aif.ru counter
1091

Наркобароны в погонах. «Зельем» торгуют те, кто должен с ним бороться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2016

В Петербургский городской суд передано резонансное уголовное дело. Его главный фигурант Александр Большаков, используя свой опыт работы в качестве оперативного сотрудника Госнаркоконтроля, обеспечивал поставки смертоносного зелья в Санкт-Петербург.

Плантация марихуаны

Александр Большаков с 2007 по 2011 год работал оперативным сотрудником УФСКН России по СПб и ЛО, профессионально занимался кикбоксингом, был двухкратным чемпионом Европы. А затем решил не менее профессионально заняться наркоторговлей, благо накопленные знания позволяли обойти все уловки оперативников.

По версии следствия, под видом удобрений и добавок для роста растений Большаков вместе с подельниками переправлял на территорию города психотропные вещества и наркотики. Из Латинской Америки везли кокаин, из Германии - гаммабутиралактон, из которого потом делали рассчитанный на клубную молодёжь наркотик «буратино». А в Ленобласти на базе овощехранилища готовились открыть промышленное производство марихуаны, для чего уже были установлены дорогостоящие системы освещения и полива.

Роль курьера в группировке выполнял Станислав Брехов, которого в июне 2014 года и задержали в аэропорту «Пулково» с 11 кг кокаина. В арендованной квартире на Мебельной нашли ещё 65 кг различных веществ. Сейчас все фигуранты находятся под стражей и ожидают суда.Увы, подобные дела в Петербурге - не новость. В 2011 году в городе был задержан лейтенант полиции, который распространял гашиш среди курсантов СПбГУ МВД. В 2012-м взяли правоохранителей, которые «крышевали» банду, торговавшую наркотиками в школах и колледжах. Годом позже при обыске в УМВД РФ по Невскому району в потолочном перекрытии нашли наркотики и весы. Буквально несколько месяцев назад в городе по подозрению в незаконном обороте наркотиков взяли четверых сотрудников ФСКН.

Окучивают поляны

- Случаев, когда сотрудники правоохранительных органов, пользуясь служебным положением, организовывают криминальный бизнес, - немало, - считает адвокат Виталий Черкасов, экс-сотрудник МВД. - Некоторые работники ППС «прохлопывают» карманы выпивших прохожих, рядовые оперативники вымогают деньги у задержанных, рангом повыше - «крышуют» наркобизнес и проституцию, сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями - обирают бизнесменов… Каждый окучивает свою «поляну», на которой должен наводить порядок. К сожалению, даже когда такие случаи вскрываются, справедливого наказания за этим зачастую не следует. Яркий тому пример - довольно мягкий приговор, который на днях вынесли сотрудникам 5-го отдела полиции Фрунзенского района, которые просто схватили на автовокзале двух иногородних мужчин, доставили в наручниках в отделение и потребовали 200 тысяч рублей. А в противном случае обещали подкинуть наркотики. Дали «правоохранителям» по 4 года условно. Почему такой беспредел? Потому что в полиции работают не «марсиане», а обычные россияне, которые видят - все кругом воруют, и сами, не имея моральных принципов, присоединяются.

К слову, некоторые правоохранители не только приторговывают наркотиками, но и сами их употребляют. Буквально на днях из петербургского управления ГИБДД был уволен капитан полиции, который обеспечивал беспрепятственный проезд кортежей (в том числе и президентского) по улицам города. Он оказался потребителем кокаина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах