои действия практически никакой ответственности: никому из них нет не только 18, но даже 14 лет.

При этом семья у них большая. По данным «Фонтанки», у мамы мальчиков двое братьев и две сестры. Они все вместе прописаны у бабушки и дедушки в пятикомнатной квартире вместе с двенадцатью внуками.

Мальчики, кстати, учатся вместе в школе, куда принимают детей с ограниченными возможностями здоровья, задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями. Конкретно у этих мальчиков есть интеллектуальные нарушения. Однако за все время обучения, по словам директора, ни к одному из них у педагогов ни разу не возникало претензий.

«Это же абсурд какой-то! Получается, они уже несколько месяцев терроризируют весь город, и никто ни разу не обратился ни в полицию, ни в органы опеки? Никто ничего не сделал?», - восклицал в разговоре с «Комсомольской правдой» директор школы. И действительно, в 2020-м году ни одного заявления на этих подростков к ним не поступало. Однако после появления в сети злополучного ролика правоохранителям все-таки пришлось организовать в отношении семьи проверку. С тех пор они находятся на сопровождении у органов опеки.

Комментарий:

«Должна быть адекватная защита»

Председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора», вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов в беседе с корреспондентом spb.aif.ru отметил, что если малолетние правонарушители совершают правонарушение, необходимо зафиксировать его и вызвать полицию.

«Если ребенок совершает преступление, конечно, необходимо пресечь это. Другое дело, что здесь не должно быть превышения этих самых необходимых по защите действий. Это можно сделать очень аккуратно.

Если несовершеннолетний правонарушитель совершает нападение или причиняет телесные повреждения человеку, то здесь нужно защищаться от этих действий. Это должна быть адекватная защита. Самому проводить воспитательную работу или назидать – нельзя. Для этого есть соответствующие органы правопорядка, которые должны быть привлечены комиссией по делам несовершеннолетних, соответствующими органами опеки и попечительства или родителями, которые, в первую очередь, и должны выполнять свои родительские обязанности по воспитанию детей и контролю за их поведением», - сказал адвокат.

Комментарий: 

«Такие дети годами копят негативные эмоции»

Так что же происходит? В чем причина такого поведения? По словам психолога Анны Семенченко, трудные подростки не берутся из ниоткуда. Это всегда последствие неблагополучной семьи или ее отсутствия. 

«Такие дети годами копят негативные эмоции. Например, к родителям, которые не уделяют должного внимания, возможно, применяют физическую силу к ребенку или другому члену семьи. Ребенок все это видит, но не знает, что с этим делать. Он просто копит злость и агрессию, а затем дает ей выход такими ужасными способами. Ему никто не объяснил, что можно по-другому.

Лучший способ предотвращения таких ситуаций – это контроль неблагополучных семей со стороны органов опеки, работы непосредственно с ними. С мальчиками должен работать детский психолог. Задача специалиста - помочь ребенку прожить свои негативные эмоции, научиться выражать свои чувства, не замыкаться и не копить агрессию. Отделить собственное «Я» от его представления о себе со стороны родителей. Ведь если неблагополучные родители ребенка унижают, оскорбляют, то он это принимает как единственно верное мнение о себе», - разъясняет эксперт.

Пока полиция отмалчивается, ситуация накаляется. Ведь если ударить в ответ подростка - сам попадешь под статью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах