aif.ru counter
4553

Кто погубил младенца? Гибель ребёнка вызвала международный скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2015
Почему мальчик не выжил, выясняет следствие.
Почему мальчик не выжил, выясняет следствие. © / www.russianlook.com

Как отбирали Умара?

Напомним, 13 октября УФМС в расселённом доме 5 по Лермонтовскому проспекту обнаружило мигрантов: Рустама Назарова, Зарину Юнусову и Умарали, их пятимесячного сына. Их доставили в полицию. Затем врачи «скорой помощи» перевезли ребёнка в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. Цимбалина. А мать - в Октябрьский суд за нелегальное проживание в стране. 

14 октября мальчик скончался, по предварительным данным, от заболевания. Но родители заявляют, что Умар был абсолютно здоров. Просто его буквально вырвали из их рук, не дав одеть и покормить. При этом специалисты уверяют, что всё было в рамках закона. Общественности даже представили видео, где инспектор кормит и бережно качает малыша.

Сейчас ведутся два расследования - против тех, кто изъял и допустил смерть младенца, и против родителей, которые, возможно, плохо исполняли свои обязанности. Тем временем таджикская диаспора Петербурга уже направила официальное обращение к российскому омбудсмену по правам человека и губернатору Полтавченко. Посольство республики требует от МИД России тщательного расследования смерти малыша. МВД, УФМС и Минздрав проверяют действия своих сотрудников. Дело на контроле у Павла Астахова, уполномоченного по правам ребёнка, и Султана Хамзаева, члена Общественной палаты России. 

На чьей стороне правда?

Петербуржцы провели пикет с требованием честного расследования, принесли цветы и игрушки к зданию почётного консульства Таджикистана. Семья мальчика винит в трагедии службы, отнявшие и загубившие сына. Те намекают, что всё произошло из-за родителей, которые вовремя не показали ребёнка врачам. А часть депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга даже решила вызвать на комиссию Сергея Умнова, начальника ГУ МВД по СПб и ЛО, чтобы он объяснил обстоятельства случившегося.

- В этом деле много непонятного, - считает депутат Максим Резник. - Прошло две недели с момента гибели ребёнка, а городские власти не сделали никаких заявлений. Большинство моих коллег отказались приглашать Умнова. Получается, что и ЗакС не считает нужным это обсуждать. Нельзя замалчивать эту историю, надо разбираться. Гибель пятимесячного Умарали - трагедия! 

- Это вопиющий случай, который требует самого тщательного расследования, - говорит Ахтамбек Махмадов, и. о. председателя общественной организации «Санкт-Петербургское общество дружбы российского и таджикского народов «СОМОНИЁН». - Я уже 15 лет в Петербурге и впервые сталкиваюсь с таким. Сейчас есть две стороны, каждая из которых отстаивает свою точку зрения. То, что грудной ребёнок был отлучён от матери без решения суда и органов опеки, уже неправильно. Не говоря о том, что родители не смогли сразу же забрать его обратно. Возможно, были нарушены какие-то законы и применены избыточные меры, из-за чего и произошла трагедия. Мы надеемся, что следствие выяснит правду, а виновные будут наказаны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах