aif.ru counter
AIF.RU
74

Нобелевский лауреат рассказал, чем рынок труда отличается от торговли картошкой

Всемирно известный ученый попытался объяснить собравшейся аудитории, как политика государства, будь то регулирование или налогообложение, влияет на ситуацию на рынке труда.

Профессор Писсаридес приехал в Северную столицу по приглашению декана экономического факультета СПБГУ О.Л. Маргания. Тема его лекции «Актуальные проблемы экономики и современные тенденции». Это первое выступление ученого такого уровня в главном вузе Петербурга, и, по словам декана, не исключено, что подобные встречи станут традицией.

Профессор начал свою лекцию с необычного сравнения, сопоставив рынок труда с брачными отношениями, которым присущи похожие рыночные механизмы. «Вы не будете брать в жены первую встречную, также как и не будете устраиваться на первую попавшуюся работу», - уверен Писсаридес.

Поэтому, оказавшись безработным, стоит сначала осмотреться, оценить свои лучшие качества, чтобы в последующем сформировать долговременные и взаимовыгодные трудовые отношения. В этой связи рынок труда, по мнению Писсаридеса, больше похож на создание семьи, чем на торговлю картошкой, где традиционная схема спрос/предложение работает, как знаменитые лондонские часы Биг Бэн.

Но как можно себе позволить «осматриваться», если никакого страхования безработицы нет? Петербуржцы хорошо помнят кризис 2008 года, когда многим пришлось сменить «цвет воротничка» - с белого на голубой – пойти на менее престижную и, соответственно, менее оплачиваемую работу.

По мнению Писсаридеса, в таких случаях очень многое зависит от экономической политики государства. Это может быть как финансовая поддержка безработных на высоком уровне от их предыдущего дохода, так и субсидирование работодателей с целью создания новых рабочих мест, организация курсов переквалификации и т.д. Но некоторые государственные решения могут не только сократить безработицу, но и увеличить ее. Именно поэтому профессор культивирует научный подход к государственной политике в сфере так называемых «рынков с издержками поиска», одним из которых и является рынок труда. За свой вклад в исследование этой области Писсаридес и получил Нобелевскую премию по экономике в 2010 году, а его работы были взяты на вооружение правительствами ряда стран.

Ученый привел несколько интересных примеров того, как экономическая политика формировала ту или иную модель рынка труда, при этом полностью избавиться от безработицы не удается никому. По мнению Нобелевского лауреата, это просто невозможно, а вот стремиться свести безработицу до «равновесного уровня», поддерживающего динамичное развитие экономики в целом, нужно стремиться.

Впрочем, аудиторию больше интересовало, когда закончится кризис, начавшийся в 2008 году и до сих пор терзающий экономики многих стран, включая и Россию. Однако Кристофер Писсаридес давать конкретные прогнозы отказался. По его словам, в этом вопросе слишком много будет зависеть от конкретных политических решений, которые, в отличие от макроэкономики, научному моделированию не поддаются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество