1841

Год назад не стало Алисы. Как расследуют дело о погибшей в Турции девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2020
С момента трагедии прошел год.
С момента трагедии прошел год. © / pixabay.com

Ровно год назад перестало биться сердце девочки из Петербурга, пострадавший при трагическом стечении обстоятельств в одном из турецких отелей. Трудно представить, через что довелось пройти родителям ребенка. Однако уже предъявлены обвинения, и подозреваемые предстанут перед судом. «АиФ» восстановил цепочку событий, произошедших за это время.

Смертельное развлечение

Трагедия произошла 18 августа 2019 года. 12-летняя Алиса отдыхала с родителями в Турции, в городе Бодрум, отель Sunhill. Семейные каникулы шли своим чередом. В тот день не было чувство опасности, обычный день на курорте, но во время купания в бассейне руку Алисы засосало в дренажную трубу. К дочери поспешил ее отец, Андрис Лейкуцис, не остались равнодушными и окружающие. Однако даже восемь крепких мужчин не смогли поднять девочку на поверхность – такова была мощность дренажного насоса. В итоге прошло от 8 до 10 минут, прежде чем Алису смогли достать из воды. К этому времени она уже не дышала: позже были диагностированы тяжелые травмы мозга и легких. Девочка впала в кому. На протяжении 11 дней за ее жизнь боролись турецкие и российские медики, но они оказались бессильны: 28 августа ее сердце остановилось. 1 сентября регулярный авиарейс из Антальи в Санкт-Петербург доставил тело девочки домой.

Постановка вопроса

Спустя несколько дней после трагедии турецкие правоохранительные органы задержали директора, владельца отеля и технического специалиста. Также очевидцы рассказали, что персонал гостиницы оставался безучастным к трагедии, которая разворачивалась у них на глазах. Затем владельцы гостиницы обвинили мать в «необеспечении достаточного ухода».

Сразу после смерти Алисы Следственный комитет по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Приоритетной стала версия, в рамках которой работники отеля должным образом не следили за исправностью систем водоподготовки в бассейне. Следователи опросили родственников и друзей погибшей, направили запрос для получения данных от турецкой стороны.

Тем временем турецкие правоохранители обвиняли именно сотрудников отеля, не обеспечивших безопасность и работоспособность бассейна. Вошла в круг подозреваемых и мать погибшей.

25 октября Андрис Лейкуцис написал у себя на странице социальной сети «Вконтакте» (исходный текст здесь и далее сохранен - прим.ред.): «Что еще можно сказать про дело в Турции – Наташа (мать погибшей – прим. авт.) фигурирует в деле как обвиняемый второй степени. Аргумент – надо следить за своим ребенком. Также есть информация о том, что пропала запись с камеры видеонаблюдения. Запись обрывается в начале третьего, на ней видно, как Алиса ходит по краю бассейна. А потом что-то сломалось, и запись прекратилась. Обвиняют помимо Наташи руководство отеля».

Смена следователей

Шло время, но следствие буксовало. В итоге родители девочки смогли записаться на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину – это стало возможным, когда тот находился с рабочей поездкой в Петербурге. На приеме отец девочки заявил, что следствие ведется неинтенсивно и попросил привлечь к расследованию центральный аппарат Следственного комитета России.

«Просьба была одна: чтобы дело забрали в центральный аппарат, в Москву. В общем и целом по итогам встречи так оно и произошло – следователи будут работать те же, что и сейчас, но дело, само по себе, уходит в Москву, где будет назначен следователь, который будет им заниматься», – сказал тогда Андрис.

12 декабря 2019 мужчина написал: «В России дело находится в Санкт-Петербурге в Отделении по расследованию преступлений против несовершеннолетних второго следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Расследование идет полным ходом, над делом работает группа следователей. Совместными усилиями наших адвокатов и следователей составлен план действий, к нашим доводам и аргументам прислушиваются. Да, все не быстро, но пунктуально, последовательно, шаг за шагом, уже восставлена полная и подробная картина происшествия. Проведен ряд проверок, сделано много запросов, допрошены свидетели. Такая активная деятельность вселяет надежду, что следователи во всем разберутся, а виновные будут привлечены к ответственности.

В Турции ситуация обратная. Несмотря на прогнозы, что на расследование потребуется не более трех-четырех месяцев, никаких документов, подтверждающих выполнение работы правоохранительными органами Турции, у нас нет, нас ни о чем не уведомляют. Это весьма тревожит, потому как есть опасения, что виновные не понесут наказания, к тому же подозрения в адрес Наташи до сих пор не сняты. Как только появится новая информация – будем рассказывать».

Обвиняемые названы

29 февраля в СМИ сообщалось, что прокуратура Турции завершила расследование уголовного дела по факту гибели Алисы. Обвинения по статье «Причинение смерти по неосторожности» предъявлены двум людям: Салиму Балкану, менеджеру отеля Sunhill, и Акифу Алгану, технику организации. По турецким законам их ожидает до шести лет тюрьмы.

Первое заседание суда в Турции было назначено на 28 мая 2020 года: в этот день должны были быть допрошены оба обвиняемых.

«Самое главное, что Наталью, мою жену и маму Алисы, исключили из списка обвиняемых и отметили в качестве истца в обвинительном акте, – рассказывал Андрис изданию. – Что касается людей, против которых возбудили дела, – на наш взгляд, в их списке не хватает владельца отеля. Нам удалось выяснить, что бассейн, в котором захлебнулась Алиса, был построен с грубейшими нарушениями».

Однако первое судебное заседание в Турции не состоялось – было перенесено по причине понятной: внесла коррективы пандемия.

Новые заявления

26 июня 2020 ТАСС опубликовал следующее сообщение Следственного комитета РФ.

«Турецкая Республика препятствует российскому следствию в установлении причин гибели наших граждан, в том числе детей, на отдыхе летом прошлого года, – сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. - Для получения доказательств на территории Турецкой Республики на основании имеющихся международных договоров направлены запросы об оказании правовой помощи, однако истребуемые следствием данные и материалы, имеющие значение для принятия законных и обоснованных решений по уголовным делам, турецкой стороной так и не были представлены».

По словам Петренко, следствие на территории России уже допросило свидетелей и экспертов, провело выемки документов и возможные экспертизы.

Данное сообщение прокомментировал отец девочки: «Насколько нам известно, следователи СК РФ еще в конце 2019 года направляли в Турцию поручения об оказании международно-правовой помощи с запросом проведения следственных действий, а также получения сведений. До сих пор никакого ответа на это не поступило. Более того нам неизвестно, приняты ли Турцией какие-либо меры, чтобы больше не допустить происшествия подобных трагедий в будущем».

Суд назначен

25 июня Лейкуцис написал: «Из наших новостей, могу поделиться тем, что суд в Турецкой Республике перенесли на 10 сентября (причина – пресловутый вирус). В РФ все затягивается по той же причине. Но мы боремся, верим, что виновные с обеих сторон будут наказаны». Уже 29 июня со ссылкой на него об этом сообщило ТАСС.

Осталось не так много времени – день, когда обвиняемые дадут первые показания, совсем близок. Но сегодня отцу девочки не до победных маршей, не до ликования. Горе, поразившее семью, терзает их по сей день.

Вчера, поздно вечером, Андрис опубликовал следующие строчки:

«Листает время календарь,

И год прошел, словно в тумане.

Не будет уж пути назад,

Второго шанса вам не дали.

И сколько мыслей утекло,

Что сделано не все, не сразу.

А жизнь идет, беде назло,

Как будто, следуя указу.

Вам с этой болью надо жить.

Пусть кажется, что невозможно.

Привыкнуть – ДА!

Но не забыть!

Хотя для вас и это сложно.

Теперь мы знаем –

Ценен миг и даже каждое мгновение.

Ведь завтра может и не быть,

Оставив только сожаление...»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах