Примерное время чтения: 10 минут
3355

НеуДАЧНЫЙ сезон. Воры готовятся грабить закрытые до весны дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 01/10/2014
Дачникам необходимо объединяться.
Дачникам необходимо объединяться. / Екатерина Саенко / АиФ

Летний сезон в садоводствах Петербурга и Ленинградской области подходит к концу. Дачники собирают последний урожай, консервируют соленья, заколачивают свои уютные дома и уезжают до весны. А на «тропу войны» уже выходят воры, которые специализируются на кражах имущества из дачных домиков. Спасения от них практически нет, особенно если садоводство или деревня, где находится ваш дом, небольшие.

Полная безнадёга

Дачный массив Дони находится в Гатчинском районе неподалёку от Пушкина. Летом там кипит жизнь, а зимой затишье. Круглый год в посёлке живут лишь несколько семей, остальные приезжают только летом. Алексей Тимофеев - военный пенсионер, построил в Донях небольшой домик, вложил в него всю душу и умение. В тёплое время года живёт на своём приусадебном участке с женой, принимает в гости детей и внуков, а зимой наведывается на любимую дачу лишь по выходным. 

- Я даже представить не мог, что мой скромный домик может вызвать интерес воров, - признаётся Алексей Викторович. - Да и каких-то ценностей на даче я не храню. И надо же - влезли и вынесли всё, вплоть до гвоздей!

Грабители вели себя, как хозяева. Они прекрасно знали, что никто их не одёрнет, что владельцев точно нет дома. Возможно, они наблюдали за участком несколько дней, прежде чем провернуть своё подлое дело. Орудовали в доме спокойно и без спешки. Украли чайник, телевизор, спутниковую антенну, строительные принадлежности. Главное, что воры не только вынесли вещи, но и мародёрничали: разбили посуду, посрывали занавески, поскидывали вещи на пол, топтались по кроватям. 

- Мне как в душу наплевали, я ведь на даче всё своими руками создавал, - говорит Алексей Тимофеев. - Обратился в полицию с заявлением, составил список украденных вещей, несколько раз вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний. Но воров, конечно, не нашли, да и непонятно, искали ли. Мне остаётся лишь строить догадки, что за нелюди залезли в мой дом: то ли гастарбайтеры, которых в округе полным-полно, то ли алкоголики, то ли профессиональные грабители. 

Другой случай произошёл в Ерзуново Тосненского района. Небольшая деревенька вымирает зимой, круглогодично там никто не живёт. Воры, как предполагают обворованные жители, приехали в населённый пункт на грузовике, последовательно взламывали каждый дом, заходили туда, не таясь, выносили электронику, инструменты, любые металлы, вплоть до велосипедов. Кто осенью предусмотрительно вывез с дачи всё ценное, не пострадал, поменяли лишь замки на дверях. Те же, кто легкомысленно оставил свои газонокосилки, электрорубанки и бензопилы в домах, подсчитывали убытки. Полицейское расследование не принесло никаких результатов. Эксперты советуют единственный эффективный способ защиты своего имущества - вывозить на зиму с дач все ценные вещи. Никакие новейшие сигнализации, современные замки и решётки на окнах от грабителей не спасут. 

Зона беззакония

Проблема безопасности на загородных участках поздней осенью и зимой стоит очень остро. С наступлением холодов там наступает настоящее беззаконие, потому что полиция практически не занимается дачным воровством и патрулировать вымершие на зиму массивы не в состоянии. Вот и орудуют воры, как полноправные хозяева, не опасаясь неожиданной облавы. Раз-два в год полицейские задерживают серийных воров, которые обнесли сотни домов, но это капля в море. Усугубляет ситуацию возросшее количество гастарбайтеров, которые работают на строительстве загородных коттеджей. Если летом большинство гостей из Средней Азии тихо сидят за высокими заборами, опасаясь облавы УФМС, то зимой заметно смелеют. 

- Живу на даче круглый год и вижу, как меняются узбеки в холодное время года, - говорит Иван Шапило, житель дачного садоводства в Ломоносовском районе. - Ходят по улицам, заглядывают в каждый двор, смотрят, чем бы поживиться. Обворовали бы и меня, но знают, что я живу в доме постоянно. Соседей грабили - приезжали полицейские, я давал показания, что, скорее всего, это сделали гастарбайтеры. Но они остаются безнаказанными. Если видят, что запахло жареным, исчезают на какое-то время, позже появляются, как ни в чём не бывало. 

Что говорить, если от грабителей не защищены даже элитные охраняемые посёлки Ленинградской области. Воры заезжают туда на грузовых автомобилях, иногда подкупают охрану, иногда прикидываются хозяевами коттеджей. Ущерб от таких действий оценивается миллионами. Каждую зиму в Курортном районе происходят громкие ограбления. Под руку грабителям попадают знаменитости, такие как Жорес Алфёров, Михаил Пиотровский и депутаты питерского ЗакСа. 

Если уж от ограбления не защищены даже известные личности, то что говорить о простых смертных…

Нет статуса - нет полиции

Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества СПб:

- Проблемы охраны садоводств возникают из-за отсутствия у них статуса населённого пункта. Отделы полиции и пожарные части рассчитаны на зарегистрированных жителей районов. Будь дачный массив посёлком, то для него построили бы целое отделение полиции или пожарную часть. Мы призываем садоводов создавать дружины добровольцев, в деле охраны помогут и частные охранные фирмы. Многие крупные садоводческие массивы Ленобласти так и делают - заключают договор на год, ставят специальный пункт для охраны.

Если произошло проникновение в дом или где-то несанкционированно открылось окно, сигнал сразу высвечивается на экране и наряд выезжает по адресу. Практика показывает, что там, где появляется охрана и дважды в день на машинах патрулирует территорию, количество краж сразу снижается в десятки раз. Если домов много, это обойдётся дешевле. Маленьким дачным массивам, удалённым от города и райцентров, гораздо сложнее. Председатели садоводств могут обратиться к нам в управление, мы подскажем, в каком районе какие охранные структуры зарекомендовали себя хорошо.

Наркоманы и гастарбайтеры

Евгений Бабанин, директор одной из крупнейших в Петербурге и Ленобласти группы охранных предприятий:

- Время с сентября по апрель - период, когда количество краж на дачах увеличивается в разы. Часто воры особо не выбирают дома, идут в те, что ближе к железнодорожным станциям. Многое зависит от того, кем является преступник. Например, вышел человек из тюрьмы и пошёл шерстить по домам - может забраться в 10-20 дач, пока мы его не отловим. За металлом, алюминием охотятся обычно наркоманы. Им без разницы, у кого воровать и насколько богатые хозяева.

В последние годы увеличилось число налётчиков-гастарбайтеров. Летом большинство строек замирают, работы для них нет, но домой они уезжать не хотят. Эти несут всё, что попадается под руку, - тёплую одежду, подушки и одеяла, запасы еды. Был как-то случай: и домик неказистый, и брать нечего, старички живут, а кто-то залез, разорвал перину, побил все банки, склянки. Оказалось, подростки нахулиганили. Нередко просто зимой кто-то в доме живёт, пользуясь тем, что хозяев нет. Патрулируем и видим, что дым идёт из трубы, проверяем, а это посторонние, решили перезимовать.

Вообще, когда объект находится под охраной, всё проще. Кто-то проникает в дом - срабатывает сирена, выезжает наряд. Тогда имущество удаётся сохранить. 

И даже если сразу не взяли вора, есть хороший шанс, что злоумышленник попадётся в другом районе. ЧОПы активно сотрудничают с полицией и между собой. Делимся информацией, передаём приметы грабителей, особенности их «работы», ориентировки на подозрительные машины.

К сожалению, территории присутствия полиции сокращаются. Уменьшается количество участковых, число оперативных сотрудников. Есть ещё вневедомственная охрана, но и они минимизируют свою деятельность в районах. Вот и получается, что единственной альтернативой становятся частные охранные 
предприятия.

Главное - не молчать!

О том, как проблему дачных краж решали в советское время, вспоминает Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти:

- В советское время тоже нередко случались кражи и грабежи загородных домов. Другое дело, что благосостояние граждан в 70-е-80-е годы было не таким высоким, как сейчас, поэтому ворам мало чем удавалось поживиться в деревнях и садоводствах. Помню, преступники не только залезали в дома, но и частенько жили там по нескольку дней. Бороться с ними - как тогда, так и сейчас - было очень сложно. Дачи находятся далеко от населённых пунктов, от полицейских участков, патрулировать садоводства и коттеджные посёлки чрезвычайно сложно.

Что можно посоветовать дачникам? Если садоводство большое, а опасность налёта грабителей высока, организуйте среди жителей дежурства по патрулированию территории. Организованную банду это не остановит, а одиночных грабителей спугнёт. Кроме того, в советское время очень эффективным средством от загородных грабителей были собаки. Наличие пса на участке практически гарантирует защиту дома. Помню, все задержанные воры признавались: если они знали, что на участке находится пёс, то отказывались от идеи забираться в такой дом. Думаю, животные и сейчас спасают от налёта воров. Если нет возможности держать собаку на участке в течение всей зимы, то пусть она патрулирует территорию с дежурным. И главное: даже если вас обворовали на небольшую сумму, не ленитесь обращаться с заявлением в правоохранительные органы. И если полицейские будут отговаривать вас от подачи заявления, ссылаясь на большую загруженность, не поддавайтесь. Большое количество заявлений вынудит правоохранителей заниматься подобными делами.

Капкан на вора?

Некоторые дачники, не полагаясь на правоохранительные органы, пытаются сами защитить свои загородные домики. Самый распространённый способ - оставить на видном месте бутылку с отравленной водкой. В итоге сотни людей, которые, казалось бы, отстаивали своё право на неприкосновенность имущества, получили реальные сроки. Почему закон на стороне воров?
- Поставить на дачном участке медвежий капкан - способ, может, и действенный, но для собственника он может обернуться привлечением к уголовной ответственности, - поясняет Александр Дрофа, юрист правового сервиса 9111.ru. - Если в этот капкан попадёт злоумышленник, то дачнику придётся за это отвечать как за умышленное и в большинстве случаев уголовное преступление.

Бывает так, что люди, столкнувшиеся с кражей со своего участка, пробуют обратиться за возмещением вреда в правление своего товарищества или садоводства. Но судебная практика показывает, что правление не несёт ответственности за вред, причинённый действиями третьих лиц. Чтобы надёжно сохранить дачу в зимнее время, можно сдать её в аренду. Проживающий в домике человек - эффективный способ отпугнуть злоумышленников. Можно распределить дежурства между соседями с минимумом затрат времени каждого или заключить договор с охранным предприятием. 

А компенсировать ущерб от возможной кражи поможет страхование, но при заключении договора стоит особенно внимательно ознакомиться с пунктами, перечисляющими страховые случаи и исключения из них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах