aif.ru counter
115

Не хотите переплачивать за квартиру - покупайте сейчас!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 20/08/2008

 Наши гости: 

Александр Погодин, директор группы компаний «Пионер»; 

Леон Налбандян, директор по инвестициям группы компаний «Пионер»; 

Александр Макаров, заместитель директора по строительству группы компаний «Пионер»; Марина Виноградова, руководитель отдела продаж группы компаний «Пионер».

Миф о ценах

 Здравствуйте,  я планирую купить квартиру, но сейчас денег на нее нет. Может, через год-два. Как по вашим прогнозам, изменятся цены на жилье к этому времени?

Александр Погодин: - Многие хотят услышать, что скоро жилье подешевеет. Наверное, не стоит себя обманывать и надеяться на это. Текущая ситуация на рынке может складываться так, что происходит небольшое удорожание или удешевление стоимости квадратного метра. Но если взять долгосрочные периоды, а два года это немало, то могу вам сказать однозначно - жилье подорожает, причем существенно.

 

Прошлым летом была практически такая же ситуация, как сейчас. И многие считали, что цены упадут. Да еще некоторые политики, видимо для того чтобы заработать себе имя, говорили, мол, сейчас заработает какая-то программа, которая обеспечит всех дешевым жильем. И люди начали выжидать. А оказалось наоборот. Произошло накопление потенциала у покупателей, и через некоторое время это все выплеснулось на рынок. Всплеск спроса повлек за собой рост цен. С сентября они пошли вверх. А в конце зимыначале весны они просто взлетели. И люди не успевали даже выбирать квартиры, хватали первые попавшиеся.

Жилье не может подешеветь, хотя бы потому что постоянно дорожают пятна под застройку. Город растет за счет развития своих территорий, а их становится все меньше и меньше. Дорожает земля, и это не может не влиять на стоимость квадратного метра.

 

Марина Виноградова: - Еще один фактор, который не даст ценам пойти вниз, это постоянный интерес к приобретению недвижимости в СанктПетербурге со стороны иногородних покупателей. Люди покупают квартиры для детей, которые приехали учиться в наш город, или перевозят родителей из других регионов и покупают квартиры для них. Таких покупателей примерно 7-15 %. Кроме того, московские инвесторы обратили внимание на питерский рынок, потому что в процентном соотношении уровень роста цен выше, чем в столице.

Леон Налбандян: - Можно просто дать некие финансовые ориентиры. Уровень объявленной инфляции на этот год 12 %. Есть такое понятие - отраслевая инфляция, ее уровень в строительстве примерно 24 %. И сейчас вводится понятие региональной инфляции, она составляет от 16 до 22 % для среднего класса. Соответственно, рост стоимости жилья не может быть ниже 12% в год и вряд ли превысит 24%. Боюсь, инфляция съест половину накопленного…

Александр Погодин: - Если у вас есть желание купить квартиру, то лучше воспользоваться программами, которые сейчас предоставляют практически все застройщики. Во-первых, это рассрочка. А во-вторых, ипотечный кредит. Он дает возможность купить жилье с минимальным первым взносом и минимальными ежемесячными платежами. Даже если вы посчитаете и увидите, что за 20 лет по ипотеке у вас идет большая переплата, это все равно меньше, чем за эти годы подорожает само жилье. То есть ипотечная программа все равно будет выгодней.

А у вас можно купить квартиру при помощи ипотеки?

- Конечно, у нас есть ипотечные программы, более того, мы работаем не с одним, а с несколькими банками. Это Банк Санкт-Петербург, МДМ-Банк, Банк «УралСиб», Транскапиталбанк. У каждого есть отличие в программах. И наши менеджеры помогают подобрать вам такой банк, который будет удобен именно вам, и такую программу, которая будет для вас наиболее выгодной. Менеджеры группы компаний «Пионер», по сути, являются для наших клиентов кредитными брокерами, они прошли специальное обучение. Хочу подчеркнуть, что это бесплатная услуга.

 Муж не хочет брать ипотеку…

- Менталитет наших сограждан остается советским. Люди боятся жить в долг, хотя во всем мире это практикуется. Мы стараемся объяснить и доказать в цифрах, что жить в долг выгоднее, нежели копить всю жизнь и постоянно не успевать за растущими ценами. Объясняем, что ипотека – это выгодно. И это не так недоступно, как кажется с первого взгляда. У нас с первого звонка за клиентом закрепляется менеджер. Он помогает во всем: и собрать документы для банка, и получить кредит. Кроме того, многим нужно продать какое-то свое жилье на вторичном рынке. Для этого у нас есть свое агентство недвижимости, оно входит в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга. То есть мы создали принцип одного окна, чтобы клиент не метался между нами, банком и риэлторами, а мог решить все свои вопросы в одном месте.Как отличить надежную компанию

 Прочитала на вашем сайте, что квартиры в вашем жилом комплексе реализуются только через ЖСК. Почему?

Александр Погодин: - Квартиры действительно реализуются по схеме жилищно-строительного кооператива. Это связано с тем, что когда мы вышли на продажи, вступил в действие 214-й федеральный закон «О долевом строительстве», который четко регламентировал, когда дольщик имеет право вступить в процесс долевого строительства. И это право появляется только с момента наступления определенных условий, их достаточно много, соответственно эта возможность откладывалась на достаточно большой период. При этом наши клиенты понимали, что чем раньше они вступят в процесс, тем дешевле он для них окажется. Поэтому первые желающие купить квартиру в «Шуваловских высотах» объединились в строительный кооператив, который и заключил инвестиционный договор с застройщиком. Закон это позволял, поэтому эта схема и была принята. С того времени многое изменилось, были внесены и приняты ряд поправок в закон 214. Одна из них подтвердила легитимность схемы ЖСК, и она более четко была прописана. Она не лучше и не хуже каких-то других, это некая альтернатива долевого строительства. Мы проверили и провели аудит по этой схеме. По ней с нами сотрудничают все банки, с которыми мы ведем общие программы ипотечного кредитования, они кредитуют покупателей пая в кооперативе. Кроме этого целый ряд страховых компаний готовы страховать финансовые риски при приобретении этого пая, что лишний раз подтверждает надежность этой схемы.

Добрый день, меня зовут Артем. Я житель Тосно. Некоторое время назад в наш город пришла строительная компания, начала строить, люди понесли туда деньги. Но недавно руководство исчезло, и достраивает эти дома уже другая компания. Можно ли как-то проверить надежность компании, как не обжечься?

- Вопрос очень важный, потому что покупка жилья - это очень серьезная покупка. Поэтому, прежде чем совершать ее, нужно обратить внимание на то, что это за компания. Что она строит? Как она это делает? К примеру, когда мы начинали строительство «Шуваловских высот», у нас был уже не один сданный жилой комплекс в Санкт-Петербурге. Тем не менее мы решили максимально открыть процесс строительства для наших клиентов. Но я против того, чтобы посторонние люди гуляли по стройплощадке - это зона повышенной опасности. Поэтому мы построили на площадке двухэтажный стеклянный офис продаж, из него можно посмотреть на то, как происходит строительство, на какой оно стадии, достаточно ли активно идут работы.
Кроме того, там есть большой макет, на котором можно посмотреть, куда будут выходить окна в квартире. Офис работает на Выборгском шоссе без выходных. Если вы выйдете на станции метро «Озерки» и проедете три остановки на трамвае, то попадете прямо к нам. Наши менеджеры напоят вас чаем, все расскажут и покажут. Эта открытость - первый признак, что компании можно доверять. Кроме этого есть такая вещь, как страхование финансовых рисков. Оно дает уверенность, что если вдруг что-то случится и вы не найдете руководство строительной компании, то страховая компания выплатит вам ваш взнос. Страховая компания, прежде чем застраховать застройщика, очень серьезно проверяет его. Кстати, так же как и банки. Прежде чем выдавать ипотечный кредит на приобретение конкретного имущества, банк проверит, насколько строительная компания надежна и не произойдет ли с ней чего. Мы сотрудничаем с четырьмя банками и целым рядом страховых компаний, можете представить, сколько раз нас проверяли!

А страхование дорого стоит?

- Обычно 2,5 -3 % от стоимости жилья. Но до конца лета всем, кто приобретает квартиру в «Шуваловских высотах», мы дарим страховой полис.

Какие документы нужно посмотреть у застройщика, чтобы убедиться в его надежности?

- Во-первых, посмотрите всю документацию, касающуюся того жилого комплекса, квартиру в котором вы покупаете. Во-вторых, узнайте, хорошо ли зарекомендовала себя эта компания на рынке СанктПетербурга, то есть выполнила ли она строительство какихто домов или это у нее первый объект. Конечно, говорить, что все молодые компании плохие, было бы не правильно. Но если у компании есть построенные объекты, наверное, стоит отдавать ей предпочтение. Обязательно должна быть лицензия у компании, документы, подтверждающие аккредитацию у банков и страховых компаний.

А при подписании договора есть возможность влиять на него?

 - Обычно мы готовы встречаться и обсуждать это с юристами, которых нанял покупатель и которые ему и порекомендовали что-то изменить в договоре. И достаточно часто мы приходим к общему мнению по поводу трактовки тех или иных пунктов. У нас очень отработанный договор, он прошел экспертизу у наших партнеров - это страховые компании и банки. Зачастую договор проходит еще и экспертизу в Москве, в головном отделении этих банков.

Какой дом прочнее?

Раньше строили или из кирпича, или из бетона. Сейчас так много материалов. А из какого дом прочнее?

Александр Макаров: - Каждый современный материал при качественной работе долговечен, просто должны выдерживаться строительные технологии. Невозможно сказать, что лучше - кирпич или вентилируемый фасад. Кому-то нравится одно, кому-то другое. В нашем жилом комплексе «Шуваловские высоты» мы используем кирпич, железобетон, газобетон. Это основной строительный материал в Санкт-Петербурге, он хорошо себя зарекомендовал. Мы стараемся не экспериментировать на наших клиентах, а применять надежные испытанные материалы.

Добрый день. У меня знакомые купили квартиру, но в ней оказалось много недоделок. Трещины в потолке, неровные стены. Часто ли такое случается и что делать в подобной ситуации?

- Наверное, такие ситуации встречаются, но выход достаточно простой. Прежде чем квартиру получаете в пользование, вы подписываете акт приема-передачи этой квартиры. И лучше прийти на передачу квартиры не в одиночку, тем более что вы находитесь в состоянии эйфории, а со специалистом, который будет проводить отделочные работы. Он будет заинтересован в том, чтобы ему не пришлось за строителями что-то переделывать, и сразу вам покажет все недостатки, которые могут оказаться в квартире. У вас есть право указать на них в акте приемки квартиры. И в течение 30 дней застройщик обязан будет все переделать в соответствии с установленными нормативами. Но если комплекс строится с хорошим технадзором, такого не случается. У нас специалисты ежедневно осматривают и принимают все работы, которые генеральным подрядчиком осуществляются.

Скажите, пожалуйста, если дом через год начнет рушиться, что делать? В договоре указывается срок эксплуатации дома?

Александр Макаров: - В договоре у вас будет указан гарантийный срок от строителей, который, согласно закону, 5 лет. Прежде всего это гарантия на отделочные материалы, на конструктивные элементы срок гораздо больше. Гарантийный срок - это тот период, в течение которого застройщик обязан будет исправить недостатки, если они возникнут, за свой счет. А в дальнейшем в квартплате заложена такая статья, как капитальный ремонт, это накопительная статья. Лет через 10-15, когда потребуется какой-то ремонт, он будет производиться за счет этих накоплений.

Одинаковых квартир не бывает

Слышала, что квартиры сдаются с отделкой под чистовую. Что это значит?

Марина Виноградова: - Квартиры в нашем жилом комплексе «Шуваловские высоты» мы сдаем без отделки. Вы получаете жилую площадь, где сделана вся необходимая сантехническая разводка, установлены радиаторные батареи и сделана электрическая разводка по несущим стенам.

Александр Погодин: - Это дает возможность каждому жителю сделать тот вариант отделки, который ему хочется.

Сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний, которые занимаются чистовой отделкой, для того чтобы дать им аккредитацию на проведение работ по отделке квартир в нашем комплексе. Жители, конечно же, могут привлекать и другие компании, но мы все равно контролируем этот процесс. Потому что попытка снести какую-то капитальную стенку есть в каждом доме, и если это не отслеживать, создается угроза надежности всей конструкции. И еще, когда люди в целях экономии нанимают неквалифицированные бригады, те делают электрическую разводку по своему усмотрению, а потом бывает невозможно подключить дом по постоянной схеме. Когда отделку делают профессионалы и это происходит под нашим контролем, не происходит захламления лестничных клеток, непонятных возгораний, порчи лифтов и парадных. И всегда есть с кого спросить.

Подскажите, сколько будет стоить отделка квартиры?

- Это зависит от того, что вы хотите сделать и какими возможностями располагаете. Минимальная, так называемая муниципальная отделка стоит 100-150 долларов за квадратный метр. А верхней планки, пожалуй, вообще нет.

В ваших объектах есть квартиры с нестандартными планировками?

- Планировки изначально свободные. У нас есть проект, где указаны рекомендуемые перегородки, но они не возводятся. Мы строим только несущие элементы, фактически создается периметр вашей квартиры и указываются так называемые «мокрые зоны» - это кухня и санузел. А внутреннее пространство вы формируете по собственному усмотрению. Единственное, что нельзя делать - это затрагивать несущие элементы. Мы пошли на это, потому что люди сегодня хотят сделать свое жилье индивидуальным.

Особо хочу сказать о верхних этажах в нашем жилом комплексе. Они супервидовые, с панорамным остеклением, увеличенной высотой потолков. То есть это более дорогой и престижный вариант. На стадии начала строительства есть возможность внести изменение в проект и сделать, например, двухэтажные квартиры. Но покупатели должны заранее заявить о том, что хотят это сделать, чтобы конструктор и архитектор учли это в проекте.

Часто слышу: жилье «экономкласса», «бизнес-класса». А что это значит? И какого класса ваши «Шуваловские высоты»?

- Классификация достаточно условная, она нигде не принята. Мы строим крепкий «комфорт» - это еще не «бизнес», но уже далеко не «эконом». Этот комплекс оптимальный для широкого спектра покупателей по своим параметрам, потому что он позволяет получить качественное современное жилье, не переплачивая за какие-то дополнительные опции. «Эконом» - это типовое блочное панельное жилье с неизменной планировкой и муниципальной отделкой.

Справка
Группа компаний «Пионер» уже много лет работает в нескольких городах страны. Компания построила несколько объектов в Москве. В Петербурге также были удачно реализованы несколько проектов. Например, жилой дом «Новый Колизей» на улице Восстания, «Новая высота» в Приморском районе, дом на Арсенальной набережной - на стадии строительства.
Недавно компания приобрела на торгах новое пятно под застройку. Оно находится рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина. Сейчас идет работа над концепцией будущего объекта. Телефон офиса продаж на Выборгском шоссе (812) 595-64-03, (812) 322-52-12

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах