aif.ru counter
108

«Классическая» потеря ЛЭК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 09/06/2010

В Петербурге разразился очередной скандал с участием группы компаний ЛЭК: в Арбитражный суд подан иск против пяти компаний, входящих в этот холдинг. Заявитель - «Абсолют Банк» - требует вернуть кредит, залогом по которому является участок, где идёт строительство жилого комплекса «Классика» на Петроградке. Дольщики ЛЭК снова рискуют остаться без квартир.

«Панорамный вид» из зала суда

На сайте ЛЭК жилой комплекс «Классика» на улице Глухой Зелениной, 4, расписан очень красочно: «тихий уголок Петроградки», «эксклюзивные квартиры», «панорамный вид», «французские балконы»… Но все эти «французские прелести» могут оказаться не более чем мыльным пузырем для сотен дольщиков, ведь ЛЭК просто-напросто может потерять так активно разрекламированный объект. Судьба «Классики» решится в Арбитражном суде, где 24 июня состоится предварительное заседание по иску «Абсолют Банка» к пяти компаниям, входящим в группу ЛЭК.

Вкратце суть вопроса такова: «Абсолют Банк» требует через суд вернуть ему долг по кредиту, взятому ЛЭК в 2007 году - 1,49 миллиарда рублей (не считая процентов за пользование деньгами). Истец заявил, что застройщик не выполняет условия договора, и потребовал в качестве возмещения заложенное имущество - а именно земельный участок площадью 3,5 га, на котором строится жилой комплекс «Классика». В комплексе - 780 квартир. Сдача первой очереди запланирована на четвертый квартал 2010 года. Однако, очевидно, что комплекс еще далёк от высокой стадии готовности.

В данном случае важен даже не экономический аспект, а социальный, ведь если ЛЭК проиграет суд, то пострадают прежде всего обычные люди. Заплатив немалые деньги, они могут, как минимум, получить затянувшуюся стройку и перспективу получения квартир уже у нового собственника дома с доплатой или организовать ТСЖ и достраивать дом своими силами, а максимум - и вовсе лишиться своего «эксклюзивного жилья».

Квартиры продадут по второму кругу?

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию адвоката Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Максима Богданкова. Он подтвердил: квартиры дольщиков действительно могут перепродать, причём вполне законно. По его словам, Федеральный закон «Об ипотеке» и глава 23 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что право залога распространяется не только на сам земельный участок, но и на возводимые на нем здания.

«Если в договоре между застройщиком и «Абсолют Банком» оговорен этот момент, ЛЭК продолжит стройку, просто будет платить за аренду новому собственнику. А вот если такой оговорки нет, то ситуация осложняется, - говорит Максим Богданков. - По имеющимся данным, стоимость земельного участка не покроет всю сумму кредита, а значит «Абсолют Банк» будет заинтересован в обращении взыскания и на незавершенное строительство».

В этой ситуации дольщики ЛЭК могут оказаться совершенно бесправными, поскольку с ними заключены предварительные договоры купли-продажи, практически не защищающие их права. «Не оговорен переход прав по договору к новому застройщику, в случае перехода - права на объект строительства. Не оговорено это и законом. Да и средства, полученные от дольщиков, ЛЭК новым владельцам не переведет, поэтому квартиры начнут продаваться заново», - считает юрист.

По мнению Богданкова, людям останется только подавать иски в суд на ЛЭК, расторгать договоры и требовать возврата денег. Предвижу, что читающие сейчас эти строки дольщики ЛЭК только усмехнутся: районные суды Петербурга сейчас завалены исками от покупателей, которые пытаются расторгнуть договора с компанией и вернуть деньги. Но всегда ли наши суды встают на сторону петербуржцев?

Кто защитит права дольщиков?

В «Абсолют-Банке» официально сложившуюся ситуацию не комментируют. В устном разговоре представительница коммерческой организации сослалась на то, что решение суд не вынес и строить предположения - что будет дальше - пока бессмысленно.

Учитывая, какой резонанс в обществе может иметь потеря «Классики», мы обратились в компанию «НДВ-Недвижимость» - эксклюзивному агенту ЛЭК. Мы поинтересовались, кто будет защищать права людей, которые могут остаться без жилья. В компании нашего «пессимизма» не разделили: там считают, что дело до отчуждения «Классики» не дойдет.

«В настоящий момент переговоры с «Абсолют Банком» о пролонгации кредита находятся в активной стадии, - заявил через пресс-службу генеральный директор компании Александр Хрусталев. - Могу сказать, что к переговорам сейчас подключилась наша компания. У меня нет сомнений в том, что данный вопрос в скором времени будет урегулирован».

Если все так на самом деле безоблачно, зачем в таком случае было доводить дело до суда? Как бы то ни было, иск кредитной организации находится на рассмотрении в суде. А значит, судьба дольщиков по-прежнему остается туманной.

Кстати

Напомним, чуть ранее КУГИ администрации СПб обратилось с иском против компании ЛЭК в петербургский Арбитражный суд по поводу расторжения договора аренды участка, где строится жилой комплекс «Лондон Парк». Выходит, дольщики «Лондон Парка» тоже рискуют не увидеть своих квартир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах