78

Возвращение «длинных денег»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2010

Не секрет, что кредитование является одним из обязательных условий развития любого бизнеса. Именно со схлопывания рынка кредитов в 2008 году начался мировой экономический кризис, последствия которого россиянам приходится ощущать на себе и по сей день. Оставшись в буквальном смысле слова без денег, бизнес был вынужден сократить свои инвестиционные программы и существовать в консервативном режиме исключительно за счет оборотных средств.

Труднее всего пришлось малому и среднему бизнесу - главному потребителю кредитных банкнот. «Ужиматься» ему было просто некуда. Как итог, период кризиса удалось пережить далеко не всем. Масса компаний в самых разных сферах была вынуждена уйти с рынка или же вовсе разорилась - 2009 год прошел под знаменем банкротства слабых и недальновидных предприятий.

Однако ситуация постепенно меняется. Благодаря снижению процентной ставки и развитию банками гибких кредитных программ получить долгожданные «длинные деньги» предпринимателям становится все проще. Банки, чувствуя возрастающий спрос бизнеса на кредиты, вновь становятся для него надежным финансовым партнером. Если так пойдет и дальше, то приток внутренних инвестиций рано или поздно поднимет российскую экономику на докризисный уровень.

Представители банков поделились с «АиФ-Петербург» своими планами по развитию кредитных линеек в 2010 году.

Александр Хайкинсон,  начальник управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

- «Промсвязьбанк» в начале марта объявил об очередном снижении процентных ставок и увеличении сроков по кредитам малому и среднему бизнесу. На этот раз снижение ставок составляет 2-3 процентных пункта в зависимости от вида кредита. Кроме того, банк увеличил срок предоставления кредита до 5 лет. Все эти решения банка направлены на повышение доступности кредитов малого и среднего бизнеса.

В настоящее время банк предоставляет кредиты от небольших сумм на пополнение оборотных средств до долгосрочных кредитов на пять лет для реализации инвестиционных задач клиента. Сумма кредита может быть от 1 млн до 45 млн рублей.

В качестве залога рассматриваются все объекты имущества, в том числе товары в обороте и залог от третьих лиц. При краткосрочном кредитовании (до 18 мес.) возможен 100% залог товаров в обороте. У предпринимателей пользуются особой популярностью два специализированных продукта банка - кредиты под приобретаемое имущество - автотранспорт или оборудование, как более дешевая альтернатива лизингу. Ещё один востребованный сейчас продукт - это овердрафт. Для оформления овердрафта достаточно 15 дней работы по счету в банке.

Леонид Черепанов,  управляющий Санкт-Петербургским филиалом ОАО АИКБ Татфондбанк:

- Кредитование малого и среднего бизнеса всегда было приоритетом Татфондбанка, но сейчас это направление приобретает особое значение. В марте мы запустили новую линейку кредитных программ для МСБ. С ее помощью банк планирует довести портфель кредитов по данному сектору экономики до 13,3 млрд рублей, а общий объем выданных в 2010 году кредитов - до 23,8 млрд рублей.

Мы внедрили новую линейку кредитных программ: «Овердрафт», «Оборотные средства» и «Развитие бизнеса». Причем возвращение ставок на докризисный уровень - не единственное новшество. Изменен сам механизм их определения. Критерий - вовсе не размер бизнеса, как это часто бывает. Даже самое небольшое предприятие может получить ссуду на максимально выгодных условиях. Если кредит берется на пополнение оборотных средств, то ставка зависит исключительно от доли оборотов, которые заемщик переводит в Татфондбанк. Если же деньги нужны на развитие, например, приобретение нового оборудования, то все зависит от срока кредита.

Кроме собственных программ, Татфондбанк реализует Федеральную программу поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с Российским банком развития (РосБР), в рамках которой предусмотрены льготные условия для предприятий малого и среднего бизнеса.

В отличие от многих банков мы не требуем перевода всех оборотов в наш банк, однако делаем этот шаг максимально выгодным для самого клиента. Чем большую часть своих оборотов клиент переводит к нам, тем ниже для него ставка. Таким образом, банк отвечает клиенту доверием на доверие.

Елена Сердакова,  руководитель дирекции АКБ «МОСОБЛБАНКА» ОАО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

В настоящее время банк занимается кредитованием юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на различных условиях в зависимости от направленности кредита, суммы, срока, а также валюты, в которой выдается кредит. По подтверждению Национального Рейтингового Агентства, «МОСОБЛБАНКу» присвоен рейтинг кредитоспособности «А-» (высокая кредитоспособность).

Для юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей в части кредитования существуют такие продукты как: кредит и кредитная линия, овердрафт (кредитование расчетного счета клиента), банковская гарантия и кредит-аукцион. Продукт кредит-аукцион является по своему роду уникальным проектом. Его сущность заключается в том, что кредитные средства предоставляются заемщику для их внесения в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсах на право заключения государственных контрактов в открытых аукционах. Таким образом, у предприятий появляется возможность существенного развития своей деятельности, а у банка - оказание помощи организациям по участию в государственных проектах.

Процентная ставка кредитования устанавливается банком в размерах от 18% до 24% годовых. При этом тенденция к более выгодной цене кредита идет в прямой зависимости от срока кредитования, вида обеспечения, качества залога. Актуальным снижением процентной ставки может быть следующее: заключенные с нашим банком договора на зарплатный проект, торговый эквайринг, инкассацию денежных средств, а также покупка собственных векселей банка и использование такой услуги как аренда депозитарных ячеек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах