Паника среди населения — неотъемлемая составляющая любого финансового кризиса. Пока «трясло» фондовые рынки, простые люди наблюдали это со стороны, приговаривая «нам терять нечего, а богатые пусть поплачут». Но как только спад коснулся банков, население обеспокоилось. Что кредиты не дают — плохо, но пережить можно. А вот если нельзя забрать с депозита свои кровно заработанные деньги — это уж совсем караул.
Первым знаком того, что в банковской системе не все благополучно, для многих стала ситуация с банком «Глобэкс». По сообщениям прессы, он на некоторое время приостановил досрочную выдачу депозитных вкладов, заключенных на определенный срок. Однако и вклады, срок действия которых закончился, и проценты по ним выдаются в обычном режиме.
Запрет на досрочное расторжение депозитного договора ввели еще несколько банков. Кое-где такое расторжение возможно, но с уплатой банку комиссии, а деньги на руки выдают лишь через 7-10 дней.
Сами банкиры объясняют, что эти меры вызваны желанием сохранить стабильное положение, и призывают население не поддаваться панике. А эксперты рынка называют такое решение беспрецедентным и отмечают, что в Гражданском кодексе нет никаких оснований для отказа в выдаче вклада или взимания штрафа.
— Те, кому срочно понадобились деньги, должны понимать, о каком вкладе идет речь, — сказал «АиФ» вице-президент Ассоциации российских банков Олег Иванов. — Если о текущем счете до востребования, на который зачисляются минимальные проценты и который можно снять в любое время, то это одно. В данном случае банк часто просит оповестить о решении снять средства за 1-2 дня, чтобы иметь возможность привезти в кассу наличные деньги. Если же у вас вклад срочный, то забрать его до истечения срока можно, лишь потеряв проценты. В этом случае требуется придти в банк и написать заявление, в котором вы укажете, что согласны на это. Обычно речь идет о 7-10% годовых, так что есть над чем подумать.
В крайнем случае, можно попросить банк оформить безналичный перевод денег — это осуществляется мгновенно.
Но вот решение принято. Дальше вступает в силу норма Гражданского кодекса, регламентирующая процедуру досрочного расторжения договора. В законе не прописан конкретный срок, за который банк обязан выдать деньги. Здесь может понадобиться от нескольких дней до двух недель — все зависит от конкретной суммы и месторасположения конкретного отделения.
— Кое-где бывает, что нужно высылать целый грузовик с деньгами, — говорит Иванов. Однако, он предостерег читателей «АиФ» от панических настроений. — Не нужно сломя голову нестись в банк, чтобы любой ценой получить свои деньги. С ними ничего не случится, если банк входит в систему страхования вкладов. Госдума повысила планку гарантированных выплат в случае банкротства банка до 700 тысяч рублей. Это довольно приличная сумма, так что можно спать спокойно.
А что делать, если банк все-таки идет «в отказ»? Юристы дают категоричные рекомендации — решать подобные проблемы лучше через суд. Как объяснил партнер юридической фирмы «Линия права» Дмитрий Глазунов, алгоритм действий в этом случае следующий. Пострадавший от банковского произвола человек должен для начала написать заявление с указанием номера договора, имеющейся на счету суммы и просьбой выдать ее целиком или частично. Оно пишется в произвольной форме. Надо постараться, чтобы банковский сотрудник, приняв его, на копии документа поставил отметку о том, что заявление получено. Если в этом отказывают, надо идти в банк с нотариусом и просить, чтобы тот удостоверил факт отказа. Затем с этим документом прямая дорога в суд, где пишется исковое заявление с требованием вернуть деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть