aif.ru counter
15

Кризису конец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Птербург 05/11/2009

ДЕНЬГИ. Что будет с валютой?

- Я бы не стал утверждать, что кризис закончился, - говорит президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Да, острая фаза прошла, ситуация перестала ухудшаться, но мы только-только входим в состояние стабильности. С одной стороны, у банков сейчас нет проблем с ресурсами, с другой - на докризисных условиях они не готовы кредитовать ни предприятия, ни население. Значительно снизилось число выданных ипотечных кредитов. Во-первых, банки ужесточили требования к заемщикам, во-вторых, упал спрос на ипотеку, так как не многие в состоянии себе это позволить. Но уже в следующем году банки планируют восстановить программы ипотечного кредитования и выдавать населению деньги на квартиры в прежнем объеме.

Что касается курса валют, то падение доллара и укрепления рубля - это результат повышения цены на нефть и ничего больше. Однако значительного падения доллара Центробанк не допустит - для стабильности необходим баланс. Вторая волна кризиса, о которой так много говорят, может произойти, если в банках значительно увеличится процент невозвращенных кредитов. А в России к этому никаких предпосылок нет. К тому же крупным предприятиям государство сейчас активно помогает.

НЕДВИЖИМОСТЬ. Ипотеку брать невыгодно

- Признаки выхода из кризиса на рынке недвижимости есть, - поясняет заместитель директора одного из ведущих агентств недвижимости Петербурга Леонид Сандалов. - Зимой, весной и отчасти летом цены на жилье активно падали, и в итоге квартиры подешевели на 30%. В августе же наметился рост - +2,5%, в сентябре - + 0,5%, в октябре никаких изменений не было. Покупателей стало больше. Но количество ипотечных кредитов уменьшилось в 4 раза по сравнению с началом прошлого года. В докризисный период было выгодно брать жилье под 12-13% - все окупалось из-за постоянного роста цен на квартиры. Сейчас люди не рискуют брать заемы в банках.

Что касается новостроек, то проблемы с финансированием сейчас есть у 80% проектов. Ряд из них будет приостановлен на годы. Это приведет к тому, что уже через год-два мы столкнемся с катастрофическим дефицитом жилья на первичном рынке, который подтолкнет цены вверх.

Во время кризиса многие известные торговые марки были вынуждены закрыть свои офисы на Невском проспекте. Главная улица Петербурга фактически опустела. Сейчас предприниматели возвращаются. Но не потому, что дела пошли в гору. Стоимость аренды на Невском упала на 30-40%.

- Даже известные компании были не в состоянии оплачивать аренду, - комментирует директор департамента стрит-ритейла одной из риэлтерских компаний Северной столицы Марина Федорова. - И если раньше арендодатели просили за квадратный метр на Невском от 8,7 тысячи рублей в месяц, то сейчас - 4-5.

РАБОТА. Вакансии есть

Массовые увольнения в Петербурге начались в конце прошлого года. Только в декабре 2008 г. численность обратившихся в центры занятости петербуржцев выросла на 10% - работу искали 60 тысяч человек. Как пояснили в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в мае работодатели вновь стали активно набирать персонал.

- На рынке труда сейчас действительно оживление, - подтверждает заместитель директора одного из агентств по подбору персонала Ирина Дарджания. - Требуются менеджеры по продажам, конструкторы, специалисты по туризму и прочее. Вакансий немало. Однако петербуржцы занимать их не спешат. Люди боятся переходить на другую работу, проходить испытательный срок. Даже если зарплата на новом месте будет выше. Что касается оплаты труда, то можно сказать, что во многих организациях она снизилась на 10% (по сравнению с докризисным периодом).

ОТДЫХ. Одна «звезда» назад

Прошлый Новый год петербуржцы предпочли встретить дома. Некоторые просто боялись покидать город в смутное время. Объемы продаж турпутевок упали на 15-30%.

- Жители Северной столицы все равно едут за границу, но экономят на поездках, - комментирует ситуацию директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Общая тенденция - одна «звезда» назад. Те, кто раньше отдыхал в 5-звездных отелях, сейчас берут 4-х и так далее. С новогодними праздниками интересная ситуация - активно раскупаются туры на Сейшелы, Мальдивы, Доминикану - то есть самые дорогие. А вот относительно дешевые туры, например Египет, покупать не спешат. Получается, обеспеченные петербуржцы по-прежнему могут себе позволить потратить круглую сумму на отдых, а вот «средний класс» пока в ожидании.

КРИМИНАЛ. Старушки воруют

Во время кризиса возросло число краж в магазинах. Народ тащит все - от туалетной бумаги до живых цветов. Многие супермаркеты были вынуждены нанять дополнительную охрану. И по сей день ничего не изменилось. На днях в городе Кириши была задержана пенсионерка при попытке вынести продукты из магазина. Возбуждено уголовное дело, со старушки взята подписка о невыезде. Кроме того, в Петербурге и Ленобласти уже было совершено несколько нападений на людей с продуктовыми сумками. Целью преступников была именно провизия.

ЕДА. Кризисное меню

В этом году петербуржцы стали покупать меньше молочной продукции, фруктов, мяса и деликатесов. Часть супермаркетов вообще убрала дорогую провизию с прилавков. А на столовых, кафе и ресторанах появились объявления «кризисное меню».

- Особенно народу было плохо зимой, - говорит работница общепита Светлана Тимофеева. - Помню, как интеллигентный пенсионер зарывал котлету в кашу - чтобы на кассе ее не посчитали. Но и сейчас люди стараются выбрать самое недорогое. Контингент изменился. Если раньше у нас в столовой обедали студенты и пенсионеры, то теперь приходят молодые люди из офисов на Невском. Убирать «кризисное меню» еще рано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах