aif.ru counter
4416

Толкнул тренер? В Ленобласти мальчик впал в кому после занятия в бассейне

Трагедия произошла в «Олимпе» − любимом месте жителей Всеволожска.
Трагедия произошла в «Олимпе» − любимом месте жителей Всеволожска. © / СУ СКР по Ленинградской области

В Ленобласти семилетнего мальчика в состоянии комы доставили в больницу после занятия по гребному слалому. Возбуждено уголовное дело, тренер и ее помощник задержаны. 

Опасные занятия

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» располагается во Всеволожске на улице Героев, рядом с шоссе Дорога Жизни. Это единственный бассейн в городе с численностью населения в 75 тысяч человек. По этой причине, является излюбленным местом как у детей, так и у взрослых.

Трагедия в «Олимпе» произошла вечером 15 января. В чаше бассейна проходило занятие по гребному слалому для детей младше 10 лет. Организовала эту секцию 39-летняя тренер спортивной школы. В тот роковой вечер с детьми занимался ее помощник, 24-летний мужчина.

Среди 23-х занимавшихся (по другим данным - 24-х - прим.ред) в группе детей был и семилетний Матвей (имя изменено – прим.ред.). На видео, которое показало СУ СКР по Ленобласти видно, как тренер играет с детьми, скидывая их в воду. Вероятно, среди них и оказался Матвей. Что произошло в те секунды - неизвестно. Возможно, что мальчишка ударился головой об дно или потерял в воде ориентир. Внимания на это никто не обратил – сквозь детский шум и плескания было сложно понять, что ребенку требуется помощь. Кто увидел бездыханное тело – тренер или дети – не известно. Когда мальчишку подняли, он уже не дышал. «Скорая помощь» оказалась на месте в считанные минуты – станция располагается напротив «Олимпа», через Дорогу жизни. До их приезда спасти Матвея пытался тот самый тренер.

Мальчику провели реанимационные мероприятия и в состоянии комы экстренно доставили в больницу. Сейчас он находится в коме первой степени. Его состояние медики оценивают как крайне тяжелое. 

Очевидцы утверждают, что под водой мальчик находился порядка двух минут.  В ближайшее время Матвея транспортируют в Областную детскую клиническую больницу в Петербурге.

Кто виноват?

Следователи уже осмотрели место происшествия, провели обыск в спортивной школе и изъяли документацию.

Было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ребенку». Максимальная санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

В порядке статьи 91 УПК РФ были задержаны тренер, организовавшая секцию по гребному слалому, и мужчина, проводивший в тот вечер занятие.

В пресс-службе СУ СКР по Ленобласти spb.aif.ru рассказали, что сейчас следователи устанавливают все обстоятельства трагедии.

«Следователи устанавливает лиц, которые отвечают за обеспечение сохранности жизни и здоровья детей во время занятий, соблюдение правил посещения бассейна и правил техники безопасности в помещениях спортивно-оздоровительного комплекса», - пояснили в пресс-службе.

В «Олимпе» не смогли прокомментировать случившееся. Как рассказали spb.aif.ru посетители, по средам бассейн арендует спортшкола. Во Всеволожске их две – спортивная школа олимпийского резерва и ДЮСШ на базе средней общеобразовательной школы №2.

При этом, в школе олимпийского резерва занятие по гребному слалому проходят на территории Лицея №1 и Муринского центра образования №2. Среди допзанятий в школе №2 водных видов спорта нет.

Жительница Всеволожска Людмила Я. приводит на занятия по плаванью в «Олимп» двух своих детей. Она рассказала, что в их группе занимаются максимум 11 детей. В группе, где занимался Матвей, было 23 человека.

«В нашу группу ходит максимум 11 человек, а здесь занимались сразу 23 ребенка! Если бы это не были тренировки от школы, то группу бы поделили, не допустив столько детей к воде, - говорит женщина. – В бассейне за ребятишками хорошо следят. Мы ходим уже много лет, но никогда не было нареканий. Да и тренера хорошие, они там не первый год уже работают».

«Тренеры и спасатель данного бассейна никакого отношения к этому случаю не имеют. Организация, арендующая бассейн для занятий рафтингом, за все отвечает», - рассказала другая жительница города Ольга Р.

Действительно ли злосчастное занятие проводила спортшкола? Кто должен был отвечать за здоровье детей в «Олимпе»? Ответы на эти вопросы дадут следователи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах