В 2011 году правительство РФ решило, что российский вор не должен сидеть в тюрьме, и по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева был принят закон, устанавливающий введение кратных штрафов вместо реальных сроков за взяточничество и коммерческий подкуп.
Однако это пошло только на руку коррупционерам. Чиновники, попавшиеся на взятках, отделываются условными сроками. Огромные штрафы, предусмотренные законом, просто никто не платит.
Взыскать не смогли
На днях бывшие глава местной администрации МО «Северный» Калининского района Санкт-Петербурга Александр Минин и его заместитель Елена Григоренко были осуждены за растрату. Чиновничий тандем организовывал районные праздники на бумаге, а на деле клал деньги себе в карман.
В результате из бюджета было похищено 110 тысяч рублей. До 2011 года даже за такую сумму взяточникам грозило до трёх лет лишения свободы. Сейчас у судьи появилась возможность заменить тюрьму на крупный штраф. В итоге подсудимые-муниципалы были приговорены к штрафам - в 550 и 590 тыс. рублей. При этом их оплату и возвращение государству похищенного никто не гарантирует.
В судебной системе страны уже были случаи, когда на чиновников-взяточников подавали в суд повторно, за невыплату штрафов. Так, за взятку в 5 млн рублей крупный чиновник из Татарстана должен был выплатить штраф в 300 млн, но служба судебных приставов эту сумму с него взыскать не смогла и в итоге потребовала замены штрафа на 4-летний тюремный срок.
Даже генпрокурор Юрий Чайка признал законодательную ошибку и заявил о неэффективности поправок. По его словам, мера наказания в виде штрафов практически не исполняется: по исполнительным листам на сегодняшний день штрафов накопилось на 19 млрд руб., а взыскано всего 19 млн руб. Сейчас уже в новый закон собираются вносить поправки.
Наказание - посмертно
- Действительно, это более чем странное решение - не наказывать взяточников строго и не лишать их свободы, - говорит Юрий Новолодский, адвокат, президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака. - Оно наводит на мысль, что взяточничество уже стало системообразующим явлением в нашем государстве и сажать воров в тюрьму сейчас невыгодно и нежелательно. Последствия этого решения, естественно, вызывают в обществе возмущение. Выходит, одних за мелкую кражу лишают свободы на 4 года, а другим за получение миллионных взяток присуждают лишь штрафы, которые никто не оплачивает. Сначала принятие поправок в закон натолкнуло меня на мысль, что чиновники, видимо, создадут свой «общак», куда внесут деньги на тот случай, если кто-то из «стаи» попадётся на взятке и будет вынужден платить штраф. Но всё оказалось гораздо проще - и платить-то не надо! Я адвокат, я не приверженец жёстких мер, но и не сторонник мер идиотических. Такое ощущение, что этот закон продавливали те, кто непосредственно заинтересован во взяточничестве. Видимо, введя в заблуждение и высшее руководство страны. К счастью, сейчас начался процесс критики проекта, и, надеюсь, уголовно-правовая политика в отношении коррупционеров будет пересмотрена.
Пока же у нас получается, что штраф взяточникам выписывают «посмертно», а «расстрел» - условно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть