aif.ru counter
13317

Забита до смерти. В Петербурге расследуют убийство матери пятерых детей

Людмила Полякова / АиФ

В Петербурге главу семейства подозревают в убийстве своей сожительницы – по версии следствия, он до смерти избил мать своих пятерых детей.

Жестокая расправа

Это случилось в квартире одного из домов по Дальневосточному проспекту в ночь с 15 на 16 мая. Между сожителями, которые официально не оформили свои 12-летние отношения, хотя воспитывали пятерых детей, произошла бытовая ссора. Не справившись с гневом, 34-летний Павел в порыве ярости начал избивать свою 42-летнюю возлюбленную Лидию в присуствии детей.

Страшнее становится от подробностей происшествия. Как рассказал брат погибшей, крики женщины разносились по дому на протяжении четырех часов, однако никому до этого не было дела.

«Соседка нам рассказала, что в ту ночь Лида кричала истошным ором с двух до шести утра», – говорит мужчина.

Полицию женщина не вызвала, так как привыкла к тому, что в семье соседей происходят склоки. Вечером к соседке постучали дети Лидии и Павла и сказали, что хотят есть.

«На вопрос, что же делает в это время мама, малыши сказали, что она «болеет». Накормив детей, она решила отвести их домой, где и обнаружила Лиду. Квартира была разгромлена полностью, разорван линолеум, местами сорван ламинат. Все вещи разбросаны, шкафы сломаны. Лида лежала на полу головой под кроватью. Старший ребенок сказал, что папа маму бил сковородкой», — рассказал брат жертвы.

В тяжелом состоянии женщину госпитализировали в больницу. Несмотря на усилия врачей, травмы, которые нанес гражданский муж, оказались несовместимы с жизнью.

Поймали, но отпустили

Только спустя шесть дней, 22 мая, Следственные органы СК России по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальная санкция по статье предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет. Дело завели невовремя только из-за того, что поздно пришли материалы проверки: «Несвоевременность возбуждения уголовного дела вызвана поступлением из органов полиции материалов проверки о совершении данного преступления лишь 22 мая 2020 года».

Вскоре горе-отца задержали полицейские, однако ненадолго – из-за отсутствия заключения о смерти Лидии его отпустили после допроса. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти пояснили, почему так произошло.

«Информация из больницы о госпитализации и последующей смерти женщины поступила в полицию Невского района 16 мая. Полицейские оперативно отреагировали на поступившее сообщение и доставили мужчину, ранее проживающего с потерпевшей, для разбирательства. Однако, в связи с тем, что по заключению судмедэксперта смерть женщины наступила от пневмонии, полицейские его отпустили», - сказано в сообщении ГУ МВД.

Материалы по факту смерти женщины 20 мая были направлены в следственные органы.

Спустя два дня от судмедэксперта поступило сообщение об ошибке, допущенной в своем предыдущем заключении. Вероятной причиной смерти были названы полученные погибшей травмы. Полицейские сразу же отреагировали и вновь задержали и доставили для проведения процессуальных действий сожителя потерпевшей.

Сейчас же Павлу предъявили обвинение. Он находится под стражей.

Это происшествие получило широкий общественный резонанс в СМИ. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отреагировал на случившееся. Он поручил принять исчерпывающие меры к оперативному и всестороннему расследованию этих преступлений, а после доложить о ходе расследования уголовного дела.

Дети остались сиротами

Не осталась без внимания эта трагедия и для уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной.

«Дети остаются в Детской городской больнице N5 им. Филатова. Младшему ребенку всего 2 года, старшему 9 лет», - написала Митянина.

Она также добавила, что «семья получила от государства квартиру в рамках поддержки многодетных семей, и находилась под наблюдением инспектора отдела по делам несовершеннолетних и опеки Невского района».

Между тем, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу также добавили, что с начала этого года женщина проживала в этой квартире со своими детьми одна, без сожителя. На нее поступало несколько жалоб. Все они касались нарушения Закона о тишине, а именно громко играющей музыки. На все жалобы полиция реагировала в установленном законом порядке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах