55391

«Все знали, что Лизу хотят убить». Девушка впала в кому после мести жениха

Врачи уже несколько недель борются за жизнь Лизы.
Врачи уже несколько недель борются за жизнь Лизы. © / pixabay.com

Врачи уже несколько недель борются за жизнь 19-летней Лизы. Девушка находится в медикаментозной коме после того, как бывший молодой человек перерезал ей горло – на глазах у всех, в самом центре Петербурга. Сейчас парень в федеральном розыске. Друзья пострадавшей утверждают: они знали, что Александр вынашивает план мести и хочет убить Лизу. Он неоднократно заявлял об этом в социальных сетях и рассылал сообщения с угрозами в адрес экс-возлюбленной всем ее знакомым. Но, зная о намерениях психически неуравновешенного человека, никто так и не обратился в полицию.

«Убью и заберу душу»

Лиза познакомилась с 21-летним уроженцем Казахстана Александром Махметовым в Петербурге несколько месяцев назад. Молодые люди начали встречаться. А после нескольких свиданий Александр вернулся домой, в Уральск. Пара продолжала общаться по интернету, и через некоторое время Махметов предложил Лизе приехать к нему. И девушка согласилась. Юная петербурженка поехала к возлюбленному в Уральск, но прожила с ним всего пару месяцев: Александр оказался тираном и ревнивцем.

«В течение этих двух месяцев Лиза часто жаловалась на него, - рассказывает подруга девушки, Татьяна. – Говорила, что он изводит ее своей ревностью, постоянно проверяет телефон, никуда не отпускает из дома, закатывает скандалы на ровном месте, а один раз даже душил ее! Последней каплей стало, когда он абсолютно серьезно предложил Лизе расправиться с ее бывшим молодым человек и даже рассказал, как это можно сделать. Пока его не было дома, Лиза сбежала и вернулась в Питер».

Сразу после возвращения домой Лиза начала получать сообщения с угрозами. Девушка игнорировала их, и тогда Александр отправил страшные обещания всем друзьям петербурженки: их номера он скопировал на свой телефон уже давно. «Мы все, ее друзья, знали, что Лизу хотят убить, - говорит Таня. – Александр писал, что зарежет ее, если она к нему не вернется, описывал все подробности своего плана. А в соцсети поставил статус: «Я убью тебя, Лиза, доберусь до тебя и заберу твою душу». Но никто и подумать не мог, что он говорил серьезно!».

Напал у всех на глазах

Оказалось, напрасно не верили. В феврале Александр приехал в Петербург и назначил Лизе встречу в самом центре города, у метро «Площадь Восстания». Девушка согласилась, чтобы окончательно расставить все точки над «i» - объяснить упрямому экс-бойфренду, что они больше не вместе.

Правда, сам Александр не был согласен с таким развитием событий. Услышав что, его бросают, он достал из кармана нож и перерезал девушке горло. Хлынула кровь. Зажимая в руке нож, Махметов бросился бежать – да так быстро, что догнать его никто не смог. Да все и не сразу поняли, что произошло. Один из прохожих, 42-летний Тимур, бросился на помощь девушке, которая начала угасать буквально на глазах. Мужчина в течение 15 минут до приезда скорой зажимал артерию на шее Лизы. Потом врачи скажут, что именно это и спасло девушке жизнь.

Сейчас Лиза в тяжелом состоянии находится в реанимации Мариинской больницы. Врачам пришлось ввести девушку в медикаментозную кому. Махметова объявили в федеральный розыск: ему заочно предъявлено обвинение в покушении на убийство. С момента нападения Александр дал знать о себе только один раз: в тот же вечер он позвонил маме девушки и спросил: «Ну как там ваша Лиза?».

Роковое бездействие

Друзья девушки корят себе за то, что ничего не предприняли, зная о нависшей над Лизой опасности. Эксперты утверждают: это уже не рядовой случай, а тенденция.

«В современном обществе безразличие становится нормой, – считает социолог Евгений Кондрашенко. – Здесь сложилось несколько факторов: бешеный ритм жизни людей, эгоизм и ощущение бесполезности каких-либо действий. Известно много случаев, когда даже будущая жертва сама обращалась в полицию, там проводили проверку, задерживали того, кто угрожал, максимум на сутки, а потом отпускали, и он спокойно убивал или калечил. Наше правосудие действует только по факту совершения преступления, оно не может его предотвратить. Вот и друзья Лизы, прочитав угрозы, решили: «А, как-нибудь обойдется, все равно мы ничего не можем сделать». Пока наше правосудие будет оставаться таким, гражданская позиция тоже не изменится».

Александр Махметов объявлен в федеральный розыск.
Александр Махметов объявлен в федеральный розыск. Фото: пресс-служба СКР

ГСУ СК России по Петербургу просит всех, кто располагает любой информацией об Александре Махметове, позвонить по телефонам 8 (812) 570-66-71, 579-00-76 или 02.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах