aif.ru counter

Выстрел в упор. Подполковника УФСИН застрелили коллеги?

В тюремном царстве не всё гладко.

Из-за тюрьмы повышенной комфортности убивают своих?
Из-за тюрьмы повышенной комфортности убивают своих? © / Елена Данилевич / АиФ-Петербург

В эти дни внимание многих приковано к питерскому УФСИН. 9 марта следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дороги к следственному изолятору «Кресты-2» в Колпино. Речь идёт о хищении 12 млн рублей. А ранее был убит отвечающий за технадзор и эксплуатацию объектов этого ведомства подполковник Николай Чернов.

Тюрьма как отель

То, что в тюремном царстве не всё гладко, было известно давно. Особенно усилилось напряжение с началом строительства в Колпинском районе нового СИЗО, крупнейшего в Европе. С самого начала этот комплекс анонсировался как учреждение, где, несмотря на режимные строгости, для России было много передового. Особенно в части содержания. Так, камера на одного - со всеми удобствами: площадью 7 м2, хотя даже в Европе - четыре «квадрата». Предусмотрены библиотека и тренажёрный зал, телевизор и конфессионные комнаты. Питание обещают трёхразовое. А чтобы исключить ЧП, всю территорию контролирует умная электроника, камеры слежения есть даже под землёй.

Конечно, всё это требует внушительных средств. В строительство СИЗО, внешне похожего на дорогой отель, планируют вложить свыше 12 млрд руб. Работа идёт уже семь лет. Торжественно сдать модную тюрьму обещали несколько раз. Последний срок - сентябрь 2016 года, однако новоселье до сих пор не состоялось. Причина, как утверждают знающие люди, в том числе в финансовых нарушениях.

А 2 марта во Всеволожском районе на 7-м км автодороги деревня Старая - Кудрово обстреляли автомобиль, принадлежавший 34-летнему начальнику отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николаю Чернову. Он ехал в свой загородный дом, когда по иномарке открыли огонь. В офицера попало несколько пуль, его в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Врачи диагностировали ранения головы, груди, рук. В ночь на 7 марта Николай Чернов скончался.

Хозяйственные разборки

По горячим следам был задержан 63-летний Сабир Садыков, который выступал «связующим звеном» между УФСИН и строителями новых «Крестов». Сначала предприниматель проходил как свидетель, но позже следователи установили его причастность к делу. А ещё через несколько часов по подозрению «в подстрекательстве совершения покушения» задержали и 53-летнего заместителя начальника
УФСИН России по СПб и ЛО Сергея Мойсеенко. Он курировал отдел капитального строительства, возглавлял жилищно-бытовую комиссию, в том числе следил за возведением «Крестов-2».

Сегодня рассматривается версия принципиальных разногласий между Черновым и Мойсеенко, говорят и о личной неприязни. Они вместе инспектировали стройку, конфликт мог произойти, в частности, из-за отказа подполковника подписать необходимые документы. Сейчас эксперты расшифровывают аудиозаписи бесед убитого, ищут причины трагедии.

Неужели из-за хозяйственных разборок можно убить человека?

«Ничего необычного в случившемся я не вижу, - считает Яков Гилинский, д. ю. н., профессор, специалист в области уголовного права. - Вспомните, сколько уже было инцидентов, когда офицеры полиции стреляли в своих. Сейчас бандитов меньше не стало. Просто многое не на поверхности, загнано внутрь. Но иногда нарыв вскрывается».

«Речь о больших деньгах, - согласен с ним Дмитрий Сухарев, руководитель петербургского антикоррупционного центра. - Ведь строительство, да ещё такого огромного дорогостоящего комплекса, - большое и доходное дело, где нередки злоупотребления. К тому же сфера УФСИН очень закрыта, и что там внутри - проверить тяжело. Особенно опасно, что в случившемся замешаны люди в форме, с оружием, обладающие властью и представляющие интересы государства. Пока не поздно, надо «чистить» систему. Иначе снова можем услышать выстрелы...»

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?