853

Убил и поджег? В Выборге подросток признался в расправе над пенсионером

В сгоревшей квартире нашли тело 88-летнего хозяина.
В сгоревшей квартире нашли тело 88-летнего хозяина. © / СУ СКР по Ленинградской области

В Ленинградской области задержали 17-летнего подростока. Юноша обвиняется в убийстве 88-летнего пенсионера, тело которого найдено в сгоревшей квартире в Выборге.

Не несчастный случай

В субботу, 4 июля, в доме №11 на бульваре Кутузова произошел пожар. Тогда причиной инцидента назвали возгорание проводки. На месте происшествия был найден труп 88-летнего пенсионера с многочисленными ножевыми и колотыми ранениями тела. Информация была передана в СУ СКР по Ленинградской области.

В это же время в полицию обратилась женщина, которая заявила о пропаже 17-летнего сына. В результате розысков правоохранители обнаружили его куртку, в которой лежал паспорт и два мобильных телефона. Один из них принадлежал убитому пенсионеру. Выехавшие на место преступления оперативники вместе с криминалистами и заместителем руководителя управления регионального СК посчитали, что к убийству может быть причастен именно этот юноша.

Позже следствие выяснило, что разыскиваемый молодой человек уже привлекался за совершение имущественных преступлений, а его побег из дома – далеко не первый. Подозреваемого удалось задержать, и вскоре он дал признательные показания.

Сейчас правоохранители выясняют, по каким причинам 17-летний выборжец совершил столь жестокую расправу. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» - виновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Дети-убийцы

К сожалению, такой случай  не единственный: «трудные подростки» нередко идут на самые тяжкие преступления.

Так, 29 мая учащийся Петровского колледжа Кирилл П. убил собственную мать из-за того, что та «напрягала» его из-за проблем с учебой. В 2019 году 12-летний петербуржец также убил свою маму. Ребенка направили в центр детской психиатрии.

А еще один случай, хоть и не является летальным, но отличается особой жестокостью: в 2018 году группа старшеклассников подожгла 11-летнего ребенка с синдромом ДЦП. Пострадавший смог сбросить рюкзак и убежать от своих обидчиков. Оказалось, что он многократно терпел издевательства со стороны старших школьников.

Бытовое насилие и плохое воспитание

По словам психолога Юлии Сыпачевской, причин, по которым несовершеннолетние идут на убийство, великое множество. Однако главную роль здесь играет культура общественного насилия, которая начинает развиваться еще в бытовых условиях.

«Ведь никто не удивляется тому, что муж бьет жену, а родитель – ребенка. Потому что такого рода явления часто общественно нормализованы. Насилие существует не только в семье, оно транслируется по телевидению и Интернету. А дети воспроизводят увиденное», - заявила эксперт.

Однако, как считает руководитель сети реабилитационных центров «Неугасимая надежда» Арсен Караханов, подобные ситуации могут также развиваться из-за проблем с воспитанием детей, чему государство уделяет недостаточно внимания.

«Ведь чаще всего, на мой взгляд, корни растут с семейного воспитания. Хотя параллельно ребенок постигает хорошее и плохое и в школе, и во дворе. Вопрос поднимается уже на протяжении десятилетий, а ситуация в корне не меняется», - заявил Караханов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах