Примерное время чтения: 10 минут
430

Помним и гордимся. «АиФ» поздравил ветеранов c Днём Великой Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 14/05/2014
Традиционный концерт для ветеранов.
Традиционный концерт для ветеранов. / Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

«Голоса Победы» - так называется марафон памяти, который уже четвёртый год наша газета проводит совместно с Домом радио. Нынешнюю встречу мы назвали «70 мгновений блокады» и посвятили 70-летию полного освобождения Ленинграда от осады немецко-фашистскими захватчиками. 

Такой союз возник неслучайно. Именно из легендарного здания на Итальянской, 27, в самые тяжёлые и страшные дни велось вещание для жителей осаждённого Ленинграда, звучали репортажи с фронта. И 7 мая на Малой Садовой началась прямая трансляция уникальных записей хроники военного времени. Петербуржцы услышали голоса знаменитых дикторов военной поры Михаила Меланеда и Антонины Васильевой, стихи блокадной музы Ольги Берггольц. Прозвучала и трансляция с Невского проспекта в момент торжественного салюта по случаю полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. Подготовил этот репортаж ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент, участник Великой Отечественной Лазарь Маграчев. 

В фойе тоже царила обстановка, напоминающая события той поры. Защитников встречали «бойцы» в плащ-палатках и гимнастёрках, вручали цветы, а в исполнении ансамбля «Вдохновение» звучали мелодии тех лет. Переносили ветеранов в прошлое и материалы специальной акции «АиФ-Петербург» - «Ленинград. 70 мгновений». Лучшие тексты этого проекта тоже были представлены в холле Дома радио. Кстати, в этом году у него двойной юбилей. Исполняется 100 лет самому дому, а в декабре коллектив отметит 90-летие.
- Когда началась блокада, мне было три года, - вспоминает Павел Бритов. - Жили мы тогда на Лиговском, 56. Дом сохранился, но сейчас находится в разрушенном состоянии. Все 900 дней наша семья провела в городе. Умерли отец, брат, две сестры. Я выжил чудом. Спасла мама, которая где-то ухитрялась добывать кусочки хлеба, горсть крупы. 

Праздник со слезами 

Непростая судьба и у Лидии Гришиной. Войну она встретила 7-летним ребёнком, испытала все ужасы осады. До сих пор благодарна воспитателям блокадного детского сада, которые буквально с того света вытаскивали измождённых ребятишек. Остались живы и трое братьев и сестёр Лиды. Встречалась она в 1944-м и с Ольгой Берггольц, которая приходила в 329-ю школу, где училась девочка.

- Я - блокадник, - рассказал о себе и Юрий Яловко. Живёт он на Таврической, 5. Говорит, что из этого дома никуда, хотя донимают протечки, а на 4-й этаж так и поднимается без лифта. Война их большую семью выкосила наполовину - из 18 человек остались всего 9. Маленького Юру спасли в стационаре, куда маме удалось его устроить на 40 дней. Там давали кашу на воде, четвертинки хлеба. Помнит, как в больницу привозили, чтобы подкормить и обогреть, 13-14-летних подростков, работавших на производстве. Они были похожи на маленьких стариков… Нахлынувшие чувства Юрий Гаврилович выразил в стихотворении «Ленинград», которое и прочитал со сцены. 

- Нынешнее поколение гордится отцами и дедами, знает, какую цену пришлось заплатить за мирное небо, - напомнили ведущие концерта Светлана Крушинская и Юрий Радкевич. 

К ветеранам Великой Отечественной обратился президент РЖД, председатель попечительского совета Центра национальной славы и фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Текст приветствия огласил представитель центра капитан первого ранга, кавалер ордена «Мужества» Олег Лугавцов. Также специально к марафону «АиФ» Международный симфонический оркестр «Таврический» под руководством Михаила Голикова подготовил фантазии на темы из всеми любимого фильма «17 мгновений весны». Аплодисментами встречали ветераны и певца лауреата премии «Золотая маска» Ивана Ожогина. «Эх, дороги», «Землянка», «Тальяночка», «Случайный вальс», «Поклонимся великим тем годам» - эти знаменитые военные песни лишь часть большой программы артиста, посвящённой военному времени. 

Подарок ветеранам

С замиранием сердца слушали зрители и композицию «Если б не было войны», которую проникновенно исполнила лауреат международного конкурса «Поющая маска» им. Андрея Петрова Вера Егорова. Ну а когда зазвучала баллада «Два брата» в исполнении лауреата международных конкурсов Альберта Жалилова, весь зал не мог сдержать слёз. 

Настоящим подарком блокадникам стали и записи из архивов Дома радио знаменитых ленинградских дикторов. 

У пожилых людей светлели лица, когда они слышали голоса Матвея Фролова, Нины Фёдоровой, Карла Элиасберга, Виктора Набутова, Ростислава Широких, Марии Петровой. Зазвучал и ленинградский метроном. Его звуки ещё раз напомнили о тысячах погибших, их память почтили минутой молчания. 

Но жизнь продолжается, и мы постарались сделать всё, чтобы наши гости чувствовали себя со всех сторон комфортно. Угощение для встречи предоставил ресторан «Палкинъ», а сладкий стол накрыл знаменитый «Север», так что ветераны с удовольствием пробовали и нахваливали маленькие кулинарные шедевры. Не обошлось и без фронтовых «ста грамм». Их щедро под звуки «Тальяночки» «наливала» компания «Ладога», тоже наш многолетний партнёр. Ну а если всё же начнут досаждать болячки, специально  для участников встречи, организованной «АиФ», компания «Биопин» приготовила лечебные мази и кремы на основе трав и даров природы. Здоровья всем и хорошего самочувствия!

Марафон памяти «АиФ-Петербург» уже стал традицией, городским событием. Так что договорились встретиться в победные майские дни снова, уже на пятом празднике «Голоса Победы». 

Дети блокады 

В марафоне «Голоса Победы» приняли участие ветераны - участники организации «Дети блокады-900». Это необычный союз. Сюда входят около двух тысяч человек, которые во время блокады были малышами и подростками, но все 900 дней оставались в осаждённом городе.

Это они, мальчишки и девчонки, пришли на заводы и фабрики, досрочно стали выпускниками ремесленных училищ. Многие не могли даже дотянуться до станков, им сооружали специальные подставки. Голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов, сверх нормы выдавая оружие и боеприпасы. Тушили зажигательные бомбы, работали связистами, сандружинниками. 

И хотя самым молодым сегодня 73 года, а большинству - за 80, оптимизма, бодрости они не теряют. 
На празднике «АиФ» встретились четыре закадычные подруги. Они и до войны играли в одном дворе, и сейчас поддерживают друг дружку. 

- В войну мы жили на улице Ракова, 2, - вспоминает Вера Игнатьева. - От голода умерла тётя, дядя погиб на фронте. Нас спас отец. Он был водителем на Дороге жизни и с рейсов привозил то хлебца, то несколько картофелин. 

- Наш дом стоял по соседству, на Ракова, 5, - переносится в прошлое Валентина Пастернакевич. - Мне тогда исполнилось 4 года. До сих пор помню, как после пожара на Бадаевских складах взрослые притащили мешки из-под сахара. Это было большой удачей. Их вымачивали, а потом эту воду кипятили и пили. 

- Осталось в памяти, как кто-то достал невесть откуда небольшой бочонок кагора, - говорит  Наталья Кужикова. - Его поставили прямо во дворе, и все понемногу брали вино, как лекарство. Причём никакой ругани, драк. Наоборот, следили, чтобы хватило как можно большему числу людей. 

- Мы жили в бельэтаже большого дома между Невским и Спасом на Крови, - рассказывает Галина Кокрякова, председатель общества «Дети блокады». - Помню, как шли с мамой мимо Дома книги, и начался обстрел. Осколок на наших глазах попал прямо в вагоновожатого. Мама в ужасе схватила меня и потащила домой. В 43-м, когда прорвали блокаду, я впервые увидела отца. Он воевал в Белоруссии, и его по счастливой случайности направили в Ленинград в командировку. Все эти пять дней отец никуда меня от себя не отпускал, но я упорно называла его «дядя Вася». И только когда пришла пора прощаться, закричала: «Папа!» Ещё помню, как пленные немцы отстраивали Большой зал Филармонии. И мы, ленинградские  дети и подростки, их подкармливали. Несмотря ни на что. Ненависти в душе не было.  

Память - в каждой семье

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Сегодня одна из главных забот государства - благополучие поколения победителей. Стараемся делать для этого всё возможное. За последние 7 лет благоустроенные квартиры получили свыше 11 тыс. ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Принят закон, по которому отдельная площадь предоставляется всем участникам войны и блокадникам, живущим в коммуналках, независимо от занимаемых метров. Недавно я побывал в госпитале для ветеранов войны, пообщался с теми, кто там лечится. Хочу подтвердить: город и дальше будет его модернизировать. Уже в следующем году на этой территории начнётся  строительство нового реабилитационного центра минимум на 200 мест с водолечебницей, современным оборудованием.
Это лишь малое, что можем сделать. Убеждён, что памяти о блокаде много не бывает. Говорю об этом не потому, что обязан заботиться о ветеранах по долгу службы. И даже не потому, что моя мама в блокаду потеряла всех своих родственников - её отец и брат погибли в ополчении, а мама с бабушкой умерли от голода у неё на руках. Просто я с детства знаю, что есть святые понятия: Мать. Родина. День Победы… 
А для Ленинграда и Петербурга - ещё и блокада. Нет семьи, которую бы обошла эта беда. Я как-то маму спросил: а ты не думала, как будешь жить, если немцы придут в город? Она дала удивительный ответ. Думаю, что это ответ практически всех блокадников: «Я знала, что пока жива, немцы не придут». Считаю, что это долг власти, нынешних поколений - постоянно помнить и заботиться о людях, подаривших нам возможность мирно жить и трудиться. Они проливали свою кровь, отдавали здоровье ради будущего. Этот долг мы будем возвращать ветеранам всегда.

Два символа

Юрий Радкевич - начальник управления радиовещания ОАО ТРК «Петербург»: 

- Союз «АиФ-Петербург» и Дома радио - замечательная инициатива. Она во многом символична. Ведь сегодня в стране нет более популярного печатного издания, чем «АиФ». А если говорить о войне, блокаде, то Дом радио - это одно из знаковых зданий той поры. Здесь на 4-м этаже до сих пор сохранилось место, где находилась блокадная студия. Именно отсюда велись передачи, которые так ждал  замерзающий, измождённый, но непокорённый город. 

Неслучайно, когда в этом году отмечалось 70-летие полного освобождения, губернатор начал вручение памятных медалей именно с Итальянской, 27. 

Кстати, это довольно закрытый «дом», так что благодаря «АиФ-Петербург» десятки ветеранов могут уже на протяжении четырёх лет побывать в этих легендарных стенах, послушать прекрасную музыку, почувст-
вовать всеобщее внимание. Очередная встреча, надеюсь, будет посвящена 70-летию Победы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах