Примерное время чтения: 6 минут
1024

600 тыс. в рассрочку. Во столько суд в Турции оценил гибель юной россиянки

ЧП произошло на отдыхе в Турции. И это сильно осложнило ситуацию.
ЧП произошло на отдыхе в Турции. И это сильно осложнило ситуацию. pixabay.com

ЧП произошло почти три года назад - на отдыхе в одном из турецких отелей 12-летнюю петербурженку засосало в трубу бассейна на глазах у родителей. Проведя под водой несколько минут, девочка впала в кому и умерла через несколько дней.

Не так давно в Турции завершился суд: виновных в трагедии оставили на свободе, им предстоит выплатить не слишком значительный штраф. Теперь родители надеются на более справедливый суд в России. Подробности в материале spb.aif.ru.

Не выплыла

В 2019 году Алиса отдыхала с родителями в городе Бодрум. Чудесный летний день, бассейн с водными горками. Скатившись с одной из них, она нырнула под воду и резко пошла ко дну. Оказалось, что руку маленькой петербурженки затянуло в открытую дренажную трубу.

Ее пытался достать и отец, и другие гости отеля. Однако сил восьми человек не хватило для того, чтобы спасти малышку. В течение 12 минут Алиса находилась под водой. Когда же ее смогли достать, она уже не дышала. Девочка впала в кому.

В клинике университета Памуккале в турецком городе Денизли медики обнаружили у пострадавшей тяжелые травмы мозга, печени, сердца и легких. После комиссии было решено, что девочку нельзя перевозить в Россию. Из-за транспортировки ее состояние могло ухудшиться. При этом из-за проблем с дыханием турецкие врачи не могли провести МРТ и составить полной картину здоровья Алисы. На помощь приехали специалисты из Санкт-Петербурга. В течение полутора недель врачи двух стран боролись за жизнь школьницы. Но чуда не случилось. 28 августа сердце девочки остановилось.

Подозреваемыми в этом деле стали директора, владелец отеля, технический специалист и даже мать погибшей. Работники гостиницы утверждали, что она якобы не обеспечивала достаточного ухода.

«Наташа (мать погибшей девочки, - Прим. ред.) фигурирует в деле как обвиняемый второй степени. Аргумент – надо следить за своим ребенком», - писали родители на страницах соцсети «Вконтакте».

Следственный комитет по Ленинградской области также возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Для получения какой-либо информации они направляли запросы в Турцию.

Виновата даже мать?

Следствие дела шло очень медленно. Родители девочки попали на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он в то время находился в Петербурге с рабочим визитом. На встрече они лично просили о передаче расследования уголовного дела из регионального СК в центральный аппарат комитета.

Только в декабре 2019 отец девочки сообщил, что дело перешло в Отделение по расследованию преступлений против несовершеннолетних второго следственного управления ГСУ СКР. Расследование тогда, по его словам, шло полным ходом, над делом работала группа следователей.

«Да, все не быстро, но пунктуально, последовательно, шаг за шагом, уже восставлена полная и подробная картина происшествия. Проведен ряд проверок, сделано много запросов, допрошены свидетели. Такая активная деятельность вселяет надежду, что следователи во всем разберутся, а виновные будут привлечены к ответственности», - сказал он.

А вот в Турции ситуация сложилась обратная. «Несмотря на прогнозы, что на расследование потребуется не более трех-четырех месяцев, никаких документов, подтверждающих выполнение работы правоохранительными органами Турции, у нас нет, нас ни о чем не уведомляют. Это весьма тревожит, потому как есть опасения, что виновные не понесут наказания», - писал отец. Его опасения оказались ненапрасными.

За смерть – не очень большой штраф

По решению турецкого суда, 66-летний менеджер отеля Салим Б. и 27-летний техник Акиф А. признаны виновными в причинении смерти по неосторожности.

«Совокупно, люди, сломавшие нашу жизнь, заплатят порядка 650 000 рублей в течении 10 месяцев. Блин, это почти как ипотека», - сокрушается отец Алисы. – В Турецкой республике турист - это просто пыль под солнцем. Уверен, что неделя работы отеля отбивает назначенный судом штраф. Но мы не остановились. Будем обжаловать приговор».

Согласно протоколу слушания, который разместил Андрис Лейкуцис (отец погибшей, - Прим. ред.) на своей странице в социальных сетях, менеджер отеля должен был отправиться в тюрьму на 3,5 года. Однако из-за его хорошего поведения наказание смягчили. Так, мужчина должен заплатить штраф в размере 84 800 лир, что около 300 тысяч рублей. Технический эксперт тоже должен был отправиться в места не столь отдаленные. Однако и его наказали штрафом в размере всего лишь 27 300 турецких лир.

При этом на суде Акиф, например, сказал: «Я считаю, что я не виноват в случившемся, я требую оправдания себя».

«Они не признали себя виновными и подали апелляцию. Когда мы были на суде, ни один из них не посмотрел нам в глаза», - сказала Наталья.

И хотя скоро семья подаст в суд гражданский иск, они беспокоятся, что из этого ничего не выйдет. Как пишет «Комсомольская правда», владельцы уже переименовали свой бизнес, чтобы их не смогли привлечь в суде. Тем временем в России уже истекают сроки давности по уголовному делу.

«Следователи собрали более 10 томов доказательств того, что нам оказали услугу, не отвечающую требованиям безопасности. СК не хватает разве что заверенного обвинительного заключения от турецкого суда. К сожалению, турецкая сторона не отвечает на запрос и не высылает оригинал. Не знаю, как все сложится», передает издание со слов отца погибшей.

Новая жизнь

Несмотря на гибель дочери, петербуржцы нашли силы жить дальше. Через два года после гибели Алисы, Андрис и Наталья прошли курсы приемных родителей и удочерили пятилетнюю сироту. «Снова появились яркие краски, хочется двигаться, не опуская головы идти вперед. Жизнь продолжается», - говорит Андрис.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах