aif.ru counter
308

Ночной пожар. Почему в Новой Ладоге горят исторические памятники

На днях в Новой Ладоге, на главной городской улице – на проспекте Карла Маркса – произошел пожар. За короткое время сгорел исторический деревянный дом, известный как дом Агаповой. Причина возгорания осталась невыясненной. К счастью, никто из людей не пострадал: ранее здание было признано аварийным, и расселение жильцов было завершено в 2015 году (здесь проживали семь человек).

Почему горят памятники?

По словам местных жителей, там часто собирались сомнительные компании асоциальных горожан и подростков. Нашлись и те, кто утверждают, что этот и некоторые другие старые дома в городе горят не просто так, а с тайным умыслом. Впрочем, явных доказательств этому нет.

Дом расположен в самом центре города, прямо напротив здания городской администрации. Горожане его хорошо знали и бурно обсуждали произошедшее в социальных сетях. Мнения разделились: одни говорили, что дом не представлял исторической ценности, и его давно нужно было снести. Другие ратовали за сохранение и реставрацию немногих оставшихся в городе памятных зданий.

Дом Агаповой построен в середине XIX века, он один из старейших и наиболее ярких в городе, рассказывают активисты-краеведы. Он представляет собой образец жилого купеческого дома. Не обладая самостоятельной архитектурной ценностью, он играл важную градостроительную роль – вместе с расположенными рядом объектами культурного наследия формировал ансамбль застройки центрального проспекта города.

По данным плана Новой Ладоги 1912 года, владелицей дома была купчиха Раиса Агапова. На первом этаже некогда располагалась галантерейная лавка, на втором этаже – жилые помещения. При доме были флигель, ледник, хозяйственные постройки. После национализации в советское время здание стало многоквартирным жилым домом.

Пожар уничтожил здание.
Пожар уничтожил здание, построенное в середине XIX века. Фото: Движение "Красивый Петербург"

Дом сгорел. Что дальше?

От уникальной постройки мало что осталось, но при желании и достаточном финансировании ее можно восстановить, считают активисты общественного движения за сохранение исторических зданий «Живой город».

Как рассказал «АиФ – Петербург» координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, в прошлом году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения (приказ комитета по культуре Ленинградской области от 5 августа 2016 г.), ранее он имел статус выявленного объекта культурного наследия (акт постановки на учет от 11.05.1988 года). Но даже это не спасло историческое здание от пожара.

«Мы давно предупреждали о таком развитии событий, – говорит Дмитрий Литвинов. – Еще 12 деревянных домов-памятников, составляющие важнейшую часть ансамбля главной улицы этого исторического города, несколько лет назад были признаны аварийными, и большинство из них уже расселены». 

По словам активистов, судьба почти всех исторических зданий в Новой Ладоге примерно одинакова: после расселения дома заколачиваются, и дальше объекты остаются без внимания местных властей. Администрации города и области заявляют об амбициозных планах восстановления памятников, однако пока сделано немного.

Один из редких положительных примеров – начавшаяся в прошлом году реставрация деревянного здания Офицерского собрания (Суворовской казармы), признанного памятником федерального значения, на которую из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей. На полное восстановление дома Агаповой вполне хватило бы и 10 млн, уверен Дмитрий Литвинов.

Можно ли восстановить сгоревший дом?

Так, еще летом 2016 года глава администрации МО «Новоладожское городское поселение» Ольга Баранова сообщила, что сразу после официального включения памятников в реестр объектов культурного наследия администрация начнет искать для них инвесторов и пути восстановления. Включение в реестр состоялось быстро – уже в августе. Однако за прошедший неполный год, как показала недавняя общественная инспекция города, видимых изменений в состоянии памятников не произошло.

Пока получить комментарий от самой Ольги Барановой «АиФ» не удалось – Ольга Сергеевна в данный момент находится в отпуске. Ее заместитель, и. о. главы Андрей Король, на момент подготовки материала ежедневно бывает на совещаниях и недоступен для общения.

В мае 2016 года движение «Живой город» обратилось к президенту Союза строительных организаций Ленинградской области Георгию Богачеву с просьбой «взять шефство» над деревянными памятниками Новой Ладоги. Похожее обращение активисты готовят и в Министерство культуры РФ.

Буквально на днях активисты «Живого города» посетили Новую Ладогу и сделали фото остатков сгоревшего дома. Это поможет специалистам оценить стоимость и сроки восстановления исторического здания, которых остается с каждым днем все меньше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах