Примерное время чтения: 7 минут
66599

«Маму ударили трубой». В Петербурге на детской площадке избили семью

pixabay.com / pixabay.com

На одной из детских площадок Московского района Санкт-Петербурга вспыхнул конфликт, закончившийся дракой: в ход шли лопаты, палки и даже водопроводная труба.

Точка отсчета

Вечер 19 декабря не предвещал для семьи Ивановых неприятностей. Старшая дочь, Виктория, была дома, младшая с подругами сидела во дворе на скамейке. К девочкам подошла неизвестная женщина и начала выгонять. Разразился конфликт.

«Мне позвонила сестра и сказала, что на площадке на них кричит какая-то женщина, попросила меня спуститься. Я вышла. Женщина набросилась на меня, схватила за волосы, я оттолкнула ее от себя рукой. Она начала кричать, что поедет снимать побои, - рассказывает Виктория. - Потом незнакомка позвонила мужу. Спустя некоторое время он подошел к нам с ребенком. Мы объяснились. Женщина сказала, что вызвала полицию, и попросила их дождаться. Мы прождали 40 минут, но так никто и не приехал». 

Казалось, все закончилось. Виктория, пожав плечами, уехала по своим делам в город. Внезапно раздался звонок: ее сестра вновь просила о помощи.

«Она сказала, что к ним подошли трое мужчин, начали оскорблять, называли наркоманками и алкоголичками, выгоняли с площадки, - продолжает рассказ собеседница. - Подруга сестры начала снимать происходящее на телефон, но у нее отняли аппарат, сумку, потом они начали их швырять об скамейки».

На видео, которое сняли одноклассники сестры Виктории, крупный мужчина трясет хрупкую девочку, словно куклу. Слышны его выкрики: «Дам по губам тебе сейчас!».

Виктория поспешила позвонить родителям: «Папа ехал с работы, мама была дома. Она вышла на площадку, попросила отпустить детей. Ее взяли за шиворот, начали трясти, душить, оскорблять. К этому моменту подоспел мой отец, увидел происходящее. Агрессоры накинулись на него».

Приехав на место событий, Виктория увидела, что ее отец лежит на земле, у него разбит нос, идет кровь. Мужчины продолжали издеваться над матерью. 

«Я достала перцовый баллончик и распылила его на нападавших. Начала снимать на телефон. Увидев камеру, один из этих мужчин попытался выбить у меня его из рук ногой, но попал мне в живот — след остался на футболке и на куртке, - сбивчиво рассказывает девушка. - У меня пытались отнять телефон, ударили по голове. После этого один из мужчин сбегал в подъезд и вернулся с лопатой, другой, последовав за ним, вышел с железной трубой».

Между тем, есть видео с камеры домофона, на котором видно, как двое мужчин выбегают из подъезда — у одного труба, у другого — лопата.

«Я пыталась вызвать 112, объяснить оператору происходящее. На меня замахнулись лопатой, вышедшая из дома бабушка постаралась меня закрыть собой. Трубой начали бить маму. Я пыталась прикрыть ее, меня ударили по пальцу, папе попало по спине. После этого все трое ушли в квартиру, а появились только когда приехала полиция. Всех нас забрали в отделение».

Там семья Ивановых провела час. После этого отцу стало плохо, и Виктория отвезла его в травму. Снимок показал перелом носа, следующая остановка — больница. Там они встретили вторую сторону конфликта. 

«Я увидела одного из мужчин. Он мне угрожал, сказал, чтобы я «ходила и боялась» и что «твоя сестра когда-нибудь не вернется со школы». Выбил из рук телефон. Это тоже есть на видео. В больнице говорили, что эти мужчины предлагали деньги врачам за справки о тяжких телесных». 

Прения сторон

Вторая сторона конфликта придерживается совершенно другой версии событий.

«Эта компания сидела на площадке, подростки курили. Женщина с ребенком сделала замечание, за что услышала в свой адрес матерные слова. Затем подлетела девушка, главная героиня видео, оттаскала ее за волосы, у соседки сотрясение мозга. Соседка вызвала полицию, уехала в больницу, чтобы снять побои, - рассказал изданию «Мэш» один из мужчин. - Мама была неадекватна, в состоянии алкогольного опьянения, папа тоже. Их дочка тоже была пьяная, хотя была за рулем. Бросалась на людей с баллончиком, порвала все куртки, бросалась палками. Трубу взяли, просто напугать, и все».

Между тем, Виктория утверждает, что все было иначе. Во-первых, женщина была одна: с ребенком позже подошел ее муж. Во-вторых, в больнице у семьи взяли кровь, тест показал, что все они были трезвы. В-третьих, она утверждает, что оставила машину в соседнем дворе и пришла пешком.

И, наконец, собеседница подчеркивает, что палками кидались в них, у семьи в руках ничего не было. Более того, Виктория уверена, что ее сестра не курит и не пьет алкоголь.

«У девочек был морс, который они купили в общепите неподалеку», - подчеркивает она.   

Итог субботнего вечера

У семьи Ивановых ряд различных травм. Так, у младшей дочери — ушиб области шеи и поясничной области.

Выписка из медкарты младшей сестры Виктории.
Выписка из медкарты младшей сестры Виктории. Фото: АиФ/ АиФ

У отца — ушиб головного мозга, закрытый перелом костей носа, ушиб мягких тканей головы и лица.

Травмы отца: его били в лицо.
Травмы отца: его били в лицо. Фото: АиФ/ АиФ

Сама Виктория получила ушиб головного мозга и мягких тканей головы.

Мнение адвоката

Адвокат Андрей Макаркин уверен, что вне зависимости от того, с чего начался конфликт, основной эпизод — это ситуация с детьми на площадке.

«Группа лиц, находясь в сговоре, проявляла агрессию по отношению к несовершеннолетним. Как минимум, это причинение легкого вреда здоровью либо побои. В совокупности действия этих мужчин могут быть квалифицированы и как хулиганство. Ответственность по этой статье — лишение свободы до 7 лет, либо штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Второй эпизод — угрозы в больнице, выбитый из рук телефон. Получается, что человек продолжил свои хулиганские действия уже в другом месте. Угроза убийством — тоже самостоятельный состав», - говорит адвокат.

Адвокат подчеркивает: человек не в праве тронуть чужого ребенка. Если подростки сидят на детской площадке и курят, выпивают, то гражданин может сделать замечание. Но только в корректной форме, не оскорбляя. Если намечается конфликт с физическим столкновением, гражданин может обратиться в полицию, сообщив, что подростки нарушают общественный порядок, ведут себя агрессивно. Этим исчерпывается вся возможность «воспитания» чужих детей.

«Ни выгонять, ни тем более хватать, хотя бы за одежду, у посторонних нет права, -отмечает Андрей Иванович. - Если посторонний человек просто схватил ребенка за рукав, тряхнул, и ребенку при этом было больно и страшно, то это образует состав преступления «побои».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах