aif.ru counter
23421

Полчаса на коленях. Что грозит водителю, унизившему ребенка в Приозерске?

Предпринимателю грозит реальный тюремный срок, считают эксперты.
Предпринимателю грозит реальный тюремный срок, считают эксперты. © / Кадр youtube.com

Бизнесмена из Приозерска Владимира Бельского, который устроил самосуд над десятилетним ребенком, минувшей ночью задержали полицейские. Пока агрессивный водитель обвиняется по статье «Хулиганство».  

SPB.AIF.RU выяснил подробности громкого инцидента и узнал, что грозит мужчине, если суд сочтет его виновным. 

Мальчик - в больнице

ЧП произошло в Приозерске Ленинградской области 9 марта. Двое ребят 10 и 7 лет играли неподалеку от проезжей части. У одного из них был игрушечный автомат, который стреляет маленькими пластмассовыми пульками.

Стремительно развивающиеся события запечатлела камера наружного видеонаблюдения придорожного магазина. Вот мальчишки направляют игрушечное оружие в сторону проезжающего джипа. Иномарка резко тормозит и разворачивается. Мальчишки начинают убегать, причем старший оттолкнул младшего в безопасную сторону, сам же побежал в противоположную. Внедорожник догоняет ребенка и целенаправленно сбивает, мальчик отлетает прямо на дорогу. Из машины выбегает мужчина, хватает ребенка и ставит перед собой на колени.

После этого мужчина звонит по мобильному - как оказалось позже, в полицию - а мальчик в течение получаса до приезда патрульной машины стоит в унизительной позе. Позже выяснится, что таким образом 53-летний бизнесмен хотел наказать детей за стрельбу из игрушечного оружия.

10-летний Ваня Щеголев сейчас находится в больнице, у него диагностировано сотрясение мозга, ушиб левой височной доли, гематомы на коленях. По словам родителей, мальчик от испуга начал заикаться. В семье Щеголевых трое детей, Ваня самый старший. Его мама до сих пор не может прийти в себя. Отец написал заявление в полицию.

Владимир Бельский хорошо известен в Приозерске. Он - бывший полицейский, считается в городе ярым жалобщиком, постоянно строчит письма в прокуратуру и Следственный комитет. «Пишет, что все вокруг воруют, однако никакой конкретики», - рассказали сотрудники местной прокуратуры.

Минувшей ночью Бельский был задержан и заключен под стражу. Выяснилось, что он планировал уехать в Москву для съемок в телепередаче. Его задержали прямо в такси на выезде из Санкт-Петербурга. Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальное наказание по ней - это штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Психически нездоров?

Инцидент в Приозерске вызвал широкий общественный резонанс. Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Следователи проведут проверку и в отношении полицейских, которые прибыли на вызов. Стражей правопорядка почему-то совсем не удивило, что 10-летний ребенок стоит на коленях перед взрослым мужчиной. Они спокойно отпустили своего бывшего коллегу, даже не попытавшись разобраться в инциденте.

Это ЧП подняло множество вопросов. Например, почему многочисленные прохожие, видевшие момент ДТП и жестокое обращение с мальчиком, не вступились за него? Отчего полиция прибыла на вызов лишь через полчаса? И главное - как человека, совершившего наезд на пешехода, могли отпустить?

«Бельский, вместо того чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерами видеонаблюдения. Теперь воспитательные меры будут применяться к самому Бельскому со стороны следствия и суда», - заявила представитель СК РФ по Ленинградской области Анастасия Глущенко.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала Следственный комитет и Генеральную прокуратуру дать оценку действиям водителя:

«Будет логичным решением обращение в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации по данному чудовищному факту, когда маленького мальчика взрослый мужчина догоняет на джипе, ставит на колени, вводит его в состояние глубочайшего испуга и причиняет ему телесные повреждения».

Соседи Владимира Бельского назвали его неадекватным. По словам людей, предприниматель постоянно искал конфликты и спорил по любому поводу.

Иосиф Габуния, адвокат международной адвокатской коллегии «Санкт-Петербург» уверен, что  Бельский будет наказан максимально строго.

«Дело резонансное, к нему наверняка будет повышенное внимание общественности и правозащитников. Вряд ли обвиняемого бизнесмена будут судить по одной статье «Хулиганство». Я вижу, что к ней могут «пристегнуть» статью 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если будет доказано, что обвиняемый специально сбил ребенка, то ему грозит обвинение по статье 30 ч. 1 «Покушение на преступление». Также отягчающим обстоятельством послужит состояние мальчика: если его здоровью нанесен тяжкий вред, наказание будет жестче. Почти не сомневаюсь, что Бельский получит реальный срок от 3 до 6 лет. Штрафом или условным наказанием ему точно не отделаться», - уверен юрист. 

Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество