417

Оседлать Петра. Вандалы уничтожают культурное наследие Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2016

Вандализм в культурной столице достиг таких масштабов, что комитет по охране памятников попросил помощи у Управления уголовного розыска.

Упал с Медного всадника

Фактически ни одна неделя в Санкт-Петербурге не обходится без очередной новости о чудовищном обращении с объектами культурного наследия: от них отрывают детали «на память», обливают краской, растаскивают на продажу.

Буквально на днях было возбуждено уголовное дело по факту порчи памятника Михаилу Кутузову у Казанского собора. 8 мая житель Всеволожска забрался на постамент, отломал нижнюю часть бронзовой шпаги и забрал себе. Причинённый ущерб составил около 70 000 рублей.

10 мая ограду буддийского храма, объекта культурного наследия федерального значения, очередные недоумки расписали краской и матерными словами.

Ограда дацана была только что отреставрирована за счёт бюджета Санкт-Петербурга за 20 млн рублей! К счастью, подрядная организация «Возрождение Петербурга», проводившая работы, вызвалась за свой счёт оперативно устранить нанесённый вандалами ущерб.

Сейчас в городе в разгаре туристический сезон, из всех городов России люди едут полюбоваться на шедевры архитектуры Северной столицы, а некоторые - и на них посидеть. Так, один из отмечавших 9 мая туристов залез на Медного всадника, прямо на голову коня, и начал там размахивать российским флагом. Два года назад, также в канун Дня Победы, подобный трюк стоил жителю Кировской области жизни - он разбился, упав с Петра.

Российские туристы вообще очень любят петербургских коней и регулярно взбираются на скульптуры Аничкова моста.

Не щадят и грифонов, установленных на Банковском мостике. Их в надежде поживиться «скоблят» с завидным постоянством, хотя слой позолоты слишком тонкий, и использовать её невозможно.

Крушат - всё!

- Камеры видеонаблюдения постоянно фиксируют, как люди фотографируются, сидя на чашах мраморных фонтанов, расположенных в нишах первого этажа особняка Демидова - объекта культурного наследия федерального значения на Большой Морской ул., 43, - говорят в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В прошлом году так раскололи одну из чаш.

Дошло до того, что КГИОП подключил к охране культурного наследия уголовный розыск, а также обратился к петербуржцам с просьбой помочь в борьбе с вандалами. И сразу же сообщать в полицию обо всех подобных случаях.

- Если в 90-е годы акты вандализма хоть как-то можно было объяснить политическим мотивом: памятники Ленину обливали краской, снимали памятные таблички Ильича, то сейчас никакой идеологии нет. Крушат всё, - говорит Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры, в ведении которого находятся свыше двухсот памятников. - Культура поведения общества сейчас находится на самом низком уровне, а уровень агрессии, напротив, идёт вверх. И не только у приезжих из других городов России. Да, на памятники в основном взбираются люди из провинции ради «удачных фотографий», но кто изуродовал краской буддийский храм в Приморском районе? Свои! Местный же житель в своё время спилил орлов с ограды Александровской колонны. Те же люди уничтожают городские клумбы, паркуются на газонах…

Ленинградцами мы быть уже перестали, а вот петербуржцами ещё никак стать не можем. И, видимо, не привыкли жить в красивом городе. Конечно, если бы всех этих людей ждало суровое наказание, такого разгула вандализма бы не было.

В Германии за порчу объектов культурного наследия можно угодить за решётку на три года, у нас большинство отделывается испугом.

Так, люди, растащившие раритетные лестничные ограждения из «Дома Лермонтова» и выставившие их на продажу в Интернете, были признаны виновными, но тут же освобождены от назначенного наказания по амнистии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах