aif.ru counter
640

Невиновен. 15-летнего Никиту Леонтьева суд оправдал посмертно

15-летний Никита Леонтьев умер в январе 2012 года.
15-летний Никита Леонтьев умер в январе 2012 года. © / Группа «Вконтакте» «Вечная память Никите Леонтьеву»

15-летний Никита Леонтьев, который трагически погиб в отделении полиции в январе 2012 года, не был  виновен в ограблении женщины – к такому выводу пришел суд. Мать погибшего мальчика не стала закрывать дело, желая снять тень преступления с имени сына. Спустя 2,5 года после смерти школьника, его невиновность была доказана в суде. 

Избил и ограбил

Трагедия, получившая широкую огласку, произошла ночью 22 января 2012 года. Подросток, задержанный по подозрению в ограблении, умер в 75 отделе полиции.

В правоохранительных органах прессе озвучили предварительную версию случившегося. Выглядела она так: во дворе дома 12 по улице Шотмана на петербурженку напал неизвестный. Преступник сбил 45-летнюю женщину с ног, ударив кулаком по лицу. После этого, пнув несколько раз жертву, схватил у нее сумку и бросился наутек. По чистой случайности в соседнем доме располагался участковый пункт полиции. Полицейские, услышав крики, выбежали из УПП и бросились вдогонку. После непродолжительной погони, они сбили с ног воришку. Скрутив его, они доставили его в помещение УУП для разбирательства и установления личности.

Как выяснилось, задержанным оказался 15-летний подросток. Вскоре его отвезли в 75-й отдел полиции, где парню стало плохо. Прибывшие на место медики помочь задержанному не смогли – он умер по дороге в больницу. 

Из материалов дела следовало, что сотрудники полиции парня не избивали: физическая сила в отношении погибшего была применена только в момент задержания, когда он пытался убежать после нападения на женщину. После того, как его доставили в полицейское отделение, подростка даже не стали помещать в камеру для задержанных.

Тем не менее, по факту случившегося было возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). А ход его расследования был взят на особый контроль руководством Главка.

Позже было установлено, что мальчик был жестоко избит. Причиной его смерти стал перелом височной кости. 

«Противоправные деяния Дениса Иванова»

Позже Денис Иванов, участковый уполномоченный 75-го отдела полиции УМВД РФ по Невскому району признался, что, находясь в 46-м опорном пункте полиции, расположенном в доме 12, корпус 1, по улице Шотмана, жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками. По факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело, а молодой лейтенант уволен из МВД с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции».

Служебная проверка, проведенная в МВД, повлекла за собой серию увольнений. Своих должностей лишились сотрудники 75-го отдела полиции УМВД России по Невскому району 31-летний Алексей Малых и 39-летний Олег Прохоренко. Согласно приказу Михаила Суходольского, который на тот момент возглавлял Главк, они были уволены из-за нарушения служебной дисциплины. Якобы, в тот день, когда был избит подросток, они не остановили в соответствии с 12-й статьей Федерального закона «О полиции», «противоправные деяния Дениса Иванова» и не оказали первую помощь несовершеннолетнему.

Результаты проверки не удовлетворили министра внутренних дел Рашида Нургалиева.  В феврале 2012 года он отдал приказ направить в петербургский Главк инспекцию. Итогом этой проверки стало увольнение Михаила Суходольского с поста руководителя ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Смерть на день рождения

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что роль в деле Алексея Малых и Олега Прохоренко заключалась не только в преступном бездействии. Было установлено, что в ту ночь сотрудники полиции отмечали 25-летние Дениса Иванова. Чтобы создать видимость эффективной работы, они задержали подростка на улице Шотмана и доставили в отдел полиции. Там все трое принялись избивать 15-летнего школьника. В итоге подростку было нанесено около 70 ударов. Прибывшая реанимационная бригада спасти Никиту уже не смогла.

Через несколько дней после смерти мальчика умер Алексей Малых. 2 февраля бывшего и.о. замначальника по линии уголовного розыска 75 отдела полиции Невского УМВД доставили в больницу в тяжелом состоянии. По словам врачей, мужчина поступил в медучреждение в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации. По одной из версий, сердце 31-летнего сотрудника МВД не выдержало стресса, и он умер от инфаркта. По другой - с горя он ушел в запой, который его и погубил. 

Денис Иванов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В сентябре 2013 года суд вынес ему приговор. Мужчина был признан виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть потерпевшего. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В июне 2014 года на скамье подсудимых предстал и бывший замначальника 75-го отдела полиции Невского района Олег Прохоренков. Гособвинитель просил приговорить экс-полицейского к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с трехлетним запретом занимать государственные должности. Однако судья вынес более строгий приговор: 9 лет колонии с трехлетним запретом занимать госдолжности. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск семьи потерпевшего на 1,5 миллиона рублей.

Адвокат семьи потерпевших сообщил тогда журналистам, что обжаловать решение они не будут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах