Примерное время чтения: 8 минут
98

Григорий Двас: Все инвесторы области выполнят обязательства

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в правительстве Ленинградской области в будущее смотрят с оптимизмом и предпринимают различные меры для борьбы с кризисом.

– Григорий Викторович, в 1998 году повышение цен на импортные продукты дало толчок к развитию производства в Ленинградской области.  Могут ли областные предприятия войти в эту реку второй раз или придется изобретать новые рецепты?

– Цены на импортные продукты питания растут быстрее, чем на отечественные в связи с ростом курса доллара и евро. Поэтому хозяйства, которые успели до кризиса пройти этап становления, выигрывают. Но, к сожалению, в непростую ситуацию попали производства, находящиеся в стадии реализации инвестпроектов, нуждающиеся в оплате приобретаемых за рубежом машин, оборудования и материалов. В первую очередь речь идет о предприятиях по разведению рыб, которые в основном используют зарубежные корма и растениеводческих хозяйствах, заказывающих семена в других странах.

– Как областное правительство помогает предприятиям – производителям сельхозпродукции?

– Во-первых, мы активно принимаем участие в программе субсидирования ставок по кредитам, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов.

Во-вторых, подготовили федеральному правительству предложение о предоставлении отсрочек по возвращению производителями основного долга по кредитам. Правительство области рассматривает возможность предоставления гарантий и поручительств предприятиям перед лизинговым компаниями для закупки  техники. В частности, сейчас рассматривается вопрос помощи ЗАО «Сельцо» в приобретении по лизингу уникальной кормозаготовительной техники.

– Почему на прилавках в магазинах Петербурга продается картошка из Израиля, помидоры из Испании а найти овощи, выращенные в Ленобласти, проблематично?

– Здесь необходимо разделять две позиции: овощи закрытого грунта и овощи, выращенные в естественных условиях. Что касается второй позиции, в сезон мы хорошо конкурируем с поставляемыми из-за рубежа овощами. Наши картошка, свекла,  огурцы прекрасного качества и летом-осенью продаются на 15-20% дешевле импортных. Проблема в том, что продукция, выращенная у нас в естественных условиях, не всегда хорошо хранится. Скажем, картофель без дополнительных затрат можно сохранить максимум до февраля. Чтобы дотянуть до весны нужна дополнительная обработка, которая удорожает продукт. Поэтому, начиная с марта и до нового урожая на прилавках в основном импортные корнеплоды или продукция из более южных российских регионов.

Если говорить об овощах закрытого грунта, то здесь наша продукция неизменно пользуется успехом: начиная от шампиньонов и вешенок и заканчивая помидорами. К сожалению, это направление не подпадает под действие национального проекта по развитию сельского хозяйства. Благодаря компенсации ставок по кредитам правительством Ленобласти, например, ЗАО «Приневское» создало успешную грибную ферму.

– Какие еще проекты развиваются в области, несмотря на кризис?

–  Мы планируем в промышленных масштабах выращивать рапс. Из этой культуры можно получать рапсовое масло и рапсовый шрот – это отличный компонент для комбикормов. В оном из хозяйств реализуется проект по увеличению стада коз для получения большего  объема козьего молока и продуктов из него. Кстати, это первая подобная ферма в России.

Рассчитываем и на развитие животноводства. Так, агрохолдинг «Пулковский» реализует в Тосненском районе интересный проект европейского типа, который обеспечит работой многих сельских жителей. Предприятие закупает поросят и когда они подрастаю передает на вскармливание в личные подсобные хозяйства. При этом помогает с ветеринарным контролем и организацией ухода за животными, при необходимости –  кормами. А когда животные вырастают,  выкупает их и далее реализует мясо. Жители сами определяют количество обслуживаемого поголовья и уровень дохода.

– Как в данный момент обстоят дела с инвестиционными проектами в промышленной сфере?

–  Ни один инвестор не отказался от продолжения реализовывать проекты в Ленобласти. И мы ожидаем, что все проекты завершатся вовремя. Например, «Форд» запустил линию по производству «Форда Мондео». В апреле во Всеволожске откроется предприятие по изготовлению кузовных деталей для автомобилей, а также других изделий из металлопроката. В Ломоносовском районе в «Экотехе» запустят вторую очередь производства упаковки. В июня откроется завод «H+H» (производство газобетона). Активно ведутся работы на Атомной электростанции, терминалах в Усть-Лужском порту. Надеюсь, что некоторое снижение числа новых инвестпроектов будет компенсировано к концу этого года.

– Расскажите, как решается вопрос с обеспечением работой жителей Пикалево?

– Сегодня отсутствуют экономические предпосылки для работы предприятий по старой схеме. Поэтому правительство области оказывает помощь собственникам в модернизации всех предприятий. На «Евроцементе» эффективно ведутся работы по реконструкции печи и перехода на классическую схему производства цемента с использованием глины. Завезена горнодобывающая техника, выданы лицензии. Осенью мы ожидаем запуск оборудования. Но уже сейчас решили частично возобновить работы – 300 человек будут трудоустроены. Есть предпосылки для частичного возобновления в апреле работ на глиноземном заводе.

– На ваш взгляд, какие еще есть болевые точки в Ленобласти? Известно, что в Волхове непростая ситуация…

– В Волхове проблема существовала давно, кризис лишь ее обострил. Правительство Ленобласти приняло радикальные меры и предоставило предприятию пониженный тариф на электричество. Производство алюминия станет рентабельным и будет сохранено.

К счастью удалось избежать проблем на заводе «Фосфорит» в Кингисеппе, на котором работают 2000 человек. До начала кризиса предприятие успело завершить строительство цеха по производству серной кислоты. И хотя оно еще не имеет 100% портфеля заказов на 2009 год, но на 80% сбыт обеспечен.

– Какие меры Ленобласть планирует предпринимать для снижения уровня безработицы?

– В разных районах ситуация на рынке труда значительно отличается. Несмотря на кризис у нас есть районы, где уровень безработицы равен 0,6 %. Например, в Сосновом бору, Киришах, Выборгском и Приозерском районах катастрофические не хватает рабочих рук. Для строительства АЭС нужны 17 000 разных специалистов. При этом в некоторых районах проблема безработицы стоит остро. Например, в Бокситогорском она на уровне 7%.

К сожалению, для наших людей характерно отсутствие трудовой мобильности. Например, в Европе многие легко переезжают в поисках работы не только из одного города в другой, но и в другие страны. Жителям Пикалево мы предложили и работу, и жилье в Киришах, но никто не  откликнулся.

– Насколько в области понизился уровень зарплат?

–  Поступление подоходного налога увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15%. То есть номинальная зарплата выросла. Если в январе-феврале снижение реальных доходов жителей Петербурга составило по данным статистики 32%, то Ленобласти всего 0,5%.

– В Петербурге в связи с заморозкой строящихся объектов появилась угроза появления обманутых дольщиков. Существует ли подобная проблема в области?

–В мегаполисах люди нередко покупали жилье с целью инвестирования средств, поэтому  цены там оказались неоправданно завышены. Когда пошел обвал финансового рынка спрос на недвижимость как объект инвестирования исчез. Некоторые строительные компании предпочли заморозить объекты, а не продавать их по реальным ценам.  А в Ленобласти квартиры покупали только для того чтобы в них жить, поэтому  спрос уменьшился не так сильно- только в пригородной зоне.

Я не считаю, что угроза появления обманутых дольщиков вообще отсутствует. Такая опасность есть в зонах, примыкающих к Петербургу, где было много спекулятивных сделок. Сегодня на специальном сайте www.lenobl.ru размещается вся информация о застройщиках, оценка состояния и перспектив реализации каждого проекта со стороны правительства Ленинградской области.

Цифры

0,5% - на такую сумму упали реальные доходы жителей Ленобласти.

32% - настолько упали доходы петербуржцев.

0,6% - средний уровень безработицы в Ленобласти.

7% - уровень безработицы в одном из неблагополучных районов – Бокситогорском.

17 000 - специалистов требуются на АЭС в Сосновому бору.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 15 апреля 2009 года.

ВИДЕО ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах