81

Голодавших пивоваров уволили. Heineken избавляется от строптивых сотрудников

Документы об увольнении были выданы председателю первичной профсоюзной организации завода «Пивоварня Heineken» в Петербурге Виталию Морозову и председателю первичной профсоюзной организации «Солидарность» Сергею Колегову. Поводом для увольнения послужило «неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Однако Морозов и Колегов не намерены оставлять это дело так и собираются готовить иски в суд.

Отметим, конфликт между руководством и сотрудниками пивоварни получил широкую огласку еще в конце 2011 года. 15 декабря рабочие пивоваренного завода решили выразить протест против «манипуляций руководства с рабочим днем». Кроме того работники требовали отмены годового учетного периода и сокращения доли внештатных работников.

Как сообщал ресурс dp.ru, забастовка началась, когда ночная смена отказалась приступать к работе. Через 2 часа после начала акции начальство призвало рабочих одуматься. Когда же сотрудники не вняли просьбам, то к 5 утра на сотрудников были составлены акты о нарушении трудового режима. В ответ на это все бастующие написали заявление о давлении со стороны руководства. По словам бастующих, благодаря изменениям, внесенным в Трудовой кодекс 22 ноября, забастовка не нарушила ни одного закона. К тоже же, сотрудники предупредили руководство о начале акции за 9 дней до ее начала.

Прессе же в администрации "Хейнекена" заявляли, что никакой забастовки на предприятии не было. По словам директора по корпоративным отношениям компании Heineken в России Анны Мелешиной, действительно, несколько сотрудников предприятия отказались выполнять свои трудовые обязанности. По ее словам, акция – это не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины.

«Лидеры профсоюзных организаций являются сотрудниками нашей компании, и обязаны соблюдать условия трудового соглашения и выполнять свою работу согласно правилам трудового распорядка», - заявила она Питер.ТВ.

При этом Мелешина подчеркнула, что руководство открыто к диалогу и приглашает всех недовольных за стол переговоров.

16 декабря забастовка была остановлена. Главной заслугой этой акции, по мнению профсоюзов, стало то, что производство посетил генеральный директор филиала Игорь Шатц. В ходе своего визита он пообещал разобраться в ситуации и нанять дополнительно еще 13 человек на должности операторов розлива.

Однако радость была недолгой. Вскоре сотрудники профсоюза рассказали журналистам, что руководство намерено их наказать за участие в забастовке. Как пояснил Фонтанке.Ру председатель заводского профсоюза «Солидарность» Сергей Колегов, администрация предупредила, что бастовавшим грозит дисциплинарное взыскание, которое может вылиться в лишение премии или выговор.

Новый виток конфликт получил уже в 2012 году. Тогда лидеры двух профсоюзов завода «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Коллегов начали голодовку, которая продолжалась несколько дней. Утром 12 января они начали голодовку на рабочих местах, а вечером установили палатку возле здания завода на Дальневосточном проспекте.

Своими действиями они хотели добиться снятие взысканий с сотрудников, которые участвовали в декабрьской забастовке, а также привлечения к ответственности лиц, которые оказывали давление. Однако эти действия в компании расценили как провокацию.

"К сожалению, два человека, лидеры профсоюзов предпочитают устраивать несанкционированные акции и ночевать в палатке, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с руководством", – комментировал тогда ситуацию директор компании Игорь Щатц.

Голодовка завершилась черед пять суток, в день переговоров с руководством предприятия. Морозов и Колегов прекратили ее под "честное слово" лидера Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимира Дербина, который пообещал, что с их ситуацией "беспристрастно" разберется совместная комиссия гострудинспекции, горпрокуратуры и правовой инспекции труда ЛФП.

Отметим, что ситуация на пивоварне привлекла внимание и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В ходе общения с председателем Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимиром Дербиным, он рассказал, что следит за развитием событий на заводе и попросил председателя Федерации профсоюзов информировать его о результатах работы комиссии, созданной для расследования конфликта.

Как сообщал ИА «Росбалт», 23 января инспекторы совместно с Общественной организацией "Ленинградская федерация профсоюзов", прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга провели проверку соблюдения законодательства о труде в "Пивоварне Heineken". В итоге комиссия приняла сторону работников, придя к выводу, что «участие в предварительной забастовке не может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей».

Однако, петербургский филиал пивоваренной компании Heineken не согласился с таким решением. В скорее в СМИ было разослано сообщение, в котором говорилось, что пивоварня будет обжаловать решение Государственной инспекции труда по Петербургу.

Справка:

В России у Heineken 10 заводов – в Москве, Петербурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Башкирии, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске, Калининграде и в Оренбургской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах