
Каждая вторая пачка - подделка. К такому выводу пришли петербургские эксперты после проверки популярных марок сливочного масла. Вместо молока в нём обнаружили смесь из пальмового масла, консервантов и воды.
Почему производители идут на обман? И что продают петербуржцам вместо молочной продукции?Об этом «АиФ-Петербург» рассказал старший вице-президент по маркетингу компании «Валио», выпускающей молочную продукцию уже 106 лет, Елена СМИРНОВА.
Бутерброд с фальсификатом
- Мы знакомы с результатами экспертизы, в ней участвовало и наше масло. Насколько мне известно, ещё пару лет назад растительные жиры в «масло» добавляли лишь подпольные производства. Но, увы, в последнее время этим грешат и некоторые производители. Зачастую это касается малоизвестных и дешёвых продуктов. Ведь качественного молочного сырья мало, и оно постоянно дорожает. Представьте, для производства 1 кг масла требуется не менее 20 л высококачественного молока. И настоящее масло не может стоить дёшево. А уважающий себя производитель никогда не пойдёт на «разбавление» молочного продукта растительным жиром, не указывая этого на упаковке. Да и закон не позволяет назвать такой продукт «маслом». Нам повезло: ни одного случая подделки нашего масла мы не встречали и все экспертизы проходим без проблем.
- Как же распознать подделку, если этикетке верить нельзя?
- Если мы говорим о подделках, то здесь надо обращать внимание на качество заводской упаковки: она не должна быть мятой, неровной, а изображение - размытым. Обязательно должна быть чётко проставлена дата производства, причём большинство производителей имеют уникальный шрифт для нанесения. Другое дело - недобросовестный производитель, который может завернуть в красивую упаковку фальсификат. Внимательно смотрите и на состав продукции. Наличие растительных жиров говорит о том, что это не масло, а комбинированный продукт или сливочно-растительный спрэд.
Финляндия в Ленобласти
- Не редкость, когда масло или сыр делают где-нибудь в Ленобласти, а на упаковке пишут: «Произведено в Финляндии»….
- Так происходит, потому что финское масло давно является признанным эталоном качества. И, конечно, такая репутация желанна для многих молочных компаний. Некоторые покупатели проверяют страну производства с помощью цифр штрих-кодов, но это распространенный потребительский миф: где действительно был произведен продукт, по штрих-коду можно определить не всегда. Однако добросовестный производитель всегда это укажет. Важно покупать продукцию того производителя, которому вы доверяете.
Нашей компании российский покупатель доверяет, о чем говорит многолетняя популярность наших марок настоящего финского масла, которые мы - Valio - одни из лидеров на российском рынке сливочного масла, нам доверяют. У нас есть всего две, но очень сильные марки масла: «Масло «Валио» и FIN (Finlandia).
- А как же финское масло с говорящим названием «1000 озер»?
- Компания Valio к производству этого продукта не имеет никакого отношения. Финское ли масло внутри этой упаковки или российское - нам неизвестно.
- Многие производители всё делают по ГОСТу… Но когда дело доходит до контрольных проверок, в молочной продукции, оказывается, нет молока. Как с этим обстоят дела в Финляндии?
- В Финляндии, где всё принято делать по уму и закону, контроль за качеством продуктов серьёзный. Например, в Valio работает многоступенчатая система качества, которая позволяет контролировать весь процесс производства молочного продукта: от корма, который едят коровы (не может содержать пестицидов и ГМО), молочного сырья, гигиены и экологичности на молочном заводе и, наконец, до личной ответственности каждого сотрудника. В Valio даже водители молоковозов должны проверять продукт при доставке с помощью специальных замеров. Кроме того, любой продукт, попадающий на российский рынок, обязательно проходит несколько местных проверок. Иначе его просто не дадут ввезти.
Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:
- Тому, что на полках петербургских магазинов столько фальсифицированного сливочного масла, есть несколько причин. Во-первых, в России не хватает молочного сырья. Его везут к нам из Белоруссии, Германии, Новой Зеландии, а местные производители уже добавляют в него растительные жиры. Посудите сами, килограмм пальмового масла стоит 50 рублей, а молочного жира - 180. Выгода налицо. Во-вторых, механизмы контроля за некачественными продуктами в нашей стране неэффективны. Вот мы и вынуждены питаться подделками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть