Примерное время чтения: 5 минут
122

Отпуск по принуждению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Петербург 01/04/2009

Есть повод для оптимизма?

Напомним, в Пикалеве не могут договориться крупные компании: «ФосАгро» (его «Апатит» поставляет сырье для Пикалевского глиноземного завода - «Базэл» Олега Дерипаски), «Евроцемент групп» и «СевЗапПром», куда входят, соответственно, цементный и химический заводы. Все вместе прочно зависят друг от друга. Остановка одного привела к тому, что стало лихорадить весь градообразующий комплекс.

Ситуацию держит на контроле президент, ее обсудила на заседании и Госдума. По мнению депутатов, если местные власти в ближайшее время не представят действенные варианты по выходу из кризиса, следует подумать о национализации всех трех предприятий.

На встрече в верхах договорились, что «БазэлЦементу» выделят 1,5 млрд руб. под гарантии государства. Сейчас этот кредит грозят отозвать, потому что Дерипаска и его команда, по мнению областного руководства, не принимают эффективных мер.

В целом же управленцы настроены довольно оптимистично и заявляют о начале запуска двух из пяти печей на ПГЗ. К сентябрю обещают реанимировать Пикалевский цементный. Своя линия и у «СевЗапПрома»: он готов купить бизнес у Дерипаски.

Куда идти уволенным

В этом клубке коммерческих интересов как-то потерялись люди. Между тем с 1 марта вместо среднего заработка в 16 тыс. сотни человек получают пособие в 3 тыс. руб. Многим зарплаты задерживают.

- Все тихо, никакие печи не работают, готовимся к следующей акции, - обрисовала нам обстановку на 30 марта председатель профсоюзного комитета ЗАО «Базэл-Пикалево» Светлана Антропова. - Нас уже предупредили, что с 22 апреля по 6 июня еще 251 работник Пикалевского глинозема должен покинуть завод.

Куда идти уволенным?

- Вакансий у нас в области много - в Тихвинском, Бокситогорском районах. В 100 километрах от Пикалева в Киришах строится нефтеперерабатывающий завод, там нужно порядка тысячи человек. Кроме того, действуют программы переобучения и переквалификации кадров, - считает губернатор Валерий Сердюков.

Комментарии экспертов

Сергей ГУРЬЕВ, генеральный директор петербургского представительства инвестиционного холдинга:

- Три пикалевские предприятия «завязаны» друг на друге. Это произошло еще во времена СССР и нынешних собственников обвинять в этом бессмысленно. А вот в том, что все три завода не удосужились найти себе новых поставщиков и работали по-прежнему в единой связке, есть вина собственников.

Единственным способом как-то разрешить ситуацию может стать достижение договоренности между владельцами всех трех предприятий. Пока они лишь обвиняют друг друга. Впрочем, даже в этом случае, пока не восстановится спрос на алюминий, ждать исправления ситуации не стоит. А государственных денег уже не хватает на более крупные предприятия.

Абсолютно точное повторение ситуации в Пикалево в Ленобласти вряд ли возможно. Ситуация с Волховским алюминиевым заводом не подходит под это определение, потому что здесь от ситуации на заводе не зависят другие производители. Но в принципе то, что происходит [сокращение производства, увольнение рабочих] имеет место на каждом втором предприятии России.

Юлия ВЫМЯТНИНА, заместитель декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге:

- Обойтись совсем без жертв будет невозможно. «Хэппи-энда» в смысле возвращения к производству прежней продукции в прежних объемах не будет. «Олигархам» нет никакого резона спасать Пикалево или любое другое убыточное предприятие, это нормальная логика функционирования рыночной экономики. Однако если исходить из норм, принятых в развитых странах, они должны обеспечить нормальное выходное пособие тем, кто теряет работу и средства к существованию в результате переориентации и/или закрытия производства.

Точно так же с точки зрения экономической науки дотирование властями производства нерентабельной продукции является бессмысленной тратой денег налогоплательщиков. В развитых странах во избежание зависимости от спроса на один ресурс (группу ресурсов) местные власти активно содействуют развитию малого и среднего бизнеса в отраслях, не связанных со спросом на этот ресурс. Собственно, именно это – диверсификацию местной экономики – и можно предложить местным властям в качестве единственно разумной стратегии политики развития на будущее.

В краткосрочном периоде более разумными мерами представляются, в частности, дотирование выходных пособий тем, кто будет уволен в результате кризиса, так как государственные пособия по безработице смехотворно малы.

Возможность выращивать продукты является подспорьем. Но вряд ли можно ожидать, что кто-то действительно сможет прокормить себя за счет участка. Если только не организует фермерское хозяйство, которое будет производить нечто в масштабах, позволяющих получать экономию от масштаба. Поэтому скорее тем, кто не ожидает найти работу по прежней специальности, имеет смысл думать об организации какого-то собственного небольшого бизнеса. И здесь поддержка государства играет в условиях кризиса большую роль.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах