Бери кредит, коль не бандит
Еще каких-то 2 месяца назад потребительский экспресс-кредит взять было проще простого. Приходи в любой торговый комплекс, выбирай товар по вкусу и заявляй о своем намерении приобретения в кредит. В пять минут оформлялся договор, отправлялся запрос в банк - и порядок. По словам менеджеров, отказов в выдаче займов практически не было. Почти все запросы удовлетворялись, даже если заработная плата клиента не превышала 20 тысяч рублей в месяц. Единственный минус процедуры - большое количество желающих взять товар в рассрочку. Большинство покупателей не имели на руках полной суммы стоимости мобильного телефона или холодильника, поэтому с удовольствием подходили к столикам с милыми девочками-менеджерами банков и покупали новинку в кредит. Благо и проценты были невысокими. Поэтому, для того чтобы оформить договор с банком, клиентам приходилось достаточно много времени простаивать в очереди. Но игра стоила свеч.
Банки стали отказывать
С наступлением мирового финансового кризиса ситуация заметно изменилась. Несколько банков, такие как «ВЕФК» и «Ренессанс-капитал», попали в тяжелую ситуацию и вообще перестали проводить такие процедуры. Остальные продолжают выдавать кредиты, но заметно ужесточили условия. В последнее время более чем на треть повысилось количество отказов в предоставлении необходимой суммы. Раньше главным условием для успешного предоставления кредита было постоянное место работы, трудовой стаж не менее трех месяцев и прописка в Петербурге либо в Ленинградской области. При этом банки никогда не объясняли причины отказа, теперь не делают этого и подавно. Менеджеры не могут выявить закономерность. Бывает, сомнительному клиенту кредит выдается, а человеку, имеющему стабильный заработок и уверенно стоящему на ногах, отказывают.
- Но и количество желающих приобрести товары в кредит заметно уменьшилось, - рассказала менеджер банка «Русский стандарт» Мария Кличина. - Это при том что в «Техносиле», где мы работаем, покупателей не убавилось. Наоборот, можно даже говорить о повышенной покупательской активности. По выходным особенно много народу. Видимо, люди стараются делать покупки за наличные и расплачиваться сразу.
Проценты на большинство товаров остались прежними. Лишь заметно выросли на мобильные телефоны: с 45% годовых до 55%. Кроме прочих ужесточений в большинстве банков короче стал срок погашения кредита. Если раньше свободно давали на 2 года, 3, 5 лет, то теперь - максимум на 12 месяцев. Это говорит об общей финансовой нестабильности, банки не уверены в том, какая ситуация будет через 2 - 3 года. Сокращение сроков предоставления кредитов относится ко всем их видам: от потребительского до предоставляемого на неотложные нужды.
И все-таки сегодня, несмотря на финансовое «волнение» во всем мире и в нашей стране в частности, оформить кредит возможно. Да, сделать это сложнее, чем всего каких-то пару месяцев назад. Но при выполнении требований банков получение потребительских кредитов вполне вероятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть