aif.ru counter
200

Звёздочка по имени Полина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 14/12/2011

- Для начала нам нужна энергетическая бомбочка! - объявил режиссёр Михаил Плешак и оценивающе оглядел детей.

Нет, заслуженный артист России не собирался устраивать вооружённый переворот. Он готовил гала-концерт конкурса «Звезда удачи». А бомбочка нужна была ему не для того, чтобы взорвать зал, а чтобы завести его. Лучше всего на эту роль подошла 9-летняя Полина Копылова. Именно с её энергичного танца и начался в прошедшую субботу финальный концерт городского конкурса детских талантов. Эта весёлая девчушка выскочила, как чёртик из табакерки, и давай отплясывать. То русскую плясовую заведёт, то хип-хоп, то черлидинг. Под этот данс-микс зрители сами не заметили, как принялись хлопать в ладоши и отбивать такт ногами!

На сцене хип-хоп и гейша

Не все номера были заводными. Например, 10-летний Юра Королёв исполнил на гитаре очень трогательный и слегка грустный ноктюрн. А Анастасия Петрянкина, словно нежное видение, своим танцем сделала эту музыку зримой. Удивительно добрую и милую сказку, написанную 9-летней Катей Орловой, прочитала со сцены заслуженная артистка России и почётный председатель жюри конкурса Анастасия Мельникова. Это коротенькая история об искорках салюта. Вы когда-нибудь задумывались, куда они деваются? Пожалуй, нет, ведь взрослые этого просто не знают. Но дети - совсем другое дело. Они могут увидеть сказку даже в обыденных вещах. Вот и Катя увидела её и поделилась с нами: искорки салютов - это зёрнышки. Они прорастают и становятся хризантемами, странными цветами, похожими на бутоны фейерверков.

Каждый номер яркий, не похожий на другие. Ну, разве можно сравнить оригинальную хореографическую композицию Лидии Михайловой, исполненную под русскую народную песню «Думы». И виртуозный танец в стиле электроданс, который показал Александр Снитовский. А весёлую песенку про кораблик, её спела Олеся Севастьянова, разве сравнишь с напористым рэпом, который прочитали дуэтом Сергей Ли и Александр Балглей. Или выступление Василия Мельника. Это вообще ни с чем не сравнимо! На сцене настоящая гейша в ярком кимоно. Чарующая гармония японской музыки, грациозные движения веера, чуть ломаная поза, словно изогнутый стебелёк в икебана. И не верится, что перед нами 14-летний мальчик. Но такое перевоплощение в традициях любимого Василием театра Кабуки - там все роли исполняют мужчины.

«Изюминки» по сценарию

Всё это разнообразие не позволяло зрителям скучать. Почти двухчасовой концерт прошёл, как на одном дыхании.

- Мы понимали, что семилетний мальчик, который читает рассказ, не может быть одного уровня с почти профессиональным вокалистом, который уже четыре года занимается в студии, - рассказывает режиссёр и член жюри Михаил Черняк. - Поэтому, когда я писал сценарий, то старался найти в каждом номере «изюминку» и подать её. А композицию мы постарались выстроить так, чтобы не было подряд номеров, где участники поют, а потом танцуют. Мы сделали микс.

Конечно, не все номера победителей конкурса удалось включить в финальный концерт. Например, у 11-летней Лизы Ермоленко был замечательный акробатический номер. Но на сцене не было никакой возможности подвесить трапецию. И большие литературные произведения прочитать со сцены было просто нереально. Тогда концерт шёл бы целые сутки!

Однако все стихи, рисунки, танцы и песни финалистов по-прежнему можно посмотреть на сайте конкурса «Звезда удачи». Он продолжает работать, и его адрес всё тот же https://будущеесегодня.рф

- Я считаю, очень правильно, что этот конкурс идёт в Интернете, - говорит композитор и член жюри Виктор Плешак. - Он предоставляет такие возможности человеку показать себя! Раньше участника отслушают три человека жюри и решат его судьбу. А теперь его могут посмотреть миллионы! И в этом есть, с одной стороны, какая-то объективность, а с другой - народное мнение. Оно, может быть, не всегда профессиональное, но оно важно. Фильмы Гайдая в своё время у профессионалов не получили признания, имели 4-ю или 5-ю категорию, но стали всенародно любимыми. И хорошо, что наряду с интернет-голосованием есть и профессиональное жюри. Получилось такое удачное соединение мнения опытных профессионалов и публики.

Хотелось наградить всех!

Интернет-голосованием выбирался каждый третий финалист. И за место в финале борьба была нешуточная.

- На эти два месяца я превратилась в продюсера, - смеётся бабушка Олеси Севастьяновой. - Нелёгкое это дело, я три килограмма потеряла на этой раскрутке! Я организовала группу поддержки, чтобы за внучку голосовали. В первую очередь агитировала среди знакомых, а также среди своих пациентов, я доктор. И очень благодарна, что все откликнулись. За Олесю проголосовали 672 человека. Но ещё более ценно, что победила она всё-таки по выбору жюри, а не по интернет-голосованию.

Члены жюри выбирали по два участника из каждой возрастной группы во всех четырёх номинациях. И делать им это было, ох, как нелегко.

- Мне было очень тяжело! - призналась почётный председатель жюри Анастасия Мельникова. - У меня желание всем поставить самые высшие оценки, я ничего не могу с собой сделать! Потому что дети - они сказочные! Меня очень радует, что было очень много хороших работ. У нас растёт невероятно талантливое, многосторонне развитое поколение. Я не могу сказать, что вот эта номинация была сильнее, а эта слабее. Во всех номинациях есть таланты.

С Анастасией совершенно согласен генеральный директор группы компаний «ЦДС» Михаил Медведев. Собственно, это его идея проводить в Санкт-Петербурге конкурс юных талантов.

- Я бы наградил каждого ребёнка. Но, к сожалению, если наградить слишком много участников, то ценность этой награды девальвируется. В любом конкурсе кто-то выступил лучше, а кто-то, может быть, лучшим станет в следующий раз.

И тем не менее, жюри не смогло отобрать 36 финалистов, как планировалось вначале. Наградили в итоге почти вдвое больше участников.

- С трудом мы выбрали 70 ребят, - говорит Михаил Медведев. - Нельзя сказать, что остальные хуже, среди них тоже много хороших. Но 70 - это максимальное количество, которое можно технически правильно и красиво отметить.

Мишка для бомбочки

И организаторам праздника удалось это сделать. Всех победителей и ребят, отмеченных специальными призами жюри, а также тех, кто получил дополнительные интернет-призы, пригласили на сцену. Им вручили дипломы и подарки.

А потом они вместе спели гимн конкурса.

Но кому же достанется Гран-при конкурса? Все ребята замерли в ожидании.

- Полина Копылова! - объявили ведущие.

Маленькая энергетическая бомбочка покорила сердца членов жюри своей непосредственностью и задоринкой. Ей вручили огромного, чуть ли не с саму Полину ростом, мягкого мишку.

- Я совсем не ожидала! - призналась девочка. - Думала, хорошо уже то, что я в финал прошла. Я так рада! Конкурс мне очень понравился, буду и в следующем участвовать!

«Звёздочка» проекта «Звезда удачи» очень любит танцевать, она уже три года занимается в танцевальной студии «Джем». И признаётся, что любит выходить на сцену и нисколечко не боится. Полина хочет и судьбу свою связать с танцами.

Так это будет или нет, будущее покажет. Но даже если ребята выберут нетворческие профессии, творческое начало, разбуженное или развитое этим конкурсом, пригодится им в любом деле.

- Я считаю, что «ЦДС» делает очень большое дело, - уверен Михаил Черняк. - Потому что придуманный ими конкурс даёт реальный шанс поверить в себя и открыть в себе талант.

Мнение

Сергей Ли, финалист первого конкурса и обладатель специального приза жюри на втором:

- По ощущениям в этот раз всё было глобальнее. И волновался я больше, потому что в прошлый раз нас просто награждали, была торжественная церемония, а в этот раз победители выступали перед публикой. Это было интересно и отличный опыт. Я думаю, что конкурс - это хороший стимул не останавливаться, развиваться дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах