Примерное время чтения: 4 минуты
713

Два года за ящерицу. Похитителям акантозавра в Петербурге вынесли приговор

В Петербурге поставили точку в деле о похищении редкой ящерицы из Ленинградского зоопарка. Суд принял решение отправить обвиняемых Артема А. и Валерию Г. в колонию. Почему пара злоумышленников получила столь серьезное наказание - в материале spb.aif.ru

Обещали купить новых ящериц 

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум петербуржцам, которые в августе 2022-го похитили редкую ящерицу из Ленинградского зоопарка. Пару признали виновной в совершении преступления по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище).  

Артема А. приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его подельницу Валерию Г. отправили в колонию общего режима на 1 год 11 месяцев, сообщили в объединенной пресс-службе городских судов. 

В ходе расследования удалось установить, что злоумышленники, находясь в павильоне «Экзотариум» похитили из террариума ящерицу рода Аконтозавтр Натальи (Acanthosaura nataliae). Фигуранты уголовного дела признали вину, раскаялись и выразили готовность возместить ущерб - купить в зоопарк несколько новых ящериц, добавили в петербургской прокуратуре. 

Выпрыгнула с 12 этажа и погибла?

Напомним, инцидент с кражей редкой рептилии 12 августа 2022 года возмутил многих горожан. Действия пары попали на камеру видеонаблюдения, установленную в павильоне. Запись вызвала горячие обсуждения в социальных сетях. 

Не в пользу Артема А. и Валерии Г. сыграл и тот факт, что их обвинили в жестоком обращении с животным. Дело в том, что отыскать воришек оказалось несложно, однако ящерицу вернуть не удалось. Как заявили задержанные, ящерица выпрыгнула с 12 этажа и погибла. Позже правоохранители выяснили, что животное скончалось через два дня после похищения, и уже после этого его выбросили из окна.  

Отягощающим фактором также стали показания Артема А. - на допросе он заявил, что в момент совершения преступления был пьян и просто хотел сделать экзотический подарок своей возлюбленной. 

Суровый приговор 

На решение суда повлияли и проблемы с законом в прошлом петербуржцев. Ранее они уже были судимы за совершение имущественных преступлений. 

«Учитывая позицию государственного обвинителя прокуратуры Петроградского района, настаивавшего на строгом наказании, а также наличие рецидива в действиях соучастников, ранее неоднократно судимых за совершение имущественных преступлений, суд назначил А. наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Г. – 1 год 11 месяцев 10 дней лишения свободы в колонии общего режима», - говорится в сообщении городской прокуратуры.  

В беседе с корреспондентом spb.aif.ru президент адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов заявил, что приговор суда, действительно, суров. Однако в этом вопросе важно учитывать всевозможные обстоятельства, которые в конечном итоге могли повлиять на наказание. 

«Безусловно приговор достаточно суровый, поскольку речь идет о реальном лишении свободы - это самый серьезный вид наказания, который существует у нас в Уголовном кодексе. Верховный суд РФ разъяснял, что является важным при назначении того или иного наказания, что влияет на жесткость применяемой меры. Это могут быть какие-то отягчающие обстоятельства - в данном случае совершение преступления в нетрезвом состоянии. Также на приговор могло повлиять и криминальное прошлое фигурантов дела. Особенно если ранее они были судимы за аналогичные преступления, а судимости не были погашены - это уже рецидив», - объяснил юрист. 

У похитителей рептилии есть шанс на смягчение приговора, но только если они решат обжаловать решение суда и в апелляционном суде посчитают, что наказание чересчур сурово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах