Примерное время чтения: 7 минут
1696

На ножах. Японского повара подозревают в истязании русской жены и ее детей

Мунэтика Бан - известный в России шеф-повар высокой японской кухни.
Мунэтика Бан - известный в России шеф-повар высокой японской кухни. пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Мунэтика Бан - обаятельный японец с отменным чувством юмора, эксперт по приготовлению рыбы фуга и других национальных деликатесов. Глава Ассоциации японских поваров России, Посол доброй воли, активно продвигающий культуру Японии в нашей стране. На днях его арестовали в Петербурге. Русская жена Бан-сана Екатерина утверждает, что после замужества в 2017 году жизнь ее и троих ее детей от первого брака превратилась в настоящий ад с изощренными пытками. Подробности в материале spb.aif.ru

Мастер-класс от потомка самураев

39-летняя петербурженка Екатерина Бан сообщила, что ее известный и многоуважаемый в профессиональных кругах муж изощренно избивает троих ее детей. Пострадавшим от 14 до 17 лет, все они родились в первом браке заявительницы.

52-летний Мунэтика Бан познакомился со своей будущей супругой в 2010 году в Москве. Тогда девушка владела небольшим магазином японских товаров, увлекалась культурой Японии и в одиночку воспитывала троих детей. В те времена Бан-сан был не столь успешен - его, как передает «Комсомольская правда», со скандалом уволили из престижного столичного ресторана. Якобы за плохое поведение: кидался посудой в сотрудников.

На фоне трудностей общение между парой крепло и вот уже в 2017 году они поженились. Японец сразу же взял детей под свою опеку. «Я была поражена, насколько Бан-сан был внимателен, уважителен», - говорит изданию Екатерина.

Некоторое время спустя молодожены переехали в Петербург и японец быстро нашел новую работу в очередном престижном ресторане. И вот тут, закрепив за собой влияние, иностранец резко переменился. Начал пинать своих домашних питомцев, а чуть позже переключился на детей и жену.

По предварительным данным, Мунэтика Бан душил подростков подушкой, заставлял стоять на коленях с вытянутыми руками, закрывал зимой на балконе без одежды и даже силой выбивал из них слово «папа». В СМИ появилась информация, что он якобы ломал шприцы с инсулином, принадлежащие младшей дочери Екатерины, у которой диабет 1-го типа. Свою супругу Бан тоже не щадил: он ударил свою любимую кулаком по лицу так, что у нее оказалась парализована половина лица. Не исключено, что этого можно было бы избежать, разреши он супруге вовремя обратиться в больницу.

«Мы жили, как в аду. Мы боялись что-то сказать, лишнее движение сделать боялись. Я много раз пыталась от него сбежать, устраивалась на работу, но, приходя домой и видя избитых детей, я понимала, что не могу работать. Если я работаю, значит, мои дети дома страдают», - рассказала Екатерина РЕН ТВ.

В квартире, где жила интернациональная пара, повсюду были установлены камеры, которые записывали движения жильцов. Мунэтика просматривал видеозаписи, после чего наказывал непослушных. 

Наказание, по словам Екатерины, можно было получить за все, что угодно: за шарканье, за «не такой» взгляд и многие иные мелочи. Оказывается, дети даже не ходили в школу, чтобы случайно не рассказать о том, что происходит дома. Сама же Екатерина делилась пережитым только с подругой, но и то чуть-чуть. 

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 117 УК РФ (Истязание) и забрали Бана в участок для дальнейшего разбирательства. Свидетелями этого события стали работники городского ресторана при пятизвездочном отеле.

Другая сторона конфликта

И хотя страшные подробности, которые описывает жена, уже разлетелись по округе, сам подозреваемый и его защитник в суде все отрицают.

«Бан-сан - эксклюзивный специалист в Российской Федерации, один из опытнейших в своей области. Посол японской кухни в России, — передает «Фонтанка» слова защитника Алексея Соколова. - Нужно понимать, что это японец. К супруге и к детям он относится с большим трепетом». По версии защиты, мужчина никого не бил, психологически не прессовал и уж тем более не просил называть папой.

Бан-сан родился в городе Кумамото в очень обеспеченной семье, где еду готовил специально нанятый персонал. Там же он поступил в профессиональную школу кулинарии, а в 1989 году, после получения лицензии повара, сразу же устроился на работу в отеле «Хилтон». Проработав там большое количество времени, он перешел в штат отеля Sheraton Hotel в Фукуока. Мужчина получил несколько приглашений на должность шеф-повара в разные страны мира. Он выбрал Россию, куда переехал в 2007 году. В апреле 2008 года Бан-сан был назначен шеф-поваром в московском ресторане «Мисато».

Зная русский язык почти в совершенстве, он стал соавтором книги «Паназиатское меню». Позже обрел гордое звание бренд-шефа ресторана высокой японской кухни «Макото» и сети ресторанов «Рамен-клаб» и стал соучредителем Японского культурного центра «Мирай». К слову, директором последнего, судя по странице центра в соцсетях, является жена арестованного. 

Обаятельный или буйный?

Бан-сан считается уникальным специалистом и известным в профессиональных кругах человеком. Он возглавляет Ассоциацию японских поваров России, является Послом доброй воли, часто проводит в России кулинарные мастер-классы.

Вот только удивительно, что хоть весь образ иностранца и пронизан нитками добра, коллеги по рабочему цеху совсем не удивляются возбуждению уголовного дела. В разговоре с телеканалом «78» один из рестораторов заявил, что у Бана якобы очень неустойчивая психика.

«Журналисты всегда хорошо к нему относились, потому что его очень выгодно снимать, он очень харизматичный, знает японский и русский языки, смешной, на камеру себя выставляет веселым, а в жизни случалось всякое», - рассказал мужчина. По его словам, в одном из ресторанов Мунэтика частенько от скуки бросал ножи. Не в людей, конечно, но где-то рядом. В одном из интервью Бан сообщил, что коллекционирует ножи. А самый ценный в коллекции - тот, что подарила бабушка, его переделали из катаны (меч самурая) деда. В том же интервью он говорил о том, что японцы не нервничают и не раздражаются, а сохраняют самурайское спокойствие и самоконтроль.

5 июня Красногвардейский районный суд Петербурга вынес постановление об аресте шеф-повара из Японии по подозрению в истязании приемных детей.

В объединенной пресс-службе судов города добавили, что процесс проходил в закрытом режиме. В СИЗО гражданин Японии пробудет до 2 августа.

Сама виновата?

В социальных сетях не обошлось без комментариев в духе «сама виновата».

«Если все было так ужасно, чего она с ним жила, надо было выгнать сразу же как только дети на него пожаловались, маму тоже надо привлечь к ответственности за то, что дети неоднократно терпели издевательства».

«Кто заставлял эту многодетную женщину жить с неадекватным человеком, который издевался над ее детьми?».

«А как можно смотреть, как твоих детей выгоняют на мороз и отбирают лекарства? Женщина жила с ним столько лет?»

Психолог Анна Семенченко уверяет, что жертвой здесь все-таки стоит считать того, кто вступил в отношения с абьюзером.

«Абьюзер - это человек, склонный к физическому или психологическому насилию. Он стремится выступать в роли тирана и доминирует в отношениях, - объясняет специалист. - В таких отношениях каждый закрывает свои психологические потребности, поэтому жертве так сложно уйти от абьюзера. И даже если она уйдет, то найдет другого, если не проработает свою позицию жертвы с психологом».

Абьюзером может быть как мужчина, так и женщина. Признаками абьюза может быть постоянный контроль, ревность, проверки, вспышки гнева, если что-то идет не по плану, желание подавлять и доминировать. Женщины-абьюзеры постоянно недовольны, из-за чего часто упрекают партнера, обесценивают его, проявляют агрессию и повышают тон.

К сожалению, пока что в нашей стране по закону очень сложно защитить людей, пострадавших от рук супругов или сожителей. На протяжении нескольких лет общественники и юристы добиваются принятия закона о домашнем насилии, но его рассмотрение неоднократно откладывалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах