Примерное время чтения: 6 минут
507

«Помогите вынести трупы». Детство, омраченное блокадой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 26/02/2014
Архивное фото / АиФ-Петербург

Всю жизнь он проработал следователем прокуратуры Ленинграда в разных районах города. Но специфика профессии никогда его не пугала, ведь ребёнком в блокаду он насмотрелся ещё не таких ужасов. 

Жили в кинотеатре

- В начале войны мама работала директором кинотеатра «Колизей» на Невском проспекте, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Вплоть до весны 1942 года, пока в осаждённом Ленинграде было электричество, крутили кино. Показывали фильмы «Юность Максима», «Трактористы», «Горячие денёчки», «Чапаев». Мы с мамой прямо в кинотеатре и жили.

Первая блокадная зима была лютой. Сотни ленинградцев приходили сюда греться, вход был бесплатный. Помню, сеанс заканчивается, зажигается свет, мама выходит на сцену и просит: «Товарищи, у кого остались силы, помогите вынести из зала мёртвых». Во время каждого фильма по 5-10 человек умирали. Таскал трупы и я, мы их складывали штабелями во дворе. Они там долго лежали, пока их не забирали военные похоронные команды. 

Периодически нужно было ходить за водой, канализации в Ленинграде не было. Нередко наблюдал ситуацию: измождённый человек нагибался над прорубью, ведро перевешивало, и он падал под лёд. Спасать утопающего ни у кого не было сил. Со временем рядом с прорубью начали дежурить матросы с военных кораблей. Они помогали набирать воду, придерживая самых слабых.

Крысиный водопой

- В 1942 году мама устроилась диспетчером на Кировский элеватор на набережной проспекта Обуховской Обороны. Там мололи муку, поступающую по «Дороге жизни». За воровство сразу расстреливали, на моих глазах к стенке поставили нескольких мужиков, которые распихали муку по карманам. Но не это было самым страшным воспоминанием.

В блокаду в Ленинграде расплодились тысячи крыс! Уж они-то не голодали - столько трупов вокруг! И периодически в зимние месяцы грызуны строем ходили на водопой к Неве. Жуткое зрелище! Кишащее серое море движется к воде. Если на их пути попадался человек, он погибал. Помню, даже в громкоговорители завода объявляли: «Осторожно! Крысиный водопой!»

В 1943 году я пошёл в школу. По детям можно было изучать анатомию, такие худые и измождённые были. От голода многие засыпали прямо на уроках, некоторые умирали. Всё тело у нас было в фурункулах от голода, даже перо в руках держать не могли. Поэтому нам стали давать пивные дрожжи - очень полезный напиток. Благодаря ему многие в Ленинграде выжили. На Невском, дом 5, ещё долго после снятия блокады раздавали эти дрожжи.

В 1944 году мы, октябрята, помогали взрослым искать трупы по квартирам. Однажды мы с другом зашли в открытую квартиру. Смотрим - лежит женщина погибшая, а рядом с ней годовалый ребёнок кряхтит! Мы закутали малыша, еле дотащили до Капеллы, где был штаб. 

Когда блокада была снята, ленинградские пацаны потянулись на Пулковские высоты, на места недавних боёв. Разыскивали трассирующие патроны, потом их под трамваи подкладывали, хулиганьё! Особенно ценили эсесовские подземелья. Там можно было найти тушёнку, сигареты, френчи. Однажды обнаружили ящик с немецкими орденами - железными крестами. Дурачки, в несколько рядов на себя повесили, радовались. Патруль увидел нас, таких расписных, глаза выпучили: «Ваши отцы погибли, за них немцам эти кресты давали, а вы на себя их навешали!» Пристыдили. 

А однажды нашли ящик со снарядами. Мы с другом отошли, а трое ребят начали откручивать головки, чтобы порох забрать. Взрыв! От пацанов одни клочки остались. 

Лишь в 30 лет я закончил школу и поступил на юрфак ЛГУ. По окончании всю жизнь проработал следователем. Столько ужасов насмотрелся за время работы, а ни разу страшно не было! Настолько блокада закалила...

В ванне под бомбёжками 

Виталий Штенцов, историк: 

- Некоторые моменты страшных девятисот дней ветераны умудряются вспоминать с улыбкой. Потому и выстояли тогда. Недавно блокадники рассказали мне поистине трагикомическую историю. 
Так получилось, что первые бомбёжки Ленинграда пришлись на Петроградскую сторону. Бомбы ещё экзотика, падали изредка. И вот одна из них попадает в дом, который сейчас, конечно, в отреставрированном виде, стоит напротив метро «Чкаловская». 

И получилось так, что обрушились две стены и обнажили ванну, которая чудом удержалась на третьем этаже. В ней, наполненной водой, как нарочно находилась молодая барышня, которая, само собой, отчаянно визжала. Можно только представить себе её состояние. Мало того, что не каждый день в твой дом попадает бомба, так ты ещё и оказываешься голой на всеобщем обозрении. Несмотря на страх быть убитыми, посмотреть на такое зрелище подтянулись немало зевак. Они вслух бодро размышляли, как же вызволить несчастную из её сомнительного положения. Помогли пожарные, причём довольно оперативно. Сняли и даже прикрыться дали какой-то тряпкой. К сожалению, неизвестно, что стало с той девушкой. Может, отзовётся после публикации? 

МИФ 6

Ленинград осаждали только немецкие и финские войска.

Факт. По разным причинам в советской, да и последующей историографии не очень охотно говорилось о том, что Ленинград пытались захватить не только немцы, но целый военный интернационал. С финнами всё понятно. Но на Ленинградском фронте отметились многие. Так, испанская «голубая» дивизия из 17 тысяч человек воевала под Колпино и Пушкином. 

Между прочим, понесла потери в 4 тыс. бойцов только убитыми. Фашистам пришла помощь и от «коллег» с Апеннин. 22 июля 1942 года четыре итальянских торпедных катера были доставлены на оккупированное финнами северное побережье Ладожского озера. Спустя ровно три месяца объединённая немецко-финско-итальянская эскадра попыталась захватить остров Сухо, чтобы тем самым перерезать «Дорогу жизни», однако была разгромлена.

В составе войск СС орудовал бельгийский легион «Фландрия», голландский «Нидерланды», помогали немцам норвежцы, датчане и шведы, объединённые в мотопехотную дивизию «Нордланд». Также те же шведы воевали в составе финских войск. Во время полного снятия блокады погибло много скандинавов. Как отмечалось в спецсообщении УНКВД по Ленинградской области от 5 ноября 1941 года: «На одном из участков фронта в Кингисеппском районе среди немецких солдат имеются словаки, владеющие русским языком».

По свидетельству ветеранов, партизанивших в 1943 году на территории Ленинградской области, в деревнях часто встречались польские националисты. Также в области жестоко орудовали 5-й и 13-й 
литовские полицейские батальоны. Эстонские полицаи участвовали в карательных операциях против партизан на территории Ленинградской и Псковской областей, а также действовали против Красной Армии на Ленинградском и Волховском фронтах. В финской армии также был создан 200-й эстонский пехотный полк численностью около 1,7 тыс. человек, воевавший на северных подступах к Ленинграду. 

Впоследствии, дабы не портить отношения с некоторыми странами и тем более республиками, вошедшими в состав СССР, советские власти «забывали» об интернациональности осады Ленинграда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах