aif.ru counter
270

Спасти рядового доктора. За избиение врача можно будет получить до 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2016
Виктор Крутов / АиФ

Пациент с битой

На днях на улице Савушкина избили водителя кареты «скорой помощи» и врача. Машина с включёнными проблесковыми маячками пыталась выехать со двора, внутри находился больной. Дорогу им перегородила иномарка, владельцы которой выгружали имущество и наотрез отказались уступать дорогу.

- Водитель сказал им: «Вы понимаете, что делаете?», - рассказывает Юлия Моргунова, пострадавшая врач «Скорой помощи». - Началась словесная перепалка. В ответ мужчины вытащили водителя из кабины, начали его бить, повалили на землю.

Досталось и доктору, которая попыталась вступиться за коллегу. Сотрудникам правоохранительных органов ещё предстоит разобраться в случившемся. Так, нападавшие озвучивают совсем другую версию, мол, это водитель неотложки спровоцировал драку, выкрикивая обидные слова.

Случаи нападения на медиков происходят в Петербурге практически еженедельно. В апреле нынешнего года педиатра отделения «скорой помощи» поликлиники № 19 избил битой отец больного ребёнка. Врач пришёл на вызов к 13-летнему подростку. У бригады закончились бахилы, и доктор попросил их у встретившей на пороге матери мальчика. Тут же на него набросился пьяный отец, выкрикивая: «Сейчас я вас научу, как бахилы с собой носить!»

А в феврале 24-летний пациент напал на врачей в машине «скорой помощи», начал громить автомобиль. В итоге одну из сотрудниц госпитализировали.

- Ситуация усугубляется. В 2014 году в Петербурге зафиксировано 40 нападений на врачей неотложки, в них пострадали 43 сотрудника. В 2015-м произошло уже 47 инцидентов. Это не только медицинская проблема, это проблема общества. И её надо решать, - считает Алексей Бойков, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи.

Нападение ценою в жизнь

Петербургские профильные чиновники неоднократно хотели защитить врачей. Начиная с 2013 года они ежегодно пытались внести поправки в законодательство. Однако предложение об усилении ответственности за нападение на сотрудников «скорой» каждый раз отклонялось. Теперь о безопасности докторов задумались в Государственной думе. В ближайшее время планируется внести сразу три законопроекта, нацеленных на защиту медработников. Если они будут приняты, то за избиение врача можно будет получить до 10 лет лишения свободы. Столько же, сколько за нападение на полицейского.

- Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся медпомощи, - поясняет Вероника Скворцова, министр здравоохранения. - Нападение на врача или фельдшера может стоить жизни больному. Те, кто препятствует врачам, должны понести заслуженное наказание.

Мнение эксперта

Александр Петров, доктор социологических наук:

- За последние несколько лет количество различных проявлений жестокого поведения выросло в несколько раз во всём мире. Это реакция на социальную неустроенность, экономический кризис, постоянный стресс и агрессивную социальную среду, в которой обитает современный житель мегаполиса.

Есть и специфические российские причины. Исследователи часто называют в их числе криминализацию нашего общества в 1990-е годы. Многие поведенческие стереотипы того времени, связанные с агрессивным самоутверждением за счёт других, остались.

Можно ли снизить уровень жестокости в социуме? Названные выше причины вряд ли позволят в обозримой перспективе излечить всё человечество, однако агрессией можно научиться управлять. Таким регулятором является, например, культура. Если говорить про Северную столицу, то ей присуща специфическая петербургская «культура эмоциональной сдержанности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество