aif.ru counter
496

Драг-матрица. Наркотики теперь заказывают через Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 15/03/2017

«Огромный выбор наркотиков! Европейское качество, колумбийские стандарты», - подобные смс-сообщения в последнее время получают тысячи петербуржцев. Это не шутка, а хорошо организованный, поставленный на конвейер драг-бизнес.

На любой вкус

Чтобы приобрести запрещённые препараты, не нужно больше искать «барыгу». Торговля наркотиками вышла на новый масштабный уровень. В Сети сегодня можно найти не только любую информацию, но и, как оказалось, любой товар.

Всё работает слаженно, чётко, профессионально. На активно рекламирующем себя сайте представлено зелье на любой вкус и кошелёк, содержатся описание и фотографии «продукта».

Для того чтобы его купить, нужно оплатить заказ с помощью криптовалюты bitcoin, что совсем несложно для продвинутой молодёжи. Затем клиенту приходит письмо с пошаговой инструкцией, где забрать наркотики. Покупатель сам может выбрать район города, который ему удобен. Контакта продавца и покупателя не происходит, пакетик с веществом оставляется в указанном месте, наркодельцы лишь присылают заказчику фотографию, где звёздочкой отмечено место «закладки».

Просто и безопасно для преступников. Все манипуляции происходят в теневой зоне Интернета, а у правоохранительных органов практически нет шансов проследить цепочку и поймать злоумышленников.

Непобедимы?

Масштабы происходящего ужасают. И всё это - на фоне упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которое произошло пару лет назад. МВД по Петербургу пытается убедить, что борьба с наркотрафиком не ослабла.

«Интеграция подразделений Госнаркоконтроля в СПб и Ленобласти проведена без снижения темпов работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, - убеждает Вячеслав Степченко, начальник местного управления информации МВД. - Благодаря принципиальной позиции руководства удалось сохранить профессиональное ядро специалистов упразднённой структуры. Сокращению подверглись только работники тыловых и обеспечивающих служб».

Как результат успешной работы Степченко приводит следующее: «В ноябре 2016 года сотрудники управления задержали пятерых участников организованной группы, которые занимались сбытом наркотиков посредством «закладок» на территории Петербурга бесконтактным способом». Негусто, если учесть, что в нашем городе ежедневно производятся сотни покупок через вышеуказанную систему.

В городской прокуратуре уверяют - о проблеме они имеют чёткое представление.

«Данный Интернет-ресурс находится на особом контроле, - рассказал Евгений Ибрагимов, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков. - Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению участников преступной группы и пресечению их деятельности. Что касается работы, то в 2017 году сотрудники МВД по СПб и Ленобласти выявили факт контрабанды наркотических средств массой более 80 кг через международные почтовые отправления. Криминальная обстановка в данной сфере характеризуется относительной устойчивостью».

Бывшие же работники упразднённого наркоконтроля, которые по понятным причинам попросили не называть их имён, считают, что успехи в борьбе с драг-магазинами практически отсутствуют. У правоохранителей нет средств борьбы с новыми преступными схемами. А пока они не придуманы, не удивляйтесь, если вы или ваши дети получат смс с предложением купить лучший колумбийский кокаин, афганский героин или пакистанскую коноплю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах