aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 4755

Угнать за десять минут. Как воруют автомобили знаменитостей

Угон автомобилей стал сегодня настоящим бедствием. Эксперты подсчитали: легковушки пропадают едва не каждый час.

Угонщики дорогих иномарок не щадят никого. Нередко в список их жертв попадают «богатые и знаменитые». SPB.AIF.RU вспомнил такие случаи.

Грустно и противно

Известный  композитор Игорь Корнелюк лишился нового автомобиля «Лексус LX-470».  Его угнали поздно вечером от дома на  Петроградской, куда  Игорь пришел к своим друзьям. Машина была напичкана всеми  возможными системами защиты:  электронной,  механической и  спутниковой. Но это не остановило «банду четырех».

Двое сторожили дверь в парадную, куда вошел Корнелюк, один орудовал под машиной. На все про все ворюгам понадобилось не более двух минут. «Грустно и противно»,- не скрывал досады певец. К тому же в салоне остался огромный арбуз, которым композитор хотел угостить друзей.

Не нашел свой «Лексус» и заслуженный артист России Борис Невзоров. Он припарковал иномарку на ул. Кораблестроителей и провел в гостях не более 15 минут. Когда вернулся, машина, оборудованная «крутой» сигнализацией, исчезла. План «Перехват» результатов не дал. Ущерб оценили всего в 1 млн рублей.

Лиза Боярская лишилась «Хонды Цивик».
Лиза Боярская лишилась «Хонды Цивик». Фото: www.globallookpress.com

У Лизы Боярской угнали «Хонду Цивик» недалеко от Малого драматического театра в Графском переулке. Автомобиль остался без присмотра на сутки, после чего пропал в неизвестном направлении. Правда, родители Михаил Сергеевич и Лариса Луппиан решили компенсировать утрату и подарили дочери новый «Лексус» молочного цвета. В день рождения Лизы, как только часы пробили полночь, ей торжественно вручили ключи от  сверкающего авто. 

Угнали «Лексус» почти в центре города  в районе Большеохтинского моста и у знаменитой конькобежки, депутата Госдумы Светланы  Журовой. Причём какой! - Это был подарок Владимира Путина за победу на Олимпиаде.

«Меня потрясла не дерзость, а я бы сказала наглость преступления, совершенного почти среди бела дня, со стоянки прямо из-под камер видеонаблюдения,-  вспоминает Светлана.- Мы с мужем зашли в обувной магазин и пробыли там максимум минут 20, а когда вышли,  испытали настоящий шок. В какой же стране мы живем, если вот так «ушел» не просто дорогой автомобиль, а президентский подарок?»

К счастью, все закончилось благополучно. Через несколько дней похитители вернули «Лексус» целым и невредимым. Только некоторые мелочи пропали из салона. Вероятно, не стали связываться с перепродажей авто, которое искала вся полиция страны.

«Учитывая эту историю,  я сделала свой автомобиль узнаваемым, - говорит спортсменка. - Попросила  специалистов  нанести яркую  символику – олимпийские кольца.  Так что   машина была хорошо  заметна издалека. Бдительные друзья мне иногда звонили: видели твой «Лексус» в другом районе. Отвечала: «Все в порядке, за рулем была я сама».  

В январе угнали Nissan Pathfinder, принадлежащий футбольному клубу «Зенит» и закреплённый за форвардом Александром Кержаковым. Заявление в полицию Выборгского района подал 53-летний мужчина, заявив, что работает управляющим футболиста в ТСЖ «Западная Лица». Он указал, что припарковал автомобиль рядом с домом 143/1 на  пр. Энгельса, а уже через 20 минут обнаружил, что он пропал. Как сообщили в ГУ МВД, машина до сих пор в розыске.  

Сел – и уехал

В Петербурге за год угоняют свыше 5 тыс. автомобилей. В день в среднем - около 15 машин. Впрочем, есть дни, когда на дорогах города и области похищают до 24 легковушек: по машине за каждый час суток.   Кто же в зоне риска?

На первое место в 2015-м по угонам вышла марка «Рено»: за девять месяцев своих машин лишились 420 владельцев. «Форд», который ранее являлся лидером, скатился на вторую позицию: 404 авто. Третье место стабильно занимает «Мазда» (360), на четвертом «Ниссан» (281), на пятом «КИА» (274).

А вот случаи уже этого года. Вечером 12 февраля угнали Infiniti FX35 золотого цвета у замначальника Балтийской таможни. Около 18:30 мужчина припарковал иномарку на стоянке, однако вернувшись через два часа, на месте ее не обнаружил. В машине была установлена штатная сигнализация. 

Полиция Красногвардейского района сейчас расследует угон «Шевроле Эпика», принадлежащей помощнику одного из депутатов петербургского ЗакСа.  В 16:45 он оставил машину на парковке, но в 18:30 её уже не увидел. Не помогло и то, что помимо штатной сигнализации, автомобиль был оборудован иммобилайзером и дополнительным запорным устройством. На кадрах, попавших в полицию, видно, что около 17:10 «Шевроле» открыл брелоком некий мужчина 30 – 40 лет, сел за руль и спокойно уехал.
Недавно у лесоторговца в Приморском районе угнали Porsche Panamera за 6 млн рублей. Ключи от машины у бизнесмена выкрали в магазине, когда он выбирал покупки.

В январе в 22:30 директор одного из ООО обнаружил пропажу своего Mercedes-Benz S 63 AMG. Белый седан 2015 года выпуска был припаркован на Васильевском острове за два часа до пропажи. По словам 31-летнего бизнесмена, стоимость машины  9,7 млн рублей.

И так, утверждает статистика, каждый день.

Особым вниманием у ворюг пользуются новенькие с иголочки  «легковушки», которые только что с конвейера, без сигнализаций и противоугонных систем. Не секрет, что традиционно угонщики предпочитают автомобили иностранного производства. Имеет значение и цвет. Самой востребованной остается классика - чёрный, синий, белый и серый металлик. 

Беззащитный Rolls-Royce

Что же делать? Увы, гарантий, что с установкой новейшей противоугонной системы с любимой машиной ничего не случится, нет никаких.

«Угоняют все машины, и новые, и подержанные, - признала коммерческий директор центра радиохраны Анна Туранова. - Мастерство угонщиков растет вместе с техническим прогрессом.  Однако практика показывает:  если преступнику не удается  вскрыть и угнать автомобиль за десять минут, его бросают и переключаются на другой объект».

Как ни странно, но порой граждане лишаются «железных коней» из-за собственной халатности. Недавно у ресторатора Сергея Ш. похитили новенький Rolls-Royce Wraith. Сам он сначала принял это за эвакуацию. Предприниматель  подъехал на «Роллс-Ройсе» темно-синего цвета и серебристой крышей к одному из ресторанов на набережной канала Грибоедова и припарковал автомобиль. Однако через 30 минут машины уже не было. Об угоне бизнесмен даже не думал, уверенный, что «Роллс-Ройсы» не угоняют. Именно поэтому на дорогой машине не стояла специальная сигнализация. Авто было приобретено коммерсантом за 20 млн рублей и застраховано на 18,5 млн рублей.

Больше всего угонов, около 75%, приходится на вечер и ночь, что не удивительно. Но оказывается, любят воры и раннее утро, с 7 до 9.

«Часто машины лишаются, когда она прошла техобслуживание, -  раскрыл «секрет» директор одного из автосалонов Юрий Лобанов. - Надо учесть, что преступники не идут по сложному пути. Нередко они просто «договариваются» с теми, кто устанавливает защиту. А иногда ловят на примитиве. Например, привязывают к выхлопной трубе консервную банку. Машина трогается и водитель выходит посмотреть, что там гремит. В эту минуту воры прыгают в автомобиль и уезжают…»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?