aif.ru counter

Выжить… в больнице. Женщину забыли в подвале НИИ им. Джанелидзе

Прокуратура Фрунзенского района расследует вопиющий случай. 85-летняя петербурженка Людмила Корытько заблудилась в НИИ им. Джанелидзе и несколько дней пролежала без сознания в подвале на бетонном полу.

фото Александра Фирсова / АиФ

Пожилую женщину доставили в НИИ скорой помощи ночью с предварительным заключением «лёгкое отравление бытовым газом». Диагноз, судя по всему, не подтвердился, пенсионерку после 10-минутного обследования привезли на каталке и выгрузили в приёмном отделении. Далее начинается то, что не укладывается ни в какие нормы. Людмила Владимировна ходила по помещению пять часов подряд! Не раз спрашивала, как отсюда выйти.

Около шести утра попросила одного из медработников вызвать ей такси, но тот посоветовал немного подождать. Мол, скоро начнёт работать общественный транспорт. Около 8 утра камеры зафиксировали: обессиленная женщина стоит, опираясь о стены рукой. Больше её не видели.

Первым забил тревогу сын, который не застал мать дома. В клинике Александру сказали: «Она сама покинула больницу». Мужчина объездил окрестности, опросил знакомых, привлёк даже волонтёров и после написал заявление в полицию о пропаже человека.

Лежала без сознания

Представители следственного управление МВД по Фрунзенскому району обратились в больницу с просьбой показать записи с видеокамер. Но видео им дали не сразу - по закону о врачебной тайне требовалась резолюция одного из заместителей главврача, а его на месте не было. Если бы не эта проволочка, пенсионерку нашли бы на сутки раньше… Увидев на записи, что мать скрылась за какой-то дверью, бросились туда. В подвальном помещении без окон и дверей они и нашли 85-летнюю женщину.

- Она лежала в углу. Без сознания. Видно, что ползала - кроссовки в одной стороне в двух метрах от неё, сумочка - в другой, одежда задрана, - рассказал сын. - У мамы диагностировали множественные ушибы, массивный кровоподтёк правого бедра и ссадины конечностей. Вероятнее всего, упала с высоты.

Сейчас с этим делом разбирается прокуратура.  

- В медицинском учреждении не должно быть помещений, куда человек может зайти и не выйти, - считает ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия ЕВДОКИМОВА. - Сегодня туда попала 85-летняя женщина, завтра ещё кто-то. Почему не перекрыть вход на эту злополучную лестницу? То, что такая дверь была открыта, вопиющее нарушение персонала клиники.

И ещё. Недавно в Смольном на заседании правительства обсуждалось качество нашей медицины. По данным комздрава, 70% горожан удовлетворены обслуживанием. Тем не менее губернатор жёстко высказался по этому поводу: «Когда вы приходите к врачу, на вас смотрят, как на болванку, которую надо три раза уколоть, четыре раза послушать, как она дышит, потом дать пинка и получить зарплату. Наверное, даже если вам всё сделают качественно, я не уверен, что самочувствие у вас будет хорошее».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?