aif.ru counter
318

Время чёрных дел. В кризис в России растёт число краж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2016

При этом почти половину составляют хищения чужого имущества - в кризис россияне стали больше воровать.

Петербург же оказался в регионах-лидерах по торговле наркотиками, оружием и уличным преступлениям.

Больше взяток и терроризма

В 77 регионах страны Генпрокуратура и МВД РФ отметили рост преступности - среди «криминальных лидеров» Мурманская (+44%) и Ярославская (+40%) области. В 8 регионах обстановка, наоборот, стала спокойней. Петербург - посередине. Общее число преступлений фактически не увеличилось и составило 56 480, при этом 25 845 находящихся в производство дел оказались не раскрытыми. Однако по-прежнему у нас одна из самых лучших раскрываемостей в стране.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений по стране (46%), а в Петербурге четверть, составляют хищения чужого имущества: кражи, грабежи, разбои, что специалисты связывают с постепенным обнищанием населения. Кроме того, в кризисный год на 25% выросло число мошенничеств. Особенно активно население обманывают в соседней Псковской (+296% прироста), Мурманской (+258%) областях, Карелии (+124%).

Названы и «регионы-взяточники»: увеличилось число преступлений по статье «получение взятки» в Адыгее (+252%), Орловской (+223%) и Ивановской (+175%) областях. Давать на лапу стали чаще в целом на 15%, особенную «щедрость» тут проявила Удмуртская республика (+378%).

Значительно в прошлом году выросло в России число преступлений террористического (+38%) и экстремистского характера (+28%). Удивительно, но усерднее всего в прошлом году экстремистов выявляли в Бурятии (+1100%).

В Петербурге всё спокойно?

Санкт-Петербург по статистике - один из самых благополучных регионов. А число убийств в городе и вовсе сократилось на 20%, до рекордного минимума.

Однако Северная столица всё же среди регионов-лидеров в нескольких криминальных позициях: незаконные оборот оружия (+30% прироста), наркотиков, а также преступления в общественных местах и преступления, совершённые ранее судимыми.

Адвокат Иосиф Габуния статистике не верит и считает, что в городе дела обстоят гораздо хуже:

- За видимым улучшением картины криминальной ситуации в Петербурге на самом деле скрывается существенное ухудшение качества работы правоохранительных органов. И направленность их деятельности - не на реальную защиту людей, а на изменение статистики в выгодную для себя сторону. К примеру, всеми законными и, в большинстве своём, незаконными способами они стремятся к сокращению нераскрытых преступлений. А добиваются этого тем, что просто их не регистрируют.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Хотя по закону обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и вынести по нему решение в течение трёх суток. В итоге заявление либо не принимается по формальным основаниям, либо не регистрируется. Если поступил звонок в полицию - это нигде не записывается, сообщения из медучреждений о криминальных травмах игнорируются. Нередко занижается размер ущерба, за которым следует отказ в возбуждении уголовного дела. В итоге и преступлений в городе меньше, и раскрываемость лучше. Хотя во время финансового кризиса, как и в любые «лихие годы», криминогенная обстановка ухудшается.

Кстати

Почти каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения

Языком цифр

Общий ущерб от преступлений за год превысил 439,5 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах