15772

Не вышла из комы. Кто виноват в смерти упавшей с трапа в Пулково девочки?

Врачи боролись за жизнь пострадавшей девочки больше двух недель.
Врачи боролись за жизнь пострадавшей девочки больше двух недель. pixabay.com

Больше двух недель врачи боролись за жизнь маленькой девочки, упавшей с трапа в аэропорту Пулково. Прогнозы были неутешительными – за это время ребенок перенес три клинических смерти – но медики пытались сделать невозможное. Чуда не произошло. Спустя 17 дней после происшествия сердце малышки остановилось навсегда. Мать Верочки (имя изменено – прим.ред.) считает, что в гибели ее девочки виновны сотрудники аэропорта. Женщина заявляет: она будет добиваться того, чтобы эти люди были наказаны.

Падение с трапа

Вечером 28 сентября петербурженка Дарья Петрова встречала свою маму и 1,5-годовалую дочку в Пулково: они должны были вернуться из Москвы. Самолет уже приземлился, и пассажиры один за другим выходили к встречающим, однако Марии Леонидовны с Верочкой все не было. Дарья начала звонить маме, но та не брала трубку.

Наконец, женщина перезвонила. Она сообщила дочери, что вместе с внучкой находится в медпункте. «Я спросила, что случилось, мне ответили, что они упали, – рассказала Дарья телеканалу РЕН ТВ. – Я подумала, что они упали внизу, споткнулись о ступеньки. Но когда пришла в медпункт, я поняла, что они упали сверху».

В медпункте Дарья узнала, что аэробус «Уральских авиалиний» сел в Пулково, и к нему пристыковали трап. Когда пассажиры покидали самолет, часть трапа оторвалась. 44-летняя женщина и ее 1,5-годовалая внучка упали на землю с трехметровой высоты. Как расскажут потом Петровой другие пассажиры, трап начал сильно шататься, как только люди ступили на него. Идти было страшно. И опасения оказались небеспочвенными.

17 дней борьбы

Пострадавших доставили в больницу. У женщины диагностировали переломы ноги, двух ребер и сотрясение мозга. Состояние девочки было тяжелым: ушибы сердца, легких, печени, черепно-мозговая травма. Ребенка поместили в реанимацию и ввели в искусственную кому. Почти три недели врачи боролись за жизнь малышки, но прийти в сознание Верочке уже не было суждено. За 17 дней кроха перенесла три клинических смерти. Когда сердце девочки остановилось в очередной раз, запустить его уже не удалось. «Они пытались завести его в течение получаса, но не смогли, – говорит Дарья. – Ничего не получилось».

 

 

Безутешная мать считает, что в случившемся виновны исключительно сотрудники аэропорта, которые не следили за состоянием оборудования. Женщина намерена добиваться того, чтобы все люди, причастные к гибели ее дочери, понесли заслуженное наказание.

Никаких официальных комментариев по поводу смерти девочки пока не поступало. Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Недоброкачественный ремонт транспортных средств либо иного транспортного оборудования», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Будет ли переквалифицирован последний пункт с «тяжкого вреда здоровью» на «смерть», пока неизвестно.

Никто не заметил дефекта

Представители СК допросили сотрудников Пулково, которые производили техническое обслуживание трапа, а также изучили всю техническую документацию. Оказалось, что поворотная часть платформы старого трапа ремонтировалась уже много раз – получается, работы не были проведены надлежащим образом. К тому же, неисправность должны были выявить еще во время ежедневного осмотра оборудования. Тем не менее, дефект никто не заметил.

По результатам проверки был задержан начальник участка механических работ службы спецтранспорта аэропорта Пулково, на котором и лежала ответственность за ремонт трапа. Мужчина уже дал признательные показания, и вопрос об избрании для него меры пресечения будет решен в ближайшее время.

В Пулково же заявили, что все старое оборудование в аэропорту будет заменено в максимально быстрые сроки, но когда именно это произойдет – неизвестно, все зависит от поставок.

«Для меня очевидно, что сотрудники аэропорта просто невнимательно отнеслись к своей работе – устали, недосмотрели, не заметили дефекта, – отмечает независимый эксперт, авиационный механик Алексей Коростылев. – На территории аэропорта нельзя упускать ни единой мелочи. А так – ребенка погубили. Этого можно было бы избежать, если все нормально выполняли свою работу. Вот и все».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах