aif.ru counter
106

Бабушки против бандитов. Помогут ли полиции народные дружины?

Эксперты - о людях со свистком и повязкой на рукаве, которые выступят против преступников

В городе идёт формирование народных дружин. Привет из советского времени. Как люди, оружие которых - свисток и красная повязка на рукаве, могут остановить преступников?

Остудить горячие головы

Аркадий Крамарев, генерал-майор, экс-депутат ЗС.

Сегодня государство плохо нас защищает, поэтому люди пытаются решить проблемы самостоятельно. Один из шагов - создание народных дружин. Если человек вливается в эти ряды, уже ясно: он за закон и порядок. Тем самым запускается серьёзный процесс воспитания, развития гражданского общества. Ведь правонарушители - это не только  вооружённые бандиты. Это и люди, которые неправильно паркуют машины, мешают отдыху окружающих, сваливают мусор в неположенном месте.

Да и полиции нужны дополнительные силы, чтобы наблюдать за улицей. В такой дружине найдётся место и студенту, и бабушке. Они смогут оценить ситуацию, передать информацию, а кто посильнее - пресечь криминал. Считаю, что у такого патруля обязательно должен быть опознавательный знак. Повязка, значок, жетон. Чтобы сразу было ясно: человек наделён полномочиями и находится на дежурстве. Полагаю, дружинники должны пройти и определённую подготовку. Знание различных оперативных навыков очень пригодится, ведь ситуации могут быть самые неожиданные.

Запрос на такие силы в обществе сегодня немалый. Сужу об этом на примере казачества. Казачьи дружины уже следят за порядком в Василеостровском, Приморском, Петроградском, Курортном районах. Люди сами их приглашают, чтобы успокоить горячие головы. По данным ГУВД, в городе работают уже свыше 40 народных дружин, в их составе более 1000 человек. Только в этом году при помощи добровольцев пресечено около 3 тыс. правонарушений. Так что движение будет расти.

Нож против красной повязки

Яков Гилинский, д. ю. н., профессор.

Получается, что мы снова обращаемся к прошлому. Причём хотим взять из него то, что сейчас совершенно непригодно. В советское время, когда общество было иным, мирно прогуливающиеся граждане с повязками «дружинник» ещё могли кого-то приструнить. Сегодня над ними станут смеяться и показывать пальцем. Во-первых, преступность, которой собирается дать отпор «народная милиция», теперь гораздо лучше вооружена, поэтому бороться с ними должны профессионалы, а не бабушки и студенты. 

Во-вторых, люди, которые шли в дружину 30-40 лет назад - инженеры, врачи, учителя, сегодня туда не пойдут. Первыми запишутся оголтелые ребята, которые хотят поиграть мышцами и кулаками, представители националистических группировок. Во что это может вылиться - все видели на примере Бирюлёво. В-третьих, сейчас в обществе другая степень агрессии. Любое неосторожное слово как с той, так и другой стороны может привести к конфликту. 

Я не против общественных помощников полиции. Но такое движение должно быть иначе организовано. Сотрудники правоохранительных органов могут набирать добровольцев, например, из студентов юридических вузов, ребят, уже знакомых с нормами закона, физически крепких. Три дня к отпуску, небольшие льготы, важные для старшего поколения, сегодня тоже не стимулируют. У нас рынок, а какой бизнесмен лишний раз отпустит сотрудника? Так что эффективной борьбы с нарушителями, боюсь, не получится. Наоборот, может увеличиться напряжение. А оно и так зашкаливает.

На новогодние праздники полицейские Петербурга переоденутся в костюмы Деда Мороза >>




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?